挥职能作用 切实推动“四群”教育活动顺利开展

浏览:0  来源:

索引号
015281888/2015-63005
发文机构
泸水市大兴地镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2015-07-20 12:16:34

2012年2月16日,大兴地乡党委、政府深入开展四群(群众观点、群众路线、群众利益、群众工作)教育活动启动仪式。会上,乡纪委书记、党委副书记将近期的主要工作进行了部署,提出四个方面的要求。

一、以高度的政治责任感抓好“四群”教育和干部直接联系群众工作。深入开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作“四群”教育,实行干部直接联系群众制度,是省第九次党代会提出的一项重要任务。省委作出这个重大决定,是深入调查研究、总结孟连经验、广泛听取意见的基础上形成的。要把思想统一到省委的决策部署上来,统一到州委具体要求上来,扎实开展,抓出特色、抓出经验、抓出成效。乡党委“四群”教育领导小组办公室要充分认识搞好“四群”教育活动的重要性和必要性,以高度的政治责任感履行职责,把此项活动扎实有效推开。

二、认真研究和把握“四群”教育活动的特点,增强组织领导工作的针对性有效性。要认真贯彻落实省委和州委的有关部署精神,齐心协力抓好活动。第一,把握总体要求,务求取得实效。明确开展“四群”教育活动总体要求、主要内容、指导方法和活动方式。要紧紧围绕“干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐”的主要内容和目标开展活动。要引导各级党组织把“四群”教育活动与完成本重点任务紧密结合起来,围绕中心工作谋划“四群”教育活动,联系基层实际设计争创主题,调动党员参与的积极性,防止形式主义。要注意回应群众的关切和期待,组织引导基层党组织和党员认真落实党和政府的惠民利民政策,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难,密切党群干群关系,促进社会和谐稳定。第二,要把“四群”教育抓实、抓具体、抓出成效。领导小组办公室在加强面上工作指导的同时,要突出对活动的调研和指导。要根据实际情况提出党委实施意见。第三,要加强分类指导。紧密结合地各部门各行业实际,分别提出不同要求,加强分类指导,增强针对性和实效性。要把党委领导与系统指导紧密结合起来,充分发挥行业主管部门的作用,明确各行各业“四群”教育活动的具体内容和目标。督促各村抓紧成立领导小组,制定具体实施意见,围绕各自的业务工作和中心任务提出“四群”教育的主题、目标和要求,加强对各领域“四群”教育活动的具体指导。第四,要借鉴和运用下派新农村指导员的成功经验,同时积极探索创新,特别要鼓励基层大胆探索。要建立健全3项机制,一是领导机制。落实领导和指导责任,形成齐抓共管的工作格局。二是督查机制。三是宣传机制。

三、扎实抓好当前工作,推动全乡“四群”教育活动健康开展。我乡“四群”教育启动会召开后,各村要陆续启动,但进展不平衡,要根据分工抓好落实。第一,要加快把广大基层党组织发动起来。要做好宣传解读工作,把省、州、县委要求尽快传达到基层。第二,切实加大宣传工作力度。依靠各级宣传部门和新闻单位,抓亮点、树典型、典型引路,发挥典型的示范带动作用,不断扩大宣传的覆盖面,增强活动的吸引力和感染力。第三,统筹抓好“四群”教育和各项工作的关系。要处理好干部直接联系群众与中心工作的关系、处理好干部直接联系群众与解决实际问题的关系、处理好上级机关与下级组织的关系、处理好干部直接联系群众与开展创先争优、向杨善洲同志学习活动的关系、处理好干部直接联系群众与推进部门工作的关系,做到统筹推进。

四、充分发挥职能作用,努力为“四群”教育活动提供有力保障。

一是切实发挥参谋助手作用。要以高度的政治责任感做好办公室的各项工作。二是切实发挥协调服务作用。加强与领导小组各成员单位的联系,搞好协调服务工作。加强与各地各单位领导小组及办公室的联系、衔接,及时沟通情况、交流信息,确保上情下达、下情上传。三是切实发挥指导督促作用。坚持求真务实,改进工作作风,多抽时间到基层、到一线去了解实际情况,总结基层鲜活经验,面对面地指导基层开展活动。对州里作出的重要部署,要加强跟踪督查。四是切实发挥示范带头作用。要严格自律,模范遵守工作纪律,树立自身良好形象。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图