【新时代文明实践】色德村委会组织开展人居环境大整治行动

浏览:0  来源:泸水市洛本卓乡人民政府

索引号
015281917/2021-170955
发文机构
泸水市洛本卓乡人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-08-14 16:51:42

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,顺应广大农民对美好生活的向往,以党建为引领充分发挥党组织和党员在乡村振兴中的战斗堡垒和先锋模范作用,推动农村人居环境整治,加快补齐农村人居环境突出短板,建设好生态宜居的美丽乡村。今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的关键之年,各级党委政府不断加大投入,完善基础设施建设,扎实开展农村人居环境整治行动,让乡村更靓丽,村民生活更美好。8月10日,色德村委会组织村干部、驻村工作队及广大群众开展人居环境大整治行动。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片








推进路域环境综合整治。落实路长制对乡域内乡村道路环境进行全面整治,彻底消除公路沿线脏、乱、差现象完善道路沿线绿化,实现公路用地无堆放物、无垃圾建筑控制区内无违法建筑。全村100余人参加环境卫生整治,动用农用车辆4辆、运输垃圾20吨。

按照色德村委会的统一安排和部署,坚持“三个导向”为基本,多领域环境整治共推进的方式进行。

(一)基本原则坚持问题导向。针对农村人居环境的现状全面摸排、发现问题形成清单、分析问题建立台账、解决问题。以问题倒逼整治工作落实切实增强抓好农村人居环境整治的主动性和针对性。

(二)坚持目标导向。紧扣整治工作任务,实现农村人居环境干净、整洁、有序促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰形成一批人居环境整治和管理长效机制。

(三)坚持实干导向。从实处着眼用实干考量以实绩说话,发挥党员干部示范带头作用,激励党员干部在农村人居环境整治中担当作为,充分调动群众参与农村人居环境整治的积极性和主动性。以群众获得感、幸福感作为检验农村人居环境整治工作成效的标尺,不断提升党委政府的公信力、执行力,坚决杜绝形式主义官僚主义。  

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片








推进水域环境综合整治。全面清理农村房前屋后河塘沟渠清淤疏浚清理白色垃圾,进一步巩固农村黑臭水体治理成果打造水清、河畅、岸绿、景美的农村水环境。疏通排污管道8条,动用农用拖拉机1辆,处理运输泥沙、玻璃、塑料垃圾约6吨左右。

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁,这既是时代的呼唤,也是人民的期盼。只有农村人居环境改善了,农民幸福指数提升了,才能真正的深入推进乡村振兴战略。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图