古登乡人民政府关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案

浏览:0  来源:泸水市古登乡人民政府

索引号
015281909/2019-124167
发文机构
泸水市古登乡人民政府
公开目录
政策文件
主题分类
其他
文      号
发文日期
2019-12-21 16:47:15

古登乡人民政府关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案


各站所、各中心:

按照《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)及《怒江州人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》要求,为进一步推进古登乡人民政府公共资源配置领域政府信息公开,现提出如下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院、省政府、市政府关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,推进全乡建设领域公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益,促进经济社会持续健康发展。

二、主要任务和要求

(一)公开的范围。本意见所称公共资源配置,是指社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项,主要包括:农村危房改造、工程建设项目招标投标等。公共资源配置过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,均应依法予以公开。

(二)公开的责任主体和重点内容。按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息由管理或实施公共资源配置的国家机关、企事业单位按照掌握信息的情况分别公开。

(三)探索建立公共资源配置“黑名单”制度。逐步把骗取公共资源等不良行为的信息纳入“黑名单”,相关信息由负责管理的部门分别公开。

(四)拓宽公开渠道。各部门要充分发挥古登乡人民政府门户网站第一平台作用,及时发布公共资源配置领域各类信息,畅通依申请公开渠道。积极利用政务微信、新闻媒体、政务客户端等拓宽信息公开渠道。

(五)强化公开时效。坚持以公开为常态、不公开为例外。确定为主动公开的信息,除法律法规另有规定外。对于政府信息公开申请,要严格按照法定时限和理由予以答复。

法律法规对于公共资源配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息等发布另有规定的,要依法及时予以公开。

三、保障措施

(一)强化组织领导。各单位要高度重视公共资源配置领域的政府信息公开工作,加强组织领导,狠抓任务落实。古登乡党政办公室作为市建设局公共资源配置领域政府信息公开工作的组织协调部门,负责督办、组织协调及考核工作。做好政务舆情监测和回应,确保任务逐项得到落实。

(二)加强监督检查。各部门要定期对公共资源配置领域政府信息公开工作进行检查,主要包括政府信息公开情况、公开时效、交易平台掌握信息报送和公开情况等。各有关部门每年要将本领域工作进展情况报同级政务公开主管部门,并在政府信息公开年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

(三)做好考核评估。公共资源配置领域政府信息公开工作按照州、市要求纳入全市政务公开工作绩效考核范围。各责任部门要高度重视此项工作,要按照规定公开期限、规定任务目标,高效高质完成信息公开工作。在年终考核时市政府对未按照相关规定和要求履行公开职责的,要通报批评,并在年度考核中予以体现;对工作成效突出的,给予通报表扬。


包含附件

  • 古登乡关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案.docx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页

    泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

    服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

    滇公网安备:53332102000130号 网站地图