2020年楤木 种植项目实施方案

浏览:0  来源:泸水市洛本卓乡人民政府

索引号
015281917/2020-136881
发文机构
泸水市洛本卓乡人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2020-04-14 10:14:18

洛本卓乡人民政府2020年楤木

种植项目实施方案

为全面落实中央和省对打赢深度贫困脱贫攻坚战的重要部署,切实增强脱贫攻坚紧迫感、责任感和使命感,以实现贫困人口“两不愁、三保障”和贫困村退出为目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化精准施策,以到村到户帮扶措施为抓手,以补齐短板为突破口,切实发挥产业的扶贫带动作用,形成长效的带动效益,集中力量攻坚,确保脱真贫、真脱贫,圆满完成脱贫攻坚年度任务。结合洛本卓乡的实际情况,特制定本实施方案。

一、项目实施地基本情况

    刮然村位于洛本卓乡东面,坐落在碧罗雪山半山腰。东与兰坪县相接壤,南与色德村相接壤,西与子竹村相接壤,北与福贡县匹河乡相连。距离乡政府驻地27.4公里,国土面积27平方公里,海拔2100米,年平均气温15℃,年降水量1150毫米。全村有辖8个自然村9个村民小组,共有耕地1527亩(旱地),林地38938亩,共有农户245户1129人;民族以傈僳族为主,占总人口的98.12%。刮然村现有建档立卡户201户974人(其中:未脱贫5户24人,已脱贫196户950人),贫困发生率为1.86%。

为切实增加建档立卡户收入,2020年计划在洛本卓乡刮然村实施楤木种植500亩,计划覆盖建档立卡户17户60人。项目运作以“政府+村级产业扶贫专业合作社+公司+建档立卡户”的方式推广种植。种植目标以扶持建档立卡户种植为主,引导建档立卡户精心种植、尽心管理、完全受益,确保楤木产业发展经济效益连续发力,广大建档立卡户后续产业发展收入有保障。

二、项目提出的依据、有利条件和可行性

(一)项目提出的依据

1、2019年泸水市脱贫攻坚产业扶贫项目实施方案。

2、2018年—2020年深度贫困地区脱贫攻坚实施方案。

(二)项目建设的有力条件和可行性

1、充分利用建档立卡户土地资源、人力资源,以实施楤木产业为主导产业,推进楤木产业化经营,按照面向市场、效益优先和因地制宜、突出特色的原则,调整产业结构,逐步培育具有竞争优势的楤木产业和特色产品,形成规模效应,促进项目区农业和农村经济快速发展,提高项目区农民收入和经济发展水平,改善生态环境等为发展的手段。

2、刮然村平均海拔2100米,年平均气温15℃,年降水量1150毫米,属高寒山区、半山区,立体气候特征十分明显,适宜楤木种植。

3、楤木种植、管理技术简单易行,广大贫困户容易接受。

三、项目实施地点、规模、内容及实施单位

(一)实施地点:洛本卓乡刮然村。

(二)实施规模:楤木种植500亩。

(三)实施内容:苗木采购、薄膜采购、苗木运输、规格化种植、统一施肥、地膜覆盖、统一病虫害防治。

(四)实施单位:洛本卓乡人民政府。

、产业发展带动群众受益模式

项目运行重点扶持对象为建档立卡户,通过对建档立卡户给予产业扶贫政策支持,合理利用好建档立卡户闲置的土地,集中连片的地块,适当辐射非建档立卡户种植。通过木本蔬菜种植实现:一是群众自行在自己的土地中务工,增加建档立卡户务工性收入;二是通过木本蔬菜种植项目的实施,增加建档立卡户种植性收入。

五、项目建设期限及进度安排

(一)项目建设期限:项目建设期限为2020年2月15日至2020年12月31日。

(二)项目进度安排:

1、2020 年2月中旬--2020年3月上旬:进行宣传动员和种植基地规划;落实种植农户、地块、面积;方案的制定和上报;完成政府采购前期准备等工作。

2、2020 年3月中旬--2020年5月下旬:完成政府采购工作,并进行种植和管理。

3、2020年6月上旬--2020年7月下旬:洛本卓乡人民政府组织相关人员进行实地跟踪检查,种植成活率、每亩栽植密度达不到标准的及时进行补植补种。

4、2020 年 8月上旬--2020年9月下旬:洛本卓乡人民政府组织相关人员进行初验。

5、2020年10月上旬--2020年12月下旬:洛本卓乡人民政府组织相关人员进行终验,并做好资料归档、项目实施情况总结。

六、种植技术规程

(一)种植苗木要求

无病虫害,无机械损伤、苗龄24个月以上,苗高20厘米以上,地茎粗1.2厘米以上,主根1根以上,侧根2根以上,每苗标准芽2个以上,统一种植规格、统一种植管理、统一施肥、统一病虫草害防治的“四统一”要求,不断提高楤木种植技术含量,着力打造洛本卓乡楤木种植产业。

(二)种植规格技术要求

1、种植海拔要求:人工栽培适宜海拔1200米-2500米区域。

2、种植技术规格:2.4m×2.4m,亩种植楤木苗120株。种植塘规格40cm×40cm×40cm,每塘施入复合肥0.24公斤并盖土5cm厚的土层,最后把苗移植于塘内,扶正浇足定根水即可。

3、种植技术推广:以“拉线条栽”的种植模式进行推广种植,严格按照技术尺寸进行技术化、规格化规范种植。施足底肥,定苗,覆盖地膜。

4、种植管理技术要求:在管护期内,要保持“有草必除”的工作状态,楤木苗附近方圆1米的范围内,要时常保持“寸草不生”的楤木最佳生长环境。

5、种植基肥施用要求:种植施用基肥,要求每亩施基肥40公斤,以施用水溶复合肥为主,复合肥成分比例不能太低,一般选用(18:5:8)。

6、种植成活率要求:成活率要求在95%以上。

7、种植管理时间要求:从种植到成活项目合作公司负责管理时间为一年,种植成活并管理一年后移交给群众自行管理、销售。

七、项目运作模式

   (一)项目实施模式

    该项目采取“政府+村级产业扶贫专业合作社+公司(企业或合作社)+建档立卡户”的模式进行组织实施,项目采取打包种植木本蔬菜的方式并以市级层面公开招投标。政府负责资金的扶持、管理使用,负责项目组织验收,并对项目实施进行全程监督和跟踪;项目合作公司负责打包种植木本蔬菜并管理一年后再移交给各种植农户,农户按照项目合作公司制定的技术规程和要求进行种植管理,项目合作公司负责产品回收、负责技术指导服务;村级产业扶贫专业合作社(村“三委”及驻村工作队协助)负责项目的实施管理(包括:地块、面积、农户的落实;宣传动员;组织本村建档立卡户务工;做好与项目合作公司的衔接、沟通和监督),并将木本蔬菜种植农户全部纳入村级产业扶贫专业合作社。中标公司与刮然村产业扶贫专业合作社签订项目实施合同、产品回收合同,从而确保木本蔬菜项目有序落地,产生效益,保障建档立卡户有收益。

(二)楤木产品销售模式

1、目前楤木产品销售市场良好,生产的大部分产品可由农户自行销售。

2、合作企业与村产业扶贫专业合作社签订保底回收协议。合作公司负责产品回收,公司最低回收保底价格暂定5元/市斤,合作公司对项目区生产出的鲜品楤木,在市场行情好的情况下,按照市场价进行回收;在市场价格低于保低价时,合作公司仍以保低价每市斤5元进行回收。

八、保障措施

(一)加强组织领导。成立刮然村木本蔬菜种植项目工作领导小组,明确职责,分工合作,形成合力,齐抓共管,确保木本蔬菜种植项目按时、按质、按量完成。

(二)加强宣传动员。利用标语、会议、广播和网络媒体等多种手段进行全面、广泛的宣传,积极鼓励群众特别是贫困群众积极响应和参与,调动群众发展生产促脱贫的热情;
   (三)强化技术培训。由合作公司负责全方位技术指导,到项目实施地点进行集中培训和分类指导,切实提高木本蔬菜种植农户的种植管理水平,确保项目真正发挥效益,并充分发挥科技示范点的辐射和带动作用。

(四)加强项目资金使用管理严格执行国家和省有关财务管理规定,管好、用好、用活项目资金,做到专款专用、单独核算,杜绝出现挪用、串用、挤占和转移项目资金,保证项目资金安全和项目顺利建设。项目实施严格按照《中华人民共和国招标投标法》以及泸水市关于农业扶贫项目招投标相关规定进行招投标。项目资金分三个阶段进行拨付:项目启动实施拨付50%;项目初验合格后拨付30%;项目终验合格后拨付20%。

(五)公示公告和验收方式

1、公示公告:项目实施要严格做到决议公开、实施结果公开。实施前决议公开,将项目资金投资额度、资金来源、项目建设内容、项目受益户数等在村、组利用网络、广播、公示牌等形式进行公示公告,公示时间不低于7天,公示无异议后进行项目正式实施;项目完成后,对实施结果进行公开,公示时间不低于7天。

2、验收方式:苗木由乡农业综合服务中心技术人员进行验收;项目验收由洛本卓乡人民政府组织乡、村两级组成验收工作组到种植地点进行实地丈量、点苗抽查验收,验收分初验和终验两次。达不到验收标准的不予验收,待项目实施单位补植完成并成活后方可验收,要求种植成活率达95%以上。

(六)项目后续管理

项目建设完成后要加强后续管理和跟踪服务,制定管理制度,充分发挥项目实施效益,并对项目的运作情况进行跟踪问效,确保项目发挥长久效益。

九、投入资金概算

(一)新增楤木种植面积500亩,每亩种植楤木苗120株,每株打包种植单价11元(打包种植包含:包苗、包运、包种植、包技术、包质量)。每亩投资:120株x11元=1320元,500亩投入资金为:1320元×500亩=66万元。

(二)基肥:水溶有机肥每亩80公斤,每亩投资80公斤x2.25元=180元,500亩共投入资金9万元。  

以上二项共投入资金75万元,财政涉农资金补助75万元。

十、效益分析

通过楤木种植项目建设,推进我乡楤木产业建设和培植,增加建档立卡户收入,逐步改善贫困群众的生产和生活条件,不断增强村级产业经济发展的后劲,该项目建设完成后,具有较好的社会效益、经济效益、生态效益。

(一)社会效益

该项目是一项投入少、见效快、经济效益明显、长年受益的好项目,能有效解决制约村产业发展和农民增收问题,有利于种植模式转变问题的解决,促进社会稳定。可带动项目村周边群众改变种植观念,加快农业产业结构调整,加快农业产业化发展步伐,对带动农民形成区域性产业带、提高农业产业化水平、增加农民收入,增强项目建设村的自我发展和自我管理能力,使项目实施村群众收入稳步提升,对活跃我市楤木市场,保障楤木供给,增加农民收入,将起着重要的作用。

(二)经济效益

1、2020年度楤木种植项目的实施,通过3年的培育管理,预计3年以后年产产品25吨左右,以市场价每公斤16元计算,预计年总产值达40万元左右,从而有效带动项目区种植农户的经济收入。

2.劳务增收。公司在打包种植过程中优先安排建档立卡户劳动力进行务工,增加建档立卡户工资性收入。

(三)生态效益

通过该项目实施,有利于保持水土,促进生态平衡,提高土地生产率,提高生态环境质量,提高群众生态保护与生态经济的意识,实现美丽乡村对生态资源开发与生态环境保护有机结合的目标。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图