2020年洛本卓乡托拖村春见橘橙种植项目

浏览:0  来源:泸水市洛本卓乡人民政府

索引号
015281917/2020-136879
发文机构
泸水市洛本卓乡人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2020-04-14 10:11:00


洛本卓乡2020年“治伤疤、保生态、防返贫”

项目实施方案

为全面落实中央和省对打赢深度贫困脱贫攻坚战的重要部署,切实增强脱贫攻坚紧迫感、责任感和使命感,以实现贫困人口“两不愁、三保障”和贫困村退出为目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化精准施策,结合州委、州政府“治伤疤、保生态、防返贫”工作,以到村到户帮扶措施为抓手,以补齐短板为突破口,切实发挥产业的扶贫带动作用,形成长效的带动效益,集中力量攻坚,确保脱真贫、真脱贫,圆满完成脱贫攻坚年度任务。结合洛本卓乡的实际情况,制定本实施方案。

一、项目实施地基本情况

    托拖村位于洛本卓白族乡西北部,距乡政府驻地2公里,国土面积56平方公里,平均海拔1500米。全村有17个村民小组,共599户2415人,其中非建档立卡户198户667人,建档立卡户401户1748人。年平均气温18度,年降雨量1170毫米。种植主要以玉米、核桃、漆树、草果等农作物和经济作物;养殖主要是以高黎贡山猪、黑山羊、土鸡为主。全村有效耕地面积2719.7亩,林地面积14496.5亩,水田面积111亩。2019年,全村享受农村低保对象有409户1398人,享受城镇低保23户48人。据统计,2019年全村经济总收入1569.34万元,人均收入6509元。

为切实增加建档立卡户收入,2020年计划在洛本卓乡托拖村实施200亩春见橘橙种植项目,计划覆盖全村676户2262人(其中建档立卡户397户1731人),有贫困户时优先考虑。项目运作以“政府+村级产业扶贫专业合作社+公司+建档立卡户”的方式种植。种植目标以扶持建档立卡户种植为主,引导建档立卡户精心种植、尽心管理、完全受益,确保春见橘橙产业发展经济效益连续发力,广大建档立卡户后续产业发展收入有保障。

二、项目提出的依据、有利条件和可行性

(一)项目提出的依据

1、2020年泸水市脱贫攻坚产业扶贫项目实施方案。

2、2018年—2020年深度贫困地区脱贫攻坚实施方案。

(二)项目建设的有力条件和可行性

1、充分利用建档立卡户土地资源、人力资源,以实施春见橘橙产业为依托,推进春见橘橙产业化经营,按照面向市场、效益优先和因地制宜、突出特色的原则,调整产业结构,逐步培育具有竞争优势的春见橘橙产业和特色产品,形成规模效应,促进项目区农业和农村经济快速发展,提高项目区农民和经济收入,改善生态环境等。

2、托拖村海拔1000—3000米,年平均气温18℃,年降水量1170毫米,辖高寒山区、半山区、沿江地区,立体气候特征十分明显,适宜春见橘橙种植。

3、春见橘橙种植、管理技术简单易行,广大贫困户容易接受。

三、项目实施地点、规模、内容及实施单位

(一)实施地点:洛本卓乡托拖村一组至五组。

(二)实施规模:春见橘橙种植200亩。

(三)实施内容:苗木采购、水肥一体化、苗木运输、规格化种植、统一施肥、统一病虫害防治。

(四)实施单位:洛本卓乡人民政府。

四、产业发展带动群众受益模式

项目运行重点扶持对象为建档立卡户,通过对建档立卡户给予产业扶贫政策支持,合理利用好建档立卡户集中连片的地块。通过该项目种植实现:一是群众自行在自己的土地中务工,增加建档立卡户务工性收入;二是通过春见橘橙种植项目的实施,增加建档立卡户种植性收入。

五、项目建设期限及进度安排

(一)项目建设期限:项目建设期限为2020年2月15日至2020年9月30日。

(二)项目进度安排:

1、2020年2月中旬--2020年3月上旬:进行宣传动员和种植基地规划;落实种植农户、地块、面积;方案的制定和上报;完成政府采购前期准备等工作。

2、2020年3月中旬--2020年5月中旬:完成政府采购工作,并进行种植和管理。

3、2020年5月下旬--2020年6月中旬:洛本卓乡人民政府组织相关人员进行实地跟踪检查,种植成活率、每亩栽植密度达不到标准的及时进行补植补种。

4、2020年6月下旬--2020年8月上旬:洛本卓乡人民政府组织相关人员进行初验。

5、2020年8月中旬--2020年9月上旬:洛本卓乡人民政府组织相关人员进行终验,并做好资料归档、项目实施情况总结。

六、种植技术规程

(一)种植苗木要求

无病虫害,无机械损伤、苗龄24个月以上,苗高35厘米左右,嫁接营养袋苗,地茎粗0.35厘米左右,主根1根以上,统一种植规格、统一种植管理、统一施肥、统一病虫草害防治的“四统一”要求,不断提高春见橘橙种植技术含量,着力打造洛本卓乡春见橘橙种植产业。

(二)种植规格技术要求

1、种植海拔要求:人工栽培适宜海拔1200米—1500米区域。

2、种植技术规格:打台起垄,台宽0.8米,台距2.7米,株行距2.4m×3.5m,亩种植春见橘橙苗80株。

3、种植管理技术要求:在管护期内,要保持“有草必除、有病虫必防治、苗弱必施浇肥水”的栽培状态,要时常保持春见橘橙最佳生长环境。

4、种植基肥施用要求:种植施用基肥,要求每亩施基肥200公斤,以施用水溶复合肥为主。

5、种植成活率要求:成活率要求在95%以上。

6、种植管理时间要求:从种植到成活,项目合作公司负责管理时间为8年,合作期结束后,由合作社、公司、农户自行商议合作事宜。

七、项目运作模式

    (一)项目实施模式

该项目采取“政府+村级产业扶贫专业合作社+公司(企业或合作社)+建档立卡户”的模式进行组织实施,项目采取公开竞争性谈判议标。政府负责资金的扶持、使用管理,负责项目组织验收,并对项目实施进行全程监督和跟踪;项目合作公司负责种植春见橘橙,挂果后前3年由公司统一销售,挂果后第4年开始分红,分红保底价格为7元/公斤,分红比例为合作社30%(其中村集体经济5%,全村农户25%),公司70%。合作期结束后,由合作社、公司、农户自行商议合作事宜。村级产业扶贫专业合作社(村“三委”及驻村工作队协助)负责项目的实施管理(包括:地块、面积、农户的落实;宣传动员;组织本村建档立卡户务工;做好与项目合作公司的衔接、沟通和监督),并将春见橘橙种植农户全部纳入村级产业扶贫专业合作社。合作公司与托拖村产业扶贫专业合作社签订项目实施合同、产品回收合同,从而确保春见橘橙项目有序落地,产生效益,保障建档立卡户有收益。

(二)春见橘橙产品销售模式

1、目前春见橘橙产品销售市场良好,生产的大部分产品可由农户自行销售。

2、合作企业与村产业扶贫专业合作社签订保底回收协议。挂果前3年由公司销售。公司最低回收保底价格暂定7元/公斤,合作公司对项目区生产出的鲜品春见橘橙,在市场行情好的情况下,按照市场价进行回收;在市场价格低于保低价时,合作公司仍以保低价每市斤3.5元进行回收。

八、保障措施

(一)加强组织领导。

成立托拖村春见橘橙种植项目工作领导小组,明确职责,分工合作,形成合力,齐抓共管,确保春见橘橙种植项目按时、按质、按量完成。

(二)加强宣传动员。

利用会议、广播和网络媒体等多种手段进行全面、广泛的宣传,积极鼓励群众特别是贫困群众积极响应和参与,激发群众发展生产促脱贫的内生动力。
    (三)强化技术培训。

由合作公司负责全方位技术管理,对合作社成员、雇佣的农户开展集中培训和分类指导,切实提高当地春见橘橙的种植、管理水平,确保项目真正发挥效益,并充分发挥科技示范点的辐射和带动作用。

(四)加强项目资金使用管理

严格执行国家和省有关财务管理规定,管好、用好、用活项目资金,做到专款专用、单独核算,杜绝出现挪用、串用、挤占和转移项目资金,保证项目资金安全和项目顺利建设。项目实施严格按照《中华人民共和国招标投标法》以及泸水市关于农业扶贫项目招投标相关规定进行招投标。项目资金分三个阶段进行拨付:项目启动实施拨付40%;项目初验合格后拨付30%;项目终验合格后拨付20%;预留项目保证金10%,项目合作期结束一次性拨付。

(五)公示公告和验收方式

1、公示公告:项目实施要严格做到决议公开、实施结果公开。实施前决议公开,将项目资金投资额度、资金来源、项目建设内容、项目受益户数等在村、组利用网络、广播、公示牌等形式进行公示公告,公示时间不低于7天,公示无异议后进行项目正式实施;项目完成后,对实施结果进行公开,公示时间不低于7天。

2、验收方式:苗木由乡政府组织相关部门技术人员进行验收;项目验收由洛本卓乡人民政府组织乡、村两级组成验收工作组到种植地点进行实地丈量、点苗抽查验收,验收分初验和终验两次。达不到验收标准的不予验收,待项目实施单位补植完成并成活后方可验收,要求种植成活率达95%以上。

(六)项目后续管理

项目建设完成后要加强后续管理和跟踪服务,制定管理制度,充分发挥项目实施效益,并对项目的运作情况进行跟踪问效,确保项目发挥长久效益。

九、投入资金概算

(一)打包栽植:80株x28元=2240元,200亩投入资金为:2240元×200亩=44.8万元。

(二)基肥:水溶有机肥每亩200公斤,每公斤4元,200亩共投入资金16万元。  

(三)一体化系统(包括蓄水池、引水管道、滴灌系统):3260元每亩,200亩共投入65.2万元。

(四)农药:200元每亩,200亩共计4万元。

(五)坡改台:开挖栽植台带,台宽0.8米,台距2.7米(保证行距为3.5米),1500元每亩,200亩共计30万元。

(六)土地流转费:前4年500元每亩,200亩40万元,第后4年600元每亩,200亩48万元,共计88万元。

以上6项共投入资金248万元,财政涉农资金补助160万元(第一至第五项),第六项由公司投入88万元。

十、效益分析

通过春见橘橙种植项目建设,推进我乡春见橘橙产业建设和培植,增加建档立卡户收入,逐步改善贫困群众的生产和生活条件,不断增强村级产业经济发展的后劲,该项目建设完成后,具有较好的社会效益、经济效益、生态效益。

(一)社会效益

该项目是一项投入少、见效快、经济效益明显、长年受益的好项目,能有效解决制约村产业发展和农民增收问题,有利于种植模式转变问题的解决,促进社会稳定。可带动项目村周边群众改变种植观念,加快农业产业结构调整,加快农业产业化发展步伐,对带动农民形成区域性产业带、提高农业产业化水平、增加农民收入,增强项目建设村的自我发展和自我管理能力,使项目实施村群众收入稳步提升,对活跃我市春见橘橙市场,保障春见橘橙供给,增加农民收入,将起着重要的作用。

(二)经济效益

1、2020年度春见橘橙种植项目的实施,通过3年的培育管理,预计3年以后年产产品160吨左右,以市场价每公斤7元计算,预计年总产值达112万元左右,从而有效带动项目区种植农户的经济收入。

2、劳务增收。公司在种植过程中,在同等条件下,必优先安排建档立卡户劳动力进行务工,增加建档立卡户工资性收入。

(三)生态效益

通过该项目实施,达到“治伤疤、保生态、防返贫”的目的,既有利于保持水土,促进生态平衡,又提高土地生产率,提高生态环境质量,也提高群众生态保护与生态经济的意识,实现美丽乡村对生态资源开发与生态环境保护有机结合的目标。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图