大排查大走访大整改 为乡村振兴打好基础

浏览:0  来源:泸水市洛本卓乡人民政府

索引号
015281917/2021-166225
发文机构
泸水市洛本卓乡人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-06-26 19:55:11
为深入贯彻落实全国健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作会议精神,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全、易地扶贫搬迁等社会关注的热点难点,切实巩固好脱贫攻坚成果,按照市委、市政府的安排部署,结合子竹村情况,村党总支组织村“两委”干部、驻村工作队、挂联责任人全员下沉,集中力量开展“大排查大走访大整改”工作,精准落实各项帮扶措施,切实防止辖区内返贫致贫,坚决守住不发生规模性返贫底线。

图片


2021年6月10日,“两委”、驻村工作队及时开展入户走访,主要4月份返贫致贫风险监测交办事项和大走访大排查发现问题的整改落实情况报告、5月份监测情况为依托,对全村类人员进行走访,共走访监测户20户,边缘户8户。
图片
图片
图片
6月18开始,村“两委”、驻村工作队及挂联责任人分批次开展“大排查大走访大整改”工作。重点排查边缘易致贫户、脱贫不稳定户、突发严重困难户三类监测对象和分散供养人员、残疾人、低保户、大病户、重病户等特殊群体作为本次走访的重点对象,进一步深入了解安置点村民的生活环境,排查安置点村民的人口增减及收入情况,落实村民是否保障各项惠民政策。


截止2021年6月22日,累计下沉人员达49人次,共走访易地扶贫搬迁户197户,其中排查出易地扶贫搬迁户特殊人群33户、易地扶贫搬迁户“两头跑人员”56户、易地扶贫搬迁户房屋面积不足20户。并结合以上数据针对易地搬迁户进行研判分析,泸水市民政局局长贝阿纳对此次研判分析提出意见建议。

图片
图片
图片
图片

实时动态监测



此次走访行动是为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,稳脱贫、防返贫的现实需要,对全村所有农村常住人口和易地扶贫搬迁安置点所有人口进行实时动态监测,确保脱贫攻坚成果经得起考验。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图