泸水市古登乡人民政府2020年度部门整体支出绩效 评价自评报告

浏览:0  来源:泸水市古登乡人民政府

索引号
015281909/2020-152233
发文机构
泸水市古登乡人民政府
公开目录
政府信息公开制度
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-12-04 19:55:55

泸水市古登乡人民政府2020年度部门整体支出绩效

评价自评报告

为加强泸水市古登乡人民政府的财政资金管理,强化支出责任,提高财政资金的使用效益,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,提高本部门财政资金的使用效益,根据《泸水市财政局关于印发泸水市项目支出绩效评价管理办法(试行)的通知》(泸财绩〔2020〕1号)、《泸水市财政局关于印发泸水市部门预算绩效运行监控管理暂行办法的通知》(泸财通〔2020〕52号)、《泸水市财政局关于印发2020年度预算绩效管理考核细则的通知》(泸财绩〔2020〕5号)等上级文件的要求,本部门于2020年10月至11月,组织力量对本部门的部门预算整体支出进行了绩效评价,本次评价遵循了“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的原则,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对本部门2020年度部门整体支出的绩效情况进行客观、公正的评价。现将情况汇报如下:

一、部门基本情况

(一)在职人员情况:泸水市古登乡人民政府2020年在职人员编制83人,其中:行政编制 28人(含行政工勤人员1名),事业编制55人(含参照公务员法管理人员4名),2020年11月在职实有77人。

机构设置情况:古登乡人民政府设4个党政机关内设机构:党政办公室、社会事务办公室、社会事务办公室、社会综合治理办公室。设立泸水市古登乡人民政府所属事业单位:财政所、农业综合服务中心、文化广播电视服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、项目建设综合服务中心、扶贫工作中心,正股级。

主要职能:宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法令;宣传和贯彻上级机关的政策、法规、规章、决定等;执行本级党代会和人代会的决定、决议。负责编制实施本乡行政区域经济社会发展和村镇建设等规划。负责抓好教育、科技、文化、卫生、体育等工作,大力发展农村社会事业。完善乡财政管理体制,加强乡财政管理;做好财务会计、经济统计和村级财务审计工作;建立健全减轻农民负担的监督管理机制。加强社会治安综合治理,强化信访、调解工作,化解农村社会矛盾,维护农村社会和谐稳定。加强基层领导班子、干部队伍和党员队伍建设,推进农村民主政治建设。负责对党员、干部的培养、考察、教育、管理和监督工作。加强民兵队伍建设,积极完成党委、政府交给的各项任务。完成市委、市政府交办的其他工作任务。

重点工作计划:决战脱贫攻坚,在实现“两不愁三保障”上求突破;全面加强生态文明建设,重点要在构建生态安全上求突破;坚持创新驱动,重点要在推进产业结构调整升级上求突破;推进“项目带动”战略,强化发展后劲上求突破;打造美丽宜居新乡村,在提升人居环境上求突破;突出民生改善加快社会发展,在增加幸福指数上求突破;进一步提高社会管理创新水平,重点要在“平安古登”建设上求突破;依法行政、廉洁从政,重点要在切实加强政府自身建设上求突破。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

本部门2020年部门整体支出为6131.75万元,其中:基本支出2227.19万元,基本支出为保障各部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中包括工资福利支出1228.11万元;商品和服务支出341.48万元;对个人家庭的补助657.6万元;项目支出3904.56万元。

(三)部门预算管理制度建设情况

预算管理制度的建立和完善是预算执行的基础,是发展经济、社会各项事业的保证,我单位已逐步建立健全完善部门预算管理制度,预算执行情况良好。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出主要用于保障职工基本工资、津贴补贴、奖金、乡镇补贴、社会保障缴费、其他工资福利支出等工资福利支出1228.11万元,占基本支出的55.14%;办公费、水电费、办公设备购置、三公经费等商品和服务支出341.48万元,占基本支出的15.33%;遗属人员生活补助、村干部生活补助等对个人和家庭的补助657.6万元,占基本支出29.53%。

“三公”管理情况:本部门严格执行中央八项规定,加强“三公经费”管理。一是严格控制公务接待,严格按规定标准、陪同人数接待,减少了公务接待费支出。同时加强公务用车管理,压缩公务用车频率、节约油料开支,实行车辆定点维修等。2020年截止11月本部门“三公经费”实际开支7.68万元,较去年同期有所减少,“三公经费”得到较有效控制。

(二)项目支出

1.本部门2020年项目资金收支情况表:截止2020年11月30日我乡实际到位情况4169.66万元,到位资金来源均为市财政局拨款资金。

2.项目资金实际使用情况分析(金额单位:万元):

序号

项目名称

实际到位资金

支出资金

剩余资金

备注

1

农村危房改造项目专项资金

21.80

21.80

0

2

古登乡2020年念坪村种植林产业经济果木项目

400.00

400.00

0

3

古登乡2020年林业产业项目

979.65

961.85

17.8

剩余资金为招投标差价

4

古登乡2020年农村危房改造项目

296.50

230.73

65.77

5

产业发展项目

1506.55

1465.84

40.71

6

扶贫车间项目

50.00

50.00

0

7

中央财政脱贫攻坚补短板综合财力补助项目

500.00

450.00

50.00

8

携手奔小康扶贫协作茶叶种植项目

15.00

15.00

0

9

农村非卡户圈舍改造项目

33.60

33.60

0

10

2020年“兑兑换”爱心超市资金

60.00

55.20

4.80

11

扶持村集体经济项目资金

200.00

200.00

0

3.项目资金管理情况分析:为加强项目资金管理,规范项目资金管理行为,提高项目管理水平及项目资金使用效益,本部门制定了财务管理制度、项目资金管理制度、专项资金管理办法等,对项目管理职责、申报与组织实施、项目资金的管理、监督检查与验收等进行了规定。项目资金严格按指定用途专款专用,并接受财政部门或上级部门的检查、验收,2020年本部门项目支出基本能够严格按照相关制度规定等进行结算。

4.专项资金项目的实施情况:我乡严格按照上级文件要求制定符合实际的项目实施方案和绩效申报表,根据项目管理实际建立采取了合理的项目管理措施,实行专项资金专款专用,无截留、挤占、挪用专项资金现象,全部资金支出使用合理真实。

三、部门绩效目标的设立情况

我乡认真贯彻落实上级部门关于绩效目标编制的要求,综合考虑我乡2020年年初重点工作安排,年度部门总体绩效目标,结合项目实施分年度、分阶段进一步细化和量化,形成具体可衡量的分目标工作任务,以利于项目绩效目标顺利实施和绩效评价工作。

四、部门整体支出绩效完成情况

2020年,我单位积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2020年度评价得分为91分。部门整体支出绩效详情情况为附件3-1:部门整体支出绩效自评指标评分表。

五、主要经验及做法

通过加强我单位预算绩效管理工作,使各站所牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。

1、重视预算执行。保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理。

2、提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促各项目加快经费执行进度。涉及物资采购的,提前组织人员提出设备、物资参数,一旦经费下达即可立即进入政府采购程序,加快了采购进度。

3、落实资金监管。我乡严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全有效。

六、存在的问题和整改情况

(一)存在的问题及原因分析

通过对我单位整体支出情况的分析,反映出目前在整体支出的预算编制、执行和管理过程中,依然存在一些问题和不足,针对这些不足,我单位将积极采取改进措施,持续改进,不断规范和强化管理。

(二)整改措施

针对上述存在的问题及我单位整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

1、 细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,公用经费根据单位的年度工作重点工作规划,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制,编制范围尽可能全面,不漏项,在预算编制时首先需满足固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性、有控制空间的费用项目;提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

2、加强财务管理,严格财务审核,在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用的审核,严格按照费用的实际使用用途进行资金支付项目的列报,严格按照实际的费用支出内容进行财务核算,在预算金额内严格控制费用的支出,控制超支现象的发生。

3、尽管目前三公经费的预算执行情况较好,仍需进一步严控三公经费支出,严格控制三公经费的规模和比例,严格三公经费支出的审批流程,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为,进一步细化三公经费的管理,抓好公车的节能降耗工作,进一步压缩三公经费支出。

4、加强财务核算工作,提高财务的精细化管理,确保财务核算的真实、及时、准确、完整。

(三)下一步工作建议

认真贯彻落实加快建立健全预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,强化绩效理念,扎实推进全面预算绩效管理。按照构建全方位预算绩效管理格局的要求,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制。

七、其他需说明的情况

泸水市古登乡人民政府

2020年11月30日 


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图