泸水市称杆乡人民政府2019年度部门决算公开

来源:  浏览:0

索引号
015281896/2020-148539
发文机构
泸水市称杆乡人民政府
公开目录
预决算公开
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-10-23

监督索引号53330100555801000

泸水市称杆乡人民政府部门2019年度部门决算

 

目录

   第一部分  泸水市称杆乡人民政府概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2019年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2019年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

   (二)部门整体支出绩效自评报告

   (三)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  泸水市称杆乡人民政府概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各业生产,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。
    2.制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。
    3.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。
    4.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。
    5.完成上级政府交办的其它事项。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年是脱贫攻坚任务最为繁重的一年, 但我乡职工仍在完成好工作的同时积极进村入户,做好相关数据录入工作。并开始了东西部协作工程、村集体经济、农村危房改造、产业发展等一系列的有益于农户切身利益的工作。与此同时,我乡的基础设施进一步加强,农业基础设施进一步健全,交通设施日益完善,方便了群众出行,我乡也积极动员农户外出务工,鼓励农村劳动力转移就业规模化发展,做大劳务产业促增收。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入泸水市称杆乡人民政府部门2019年度部门决算编报的单位共4个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。分别是:

1.称杆乡政府

2.称杆乡财政所

3.称杆乡文化中心

4.称杆乡农业综合服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

泸水市称杆乡人民政府部门2019年末实有人员编制81人。其中:行政编制27人(含行政工勤编制1人),事业编制54人(含参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员26人(含行政工勤人员3人),事业人员46人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制7辆,在编实有车辆7辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

泸水市称杆乡人民政府部门2019年度收入合计4,480.62万元。其中:财政拨款收入4,480.62万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比增加11.89%,主要原因为我乡的惠农一折通资金、社保资金、百企帮百村项目资金、中蜂养殖项目资金等都通过一体化管理导致我乡本年收入增加。

二、支出决算情况说明

泸水市称杆乡人民政府部门2019年度支出合计3,667.52万元。其中:基本支出1,841.48万元,占总支出的50.21%;项目支出1,826.04万元,占总支出的49.79%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%与上年对比减少37.83%,主要原因为暂未发放第四季度城镇农村低保、特困,导致本年支出比上年减少

(一)基本支出情况

2019年度用于保障泸水市称杆乡人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,841.48万元。与上年对比增加16.85%,主要原因为冲销以往年日常公用经费,年度脱贫攻坚任务加重,拨入单位机关运行经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的82.84%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的17.16%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障泸水市称杆乡人民政府机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,826.04万元。与上年对比减少47.51%,主要原因为暂未发放第四季度城镇农村低保、特困,导致项目支出比上年减少

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

泸水市称杆乡人民政府部门2019年度一般公共预算财政拨款支出3,667.52万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少27.45%,主要原因为暂未发放第四季度城镇农村低保、特困,导致本年支出比上年减少

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出1,277.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的34.84%。主要用于我乡日常运行经费及村干部、我单位职工的人员工资、乡镇补贴等;

  2.国防(类)支出2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.05%。主要用于称杆乡2018年征兵工作经费;

3.文化旅游体育与传媒(类)支出6.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.18%。主要用于乡文化站的日常运行经费;

4.社会保障和就业(类)支出1,650.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的45.01%。主要用于残疾人生活和护理补贴及农村五保供养、临时救助、自然灾害补助、最低生活保障、特困人员救助供养以及财政对社会保险基金的补助;

  5.卫生健康(类)支出69.54万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.9%。主要用于支付职工医疗保险。

  6.城乡社区(类)支出30万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.82%。主要用于称杆乡环境卫生整治经费支出;

  7.农林水(类)支出498.7万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.6%。主要用于称杆乡农业综合服务中心的人员工资和日常运行经费以及对村委会和村党支部的补助支出;

  8.住房保障(类)支出114.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.11%。主要用于称杆乡全乡干部职工的公积金支出;

  9.灾害防治及应急管理(类)支出17.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.49%。主要用于自然灾害救助方面支出

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

泸水市称杆乡人民政府部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为6.74万元,支出决算为12.21万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为12.15万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.06万元,完成预算的8.1%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于预算数的主要原因由于脱贫攻坚任务增加,需要经常进村入户采集数据、宣传扶贫政策、到各扶贫项目点查看项目进展情况、解决协调项目纠纷等都增加了我乡公务用车运行维护费的支出。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少28.47万元,下降69.99%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少16.82万元,下降100%;公务接待费支出决算减少8.47万元,下降99.3%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因2019年无购置公务用车,所以无公务用车购置费,因坚持“厉行节约”原则,在政府食堂接待,降低了我乡公务接待费用,导致三公经费支出比上年减少。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出12.15万元,占99.51%;公务接待费支出0.06万元,占0.49%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出12.15万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出12.15万元,开支财政拨款的公务用车保有量为7辆。主要用于保障乡政府、各站所人员工作及街道清理所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.06万元。其中:

国内接待费支出0.06万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次10人(其中:外事接待人次0人)。主要用于双奎地调研工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

泸水市称杆乡人民政府部门2019年机关运行经费支出315.94万元,与上年对比增加了118.53万元,主要原因冲销以往年日常公用经费,年度脱贫攻坚任务加重,拨入单位机关运行经费增加。部门机关运行经费主要用于政府及下属各站所的日常运行开支、公务用车运行经费、村“三委”及村民小组工资工作经费、政府聘用临时工劳务费等。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,泸水市称杆乡人民政府部门资产总额11971.72元,其中,流动资产11901.68元,固定资产330.37元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加8617.39万元,其中;流动资产增加8945.59万元,固定资产增加2.17万元,对外投资及有价证券增加0万元,在建工程增加0万元,无形资产增加0万元,其他资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产





小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产





栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

11971.72

11901.68

330.37

91.31

102.81

0

136.25

0

0

0

0

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.国有资产:国有资产,顾名思义,就是属于国家所有的一切财产和财产权利的总称。

2.政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以下的货。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

监督索引号53330100555801111



包含附件

  • 泸水市称杆乡人民政府2019年度部门决算公开表20201023041907441.xls [点击下载]