《怒江州自然资源领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策解读

浏览:0  来源:怒江州人民政府办公室

索引号
015281909/2021-173805
发文机构
泸水市古登乡人民政府
公开目录
政策解读
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-09-03 09:55:58

近日,经怒江州人民政府同意,怒江州人民政府办公室印发《怒江州自然资源领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《实施方案》),自2021年1月1日起施行。根据根据《怒江州人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的通知》(怒政办发〔2015〕104号)要求,为便于全州各级各部门更好理解《实施方案》的相关内容,切实做好贯彻落实工作,现就《实施方案》的出台背景和主要内容等说明如下:

一、出台背景

党的十八届三中全会提出,要改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度。党的十九大进一步提出,要建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。2021年3月,云南省人民政府办公厅印发《云南省自然资源领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(云政办发〔2021〕10号),该方案从自然资源调查监测、自然资源产权管理、国土空间规划和用途管制、生态保护修复、自然资源安全、自然资源领域灾害防治、自然资源领域其他事项等方面划分自然资源领域中央与地方财政事权和支出责任,同时要求各地结合实际,合理划分州以下自然资源领域财政事权和支出责任。

为严格落实中央改革方案和《云南省人民政府关于推进省以下财政事权和支出责任划分改革的实施意见》(云政发〔2017〕7号)精神,怒江州财政局会同州自然资源和规划局在深入开展调研和广泛征求意见的基础上,对自然资源领域财政事权和支出责任进行了细致梳理,制定《实施方案》并报经州人民政府审定印发。《实施方案》的出台是政府有效提供自然资源领域基本公共服务的前提和保障,是建立现代财政制度的重要内容,对理顺并规范全州自然资源领域各级政府权责关系,加快推进全州自然资源领域治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

二、主要内容

《实施方案》包括总体要求、主要内容和配套措施等三个部分。

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,优化自然资源领域政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡、运转高效的州级和各县市财政事权和支出责任划分体系,落实自然资源领域基本公共服务支出责任,促进自然资源的保护和合理利用,维护国家生态安全,筑牢我国西南生态安全屏障,为推进中国最美丽省份建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供有力支撑以及和谐幸福美丽新怒江建设。

(二)主要内容。《实施方案》参照云南省改革方案,主要从自然资源调查监测、自然资源产权管理、国土空间规划和用途管制、生态保护修复、自然资源安全、自然资源领域灾害防治和自然资源领域其他事项等7个方面,对自然资源领域所属事项的财政事权和支出责任予以明确。重点明确了以下事项:

一是云南省改革方案已经明确的,在本方案中不再重复表述,侧重于对州及州以下进行事权和支出责任划分。但在生态保护修复中,涉及中央、省、州与县市共同事权部分加以特别列明,积极争取中央和省级支持。

二是州级财政事权9项。主要包括:州级基础性、公益性、战略性地质调查、地质勘查,矿产资源勘查,全州矿产资源国情调查,州级基础测绘及地理信息服务与管理,州级卫星导航基准服务系统建设与运行维护、安全监管;中央政府、省级政府委托州级政府代理行使所有权的全民所有自然资源确权登记和权籍调查,州级不动产登记信息系统的建设与运行维护,州直部门负责的不动产登记和权籍调查,州直部门负责的权属调查;中央政府、省级政府委托州级政府行使所有权的全民所有自然资源资产的统筹管理,法律授权州级政府代理行使所有权的特定全民所有自然资源资产管理;州级国土空间规划及相关专项规划的编制和监督实施,相关规划、战略和制度明确由州级落实的任务,组织生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界;全州国土空间用途管制、自然资源年度利用计划管理,全州行政区域内土地征收转用监督管理,受全州国土空间用途管制影响而实施的生态补偿的监督管理;国土空间生态修复领域州级规划、跨县市区域性规划和州级重点区域规划的编制,国土空间生态修复监测监管信息系统的州级运行维护,生态修复法律法规、有关政策执行情况和中央、省、州级财政资金支持的重大生态保护修复项目及各级国土空间生态修复规划实施情况的监督检查;州级管理矿种的矿业权出让、审批登记,州级负责的地质及地理信息资料管理,国家版图与地理信息安全,永久性测量标志普查与维护,全州行政区域内耕地和永久基本农田保护、自然资源节约集约利用监管,州级自然资源领域国际合作和交流、科技发展和创新能力建设;全州地质灾害防治的组织、协调、指导和监督及地质灾害防治规划编制。研究制定全州性自然资源领域的地方性法规、规章、规划、政策、标准、技术规范等,落实州委、州政府重大决策部署及法律法规执行情况的督查,法律法规规定应当由州级管辖的自然资源领域执法检查、案件查处等事项。

三是州级及州以下共同财政事权6项。主要包括:全州自然资源调查监测的组织实施、汇总及相应的信息系统建设与运行维护;全民所有自然资源资产的清查统计、价值评估、资产核算、考核评价及资产报告、资产负债表编制等具体管理事务,自然资源政府公示价格体系建设和等级价格监测,自然资源市场监管和动态监测,自然资源市场交易平台等事项。全州资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价;非国家和省重点陆生野生动植物保护,区域性陆生野生动植物资源动态监测和评价;全州行政区域内耕地和永久基本农田保护、自然资源节约集约利用监管,国家版图与地理信息安全,永久性测量标志普查与维护,矿业权管理,矿产资源储量管理,地质资料管理,矿产资源开发利用监督管理,跨区域特别重大野生动植物疫病监测防控,州级重点林业优势特色产业发展,绿色矿山建设,古生物化石监督管理与保护;州、县市并联审查,州级登记矿业权的中介技术服务费由州与县市按2:8比例共同承担支出责任。因自然因素造成的小型、中型、大型、特大型地质灾害应急处置、综合治理、搬迁避让,全州及重点区域地质灾害调查评价、隐患排查巡查核查,应急救援技术支撑体系建设,地质灾害群测群防、监测预警、气象风险预报预警的建设与监督管理等综合防治体系和防治能力建设,地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题监管等事项。

四是州以下财政事权8项。主要包括:县市负责的基础测绘及地理信息服务与管理,卫星导航基准服务系统建设与运行维护;县市经济发展急需的重要矿产勘查;区域性森林、草原、湿地等自然资源调查监测的组织实施及相应的信息系统建设与运行维护;县市政府部门负责的不动产登记和权籍调查及相应的信息系统建设与运行维护,县市政府受中央、省、州级政府委托代理行使所有权的全民所有自然资源确权登记和权籍调查,县市政府部门负责的权属调查;县市政府受中央、省、州级政府委托行使所有权的全民所有自然资源资产的统筹管理,法律授权县市政府代理行使所有权的特定全民所有自然资源资产管理;县市国土空间规划及相关专项规划的编制和监督实施,相关规划、战略和制度明确由县市级落实的任务,生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界的划定与监督实施;县市国土空间用途管制、自然资源年度利用计划管理,县市行政区域内土地征收转用的实施与管理,有关生态补偿的具体落实;其他国土空间生态修复规划的编制,国土空间生态修复监测监管信息系统的县市运行维护,县市国土空间生态修复工作及项目实施情况的监督检查,公益林保护管理及管护基础设施建设;县市行政区域内耕地占补平衡及粮食产能提升,土地资源节约集约利用管理;县市级负责管理矿种的矿业权出让、审批登记,矿产资源储量评审备案,地质及地理信息资料管理,其他野生动植物疫病监测防控,其他林业地方优势特色产业发展;县市地质灾害防治的组织、协调、指导和监督及地质灾害防治规划编制,其他林业草原防灾减灾;研究制定县市自然资源领域的规划、政策、标准、技术规范等,其他自然资源领域督察、执法检查、案件查处等规定等事项。

(三)配套措施。从强化组织领导、落实支出责任、协同推进改革等三个方面要求各地有序推进改革工作。一是强化组织领导。要求各县市、各有关部门切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府,州委、州政府决策部署上来,强化组织领导,切实履行职责,密切协调配合,确保改革工作稳妥衔接、落实到位。二是落实支出责任。要求各级政府根据确定的财政事权和支出责任划分,合理安排预算,切实落实支出责任。按照全面实施预算绩效管理的要求,着力优化支出结构,提高自然资源领域财政资源配置效率和使用效益,促进自然资源的保护和合理利用。对贫困地区、沿边地区和少数民族地区等下级政府因自身财力不足,履行财政事权存在困难的,上级财政通过加大转移支付力度予以支持。三是协同推进改革。参照省人民政府方案要求,结合本州实际,建立上下联动、横向协作工作机制,协同推进州及州以下自然资源领域财政事权和支出责任改革。

三、主要特点

结合目前自然资源领域财政事权保障情况及机构改革后部门职能职责,《实施方案》相较云南省改革方案主要增加了以下事权:

(一)自然资源产权管理方面。《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见〉》(中办发〔2019〕25号)文件明确,属地特征明显、地方管理便利的自然资源资产,委托地方政府代理行使所有权。按照效率优先、利于管理的原则开展工作,州以下将承担大量具体自然资源资产管理的财政事权,考虑州以下工作任务和财政压力,对法律授权县级政府代理行使所有权的特定全民自然资源资产管理,确认为州以下财政事权,州级财政通过积极争取上级转移支付统筹给予支持。

(二)自然资源安全方面。细化了州级登记矿业权中介技术服务费的分担比例,即:州、县市并联审查,州级登记矿业权的中介技术服务费由州与县市按2:8比例共同承担支出责任。

(三)生态保护修复方面。一是根据机构改革后部门职能,增加了国土空间生态修复领域州级规划、跨县市区域性规划和州级重点区域规划的编制,国土空间生态修复监测监管信息系统的州级运行维护、生态修复法律法规、相关政策执行情况和中央、省级财政资金支持的重大生态保护修复项目及各级国土空间生态修复规划实施情况的监督检查等事项,确认为州级事权。二是将非国家和省重点陆生野生动植物保护,区域性陆生野生动植物资源动态监测和评价等事项,确认为州与县市共同事权。三是将其他国土空间生态修复规划的编制,国土空间生态修复监测监管信息系统的县市运行维护,县市国土空间生态修复工作及项目实施情况的监督检查,公益林保护管理及管护基础设施建设等事项,确认为县市事权。


相关文件:怒江州人民政府办公室关于印发怒江州自然资源领域财政事权和支出责任划分改革工作方案的通知


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图