古登乡应对疫情工作领导小组指挥部 关于进一步加强各村(社区) 疫情防控的通告

浏览:0  来源:泸水市古登乡人民政府

索引号
015281909/2021-168465
发文机构
泸水市古登乡人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2021-07-21 14:55:26

近期,境外疫情快速扩散蔓延,国内多地先后发生本土病例,疫情防控形势十分复杂严峻,为落实好“外防输入、内防扩散”的总体防控要求,扎实开展好边境管控和疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,根据现将有关事项通告如下:

一、全乡在主要通道和交通要道增设卡点,实行重点区域交通管控,严管人员和车辆进出,严格落实来往人员、车辆查验登记管理制度,外来人员和车辆非必要原则上不得进入。卡点执勤人员需认真守卡,检查两码、疫苗接种数据并进行登记方能放行。对不配合管理、不落实疫情防控相关工作要求或闯卡、绕卡进入辖区,造成严重后果的将依法依规追究法律责任。

二、辖区内各类商铺、超市、摊位、酒店等要严格落实疫情防控、“爱国卫生七个专项行动”相关工作要求,所有经营者必须佩戴口罩,餐饮从业人员还需佩戴帽子;定期对环境进行消杀、确保环境卫生干净整洁,进入集贸市场、超市必须扫码佩戴口罩;农贸市场、快递外卖、交通运输、酒店宾馆等营业性住宿场所、娱乐场所从业人员每周一次到古登乡卫生院进行一次核酸检测。对未严格按照相关要求执行的商户,将交由市场监督管理所责令关停,停业整顿合格后方可重新开业。

三、暂停举办各类集体活动,红事缓办、白事简办、宴请不办。辖区内各类活动场所、宗教活动场所等公共场所一律关闭。人员进入封闭场所,必须规范佩戴口罩。未接种新冠疫苗的,原则上不得参加任何集体活动(有接种禁忌的除外)。要做好公共场所清洁消毒、垃圾分类处理、环境整治等工作。

四、请各行政村、社区认真组织干部群众做好疫情防控各项工作,引导保持良好卫生习惯,室内经常开窗通风、勤洗手、戴口罩、不聚集。辖区居民一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要第一时间到就近医疗机构就诊。

五、严格落实网格责任,村网格员要加强返乡人员、外籍人员排查管理,及时掌握在外返乡人员、外籍人员健康状况,做好信息登记工作。返乡人员、外籍人员刻意隐瞒接触史、旅居史,故意谎报病情,拒不执行疫情防控措施和干扰、阻碍疫情防控工作人员履行职责,引起疫情传播或者有传播危险的,依法追究其法律责任。

六、全乡群众要自觉遵守常态化疫情防控和边境管控要求,不得组织、协助、运送、引带他人偷越国(边)境,不得容留、藏匿非法出入境人员。一经发现,公安机关将依法从严从快从重处理,取消参与者及其家庭成员的所有政策性补贴、补助,并暂停参与者所在村民小组项目申报,已申报的一律予以调整,取消本年度已安排的所有政策性补贴、补助。

七、严格落实举报奖励制度,鼓励群众举报疫情防控违法犯罪行为,对提供偷渡违法犯罪线索并协助公安机关抓获偷渡人员的,每抓获1人给予不低于1000元人民币奖励;将偷渡人员抓获并扭送至公安机关的,每抓获1人给予不低于2000元人民币奖励;举报他人实施组织偷渡违法犯罪并经查证属实的,每破获1起案件给予最先举报人不低于3000元人民币奖励。

八、本通告自发布之日起实施。

 

特此通告

 

 

古登应对疫情工作领导小组指挥部办公室 

                  2021年7月20日  



扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图