古登乡人民政府部门2020年部门预算编制说明 部门财务收支总体情况表

浏览:0  来源:泸水市古登乡人民政府

索引号
015281909/2020-140904
发文机构
泸水市古登乡人民政府
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2020-06-10 17:29:00

监督索引号53330100555900000

附件3

古登乡人民政府部门2020年部门预算编制说明

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占用情况


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法令;宣传和贯彻上级机关的政策、法规、规章、决定等;执行本级党代会和人民代表大会的决定、决议。负责编制实施本乡行政区域经济社会发展和村乡建设等规划。负责抓好教育、科技、文化、卫生、体育等工作,大力发展农村社会事业。完善乡财政管理体制,加强乡财政管理;做好财务会计、经济统计和村级财务审计工作;建立健全减轻农民负担的监督管理机制。加强社会治安综合治理,强化信访、调解工作,化解农村社会矛盾,维护农村社会和谐稳定。加强基层领导班子、干部队伍和党员队伍建设,推进农村民主政治建设。负责对党员、干部的培养、考察、教育、管理和监督工作。加强民兵队伍建设,积极完成党委、政府、市人武部交给的各项任务。完成市委、市政府交办的其他工作任务。

(二)机构设置情况

根据上述职责, 古登乡人民政府设4个党政机关内设机构:党政办公室、社会事务办公室、社会事务办公室、社会综合治理办公室。财政所、农业综合服务中心、文化广播电视服务中心、国土和村乡规划建设服务中心、社会保障服务中心、项目建设综合服务中心、扶贫工作中心,为泸水市古登乡人民政府所属事业单位,正股级。

(三)重点工作概述

做好政府工作,推动快速发展任务繁重而艰巨。我们必须牢牢把握住发展机遇,乘势而上、奋力崛起,求真务实、开拓创新,实现经济社会跨越式发展,向全乡人民交上一份满意的答卷。全力完成“再上新台阶、建设新古登” 2019年各项工作任务,必须抓好以下六个方面工作重点:一、落实易地搬迁行动,着力促进脱贫升级。二、落实产业发展行动,着力推进三农工作。三、落实绿色发展行动,着力改善生态环境。四、落实开放发展行动,着力推进合作共赢。五、落实共享发展行动,着力增进人民福祉。六、落实社会治安行动,着力推进和谐建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共4个。其中:财政全供给单位4个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位2个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制82人,其中:行政编制 28人,事业编制54人。在职实有78人,其中: 财政全供养 78人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 16人,其中: 离休0人,退休16人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1629.57万元,其中:一般公共预算财政拨款1629.57万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加733.77万元,主要原因分析是2019年工资福利支出、村干部生活补助等人员经费仅安排了上半年的费用。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1629.57万元,其中:本年收入1629.57万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1629.57万元(本级财力1629.57万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加733.77万元,主要原因分析是2019年工资福利支出、村干部生活补助等人员经费仅安排了上半年的费用。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 1629.57万元。财政拨款安排支出 1629.57万元,其中:基本支出1629.57万元,与上年对比增加733.77万元,主要原因分析是2019年工资福利支出、村干部生活补助等人员经费仅安排了上半年的费用;项目支出0万元,与上年对比无变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2010107人大代表履职能力提升,主要用于乡人大代表会议费用、日常开展工作所需的办公经费及人大公务用车运行费,总计2万元。

2010301行政运行,主要用于统发行政人员工资、乡镇补贴、生活补贴及单位运行的日常公用经费,总计771.53万元。

2010350行政运行,主要用于统发事业人员工资、乡镇补贴、及单位运行的日常公用经费,总计408.67万元。

2010601行政运行,主要用于财政所人员乡镇补贴,总计1.2万元。

2011101行政运行,主要用于片区纪检监察联席办公经费、乡纪委日常开展纪委监察监督工作的公务经费,总计3.5万元。

2013101行政运行,主要用乡党代会会议支出、乡党委日常开展党委工作所需的公用经费,总计5万元。

2030607民兵,主要用于征兵、民兵日常训练的经费,总计2万元。

2070109群众文化,主要用于我乡文化广播电视服务中心人员乡镇补贴,总计2.4万元。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出,主要用于缴纳职工的基本养老保险,总计104.84万元。

2101101行政单位医疗,主要用于缴纳职工医疗社会保障缴费,总计21.50万元。

2101102事业单位医疗,主要用于缴纳职工医疗社会保障缴费,总计28.01万元。

2101103公务员医疗补助,主要用于缴纳职工医疗社会保障缴费,总计22.31万元。

2101199其他行政事业单位医疗支出,主要用于缴纳职工医疗社会保障缴费,总计2.43万元。

2120501城乡社区环境卫生,主要用于市政环卫建设,总计30.00万元。

2130104事业运行,主要用于我乡事业单位人员乡镇补贴,总计25.20万元.

2130705对村民委员会和村党支部的补助,主要用于乡下属村级两委办公经费,总计118.32万元。

2210201住房公积金,主要用于缴纳职工住房公积金,总计80.66万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出1038.92元(其中:基本支出1038.92万元,项目支出0万元),包括:基本工资729.89万元;社会保障缴费180.37万元,住房公积金80.66万元;其他工资福利支出48.00万元。

商品和服务支出222.97万元(其中:基本支出222.97万元,项目支出0万元),包括:办公费205.28万元;工会经费5.20万元;福利费6.49万元;公务用车运行维护费6.00万元。

对个人和家庭的补助支出367.68万元(其中:基本支出367.68万元,项目支出0万元),包括:生活补助360.19万元;遗属生活补助7.49万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无部门列入省对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目12个,采购预算资金35.76万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

古登乡人民政府2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计6.78万元,较上年增加0.07万元,增长1.04%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

古登乡人民政府2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

古登乡人民政府2020年公务接待费预算为0.78万元,2019年国内公务接待257个批次,其中:外事接待0个批次,国内公务接待2568人次,其中:外事接待0人次,公务接待费较上年增加0.07万元,增长9.86%,增减变化原因是脱贫攻坚期间接待费用增加,故预算增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

古登乡人民政府2020年公务用车购置及运行维护费为6万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费6万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为4辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年无重点项目预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

古登乡人民政府2020年机关运行经费安排222.97万元,与上年对比增加18.94万元,主要原因是乡镇人员公用经费测算按照在职编制数每人 5700 元/年测算补助,2020年我乡在职在编人员增加,故公用经费增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53330100555900111


包含附件

  • 古登乡人民政府2020年部门预算公开情况表20200918050326619.xls [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页

    泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

    服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

    滇公网安备:53332102000130号 网站地图