泸水市称杆乡人民政府2020年预算公开

来源:  浏览:0

索引号
015281896/2020-140997
发文机构
泸水市称杆乡人民政府
公开目录
预决算公开
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-06-12

监督索引号53330100555800000


称杆乡人民政府2020年部门预算编制说明

目录

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我乡隶属泸水市,我乡人民政府的主要职能分为四个部分:( 1)政治上:对管辖区内进行政治统治的职能。( 2)、经济上:规范和稳定我乡市场秩序,确保自由竞争;对我乡经济进行宏观调控,确保国民经济平衡发展;提供公共物品,弥补我乡市场的不足;管理国有资产等职能。(3)、文化方面:意识形态;发展科学技术和教育;发展文学艺术和体育卫生;加强社会主义道德建设;清除那些不仅没有社会价值而且有害的文化产品等职能。(4)社会方面:维持管辖区域社会程序,保证人身安全和私人财产安全;确保我乡社会公平分配;对我乡自然环境进行保护;对我乡贫困群众及特殊群众提供社会保障等职能。

(二)机构设置情况

我乡2020年度机构数为4 个,其中行政机构数1 个(乡政府),事业机构数3个(农业综合服务中心、文化广播电视服务中心、财政所)。

(三)重点工作概述

2020年为了打赢脱贫攻坚战,尽快实现全面小康社会,我乡的政府工作重点将紧紧围绕以下六个方面进行:

(一)坚决打赢脱贫摘帽决胜战。

(二)坚决做好“三农”工作。

(三)坚决抓好特色生态产业发展。

(四)坚决加强基础设施建设。

(五)坚决推进民生事业发展。

(六)坚决加强政府自身建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共4个。其中:财政全供给单位4个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位2个。部门基本情况如下:

在职人员编制81人,其中:行政编制 27人,事业编制54人。在职实有72人,其中: 财政全供养 72人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 28人,其中: 离休 0人,退休 28人。

车辆编制3辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1491.97万元,其中:一般公共预算财政拨款1491.97万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加565.29万元,主要原因分析一是因为本年度村干部工资在年初预算中安排;二是养老保险缴费支出和住房公积金预算安排增多。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 1491.97万元,其中:本年收入1491.97万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1491.97万元(本级财力1491.97万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加565.29万元,主要原因分析一是因为本年度村干部工资在年初预算中安排;二是养老保险缴费支出和住房公积金预算安排增多。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 1491.97万元。财政拨款安排支出 1491.97万元,其中:基本支出1491.97万元,与上年对比增加565.29万元,主要原因分析一是因为本年度村干部工资在年初预算中安排,二是养老保险缴费支出和住房公积金预算安排增多;项目支出0万元,与上年对比无变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

1、201一般公共服务支出1075.88万元,主要是行政人员(村、社区)工资、办公费、水费、电费、差旅费、培训费、车辆运行维护费等。

2、203国防支出2万元,主要用于民兵事务支出 。

3、207文化旅游体育与传媒支出1.8万元,主要用于文化经费。

4、208社会保障和就业支出91.89万元,主要是职工养老保险。

5、210卫生健康支出65.67万元,主要是职工医疗保险。

6、212城乡社区支出30万元,主要是市政环卫经费。

7、213农林水支出155.32万元,主要是村级(社区)工作经费。

8、221住房保障支出69.41万元,主要是职工住房公积。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组:工资福利支出872.72万元(其中:基本支出872.72万元,项目支出0万元),包括:基本工资223.15万元;津贴补贴:360.30万元;奖金18.59万元;社会保障缴费:156.87万元;住房公积金:69.41万元;乡镇补贴:44.40万元。

商品和服务支出253.63万元(其中:基本支出253.63万元,项目支出0万元),包括:办公费158.42万元;水费0.67万元;电费3.02万元;邮电费2.01万元;差旅费16.75万元;培训费0.67万元;公务接待费0.67万元;工会经费4.46万元;福利费5.58万元;公务用车运行维护费6.00万元;劳务费:30万元;其他交通费用:25.38万元。

对个人和家庭的补助支出365.62万元(其中:基本支出365.62万元,项目支出0万元),包括生活补助:365.62万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

我部门未有列入省对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

我部门未有与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

我部门未有按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

我单位2019年度政府采购事项未纳入年初预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

泸水市称杆乡人民政府2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计6.67万元,较上年减少0.07万元,下降1%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

泸水市称杆乡人民政府2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

泸水市称杆乡人民政府2020年公务接待费预算为0.67万元,较上年减少0.07万元,下降1%,国内公务接待批次为5次,共计接待89人次。减少0.07万元接待费用预算安排主要原因是本年度我部门人员有所减少相应的测算数会有所减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

泸水市称杆乡人民政府2020年公务用车购置及运行维护费为6万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费6万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为4辆,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

泸水市称杆乡人民政府2020年机关运行经费安排253.63万元,218.30与上年对比增加了35.33万元,主要原因2020年是脱贫攻坚决胜之年、下乡调研、督查、指导等工作繁重,因此公用经费增加。

(三)国有资产占用情况

本单位无国有资产占用情况。

监督索引号53330100555800111


包含附件

  • 577泸水市称杆乡人民政府_20200601040956.xls [点击下载]