古登乡全面完成精准扶贫脱贫户一户一档档案移交工作

来源:  浏览:0

索引号
015281909/2021-167402
发文机构
泸水市古登乡人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-07-07

    为深入贯彻落实《国家档案局、国务院扶贫开发领导小组办公室关于印发<精准扶贫档案管理办法>的通知》、《云南省档案局办公室关于做好脱贫攻坚专项档案接收工作的通知》文件要求以及州、市关于精准扶贫档案移交工作的要求。6月29日,古登乡全面完成脱贫攻坚建档立卡户档案移交工作。

    自2020年12月收到贫困户一户一档档案即将在2021年6月份移交市档案馆的通知,我乡快速反应,成立领导小组,明确工作任务及责任,下派扶贫中心两名脱贫攻坚档案联络员前往辖区11个村指导户档的规范化整理工作50余次,并就不符合验收标准的档案盒进行购买后更换。


4月28日起到5月19日,因电脑设备有限,我乡通过验收了上一个村后,上个村驻村队员留下验收下一个村的工作方式,经过21天的乡级验收,对所有的建档立卡档案资料逐村逐户进行核查,在核查中对问题档案立即查缺补漏,保证建档立卡户档案内容账账相符、账实相符。

    5月24日至6月2日,市级到我乡开展户档验收工作。为提高各村脱贫攻坚建档立卡户档案移交的效率,我乡在市级档案验收过程中密切配合、统筹力量、分工协作,及时增强与市级、村级信息互通互享,形成工作合力,并针对市级验收组发现的问题立行立改。

 

    6月29日,我乡组织人员按照案卷号顺序分村装箱、严实打包,统一装车送往市档案馆并办理好交接手续。全乡共移交脱贫攻坚建档立卡户档案3019卷,其中:念坪村175卷、干本村191卷、色仲村217卷、季加村189卷、加夺玛村341卷、马垮底村531卷、尼普罗村97卷、俄夺罗村349卷、佑雅村331卷、亚碧罗村367卷、腊斯底村231卷。

 

    脱贫攻坚建档立卡户档案移交工作是对我乡近年来脱贫攻坚成果的全面总结,真实记录着我乡脱贫攻坚工作历程,为衔接乡村振兴伟大战略打下了坚实基础。