大兴地乡妇联实施“农村单亲贫困母亲安居住房援建项目”取得阶段性成效

浏览:0  来源:

索引号
015281888/2015-63000
发文机构
泸水市大兴地镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2015-07-20 12:25:08

    为维护弱势妇女群体权益,积极促进社会公平,解决农村单亲贫困母亲住房困难问题,使其共享社会发展成果,云南省妇联自2011年始拟实施“农村单亲贫困母亲安居住房援建项目”。从收到实施方案以来,我乡妇联以省妇联下发的文件精神,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为主题,以建设社会主义新农村为目标,把项目实施作为妇联组织参与社会管理和创新的平台,充分体现“以人为本”的思想,把党和政府对农村单亲贫困母亲的关怀落到实处,增强工作的紧迫感和责任感。

    自开展单亲母亲贫困安居住房援建项目以来,乡妇联按照县妇联的相关文件要求,乡妇联积极配合村两委班子,村委会妇主任,对援建对象进行了实地的考察,认真做好调查摸底,了解和掌握各村申请援建安居房的单亲贫困家庭的基本情况,最后确定茶荣妹和李凤珍为援建对象,我乡侧重于安居房的援建。根据上级妇联援建任务确定今年我乡援建的任务和对象。做到:一是严格把关,合理公开,该建才建。首先由乡妇联将急需建房的单亲特困母亲填写好《特困单亲母亲救助表》,由县、乡妇联加意见,在村委公示(一周),接受群众的监督,并由乡计生办出具计生情况证明和乡民政办出具的困难情况证明,连同其本人的户口部、身份证复印件等送上县妇联,再由上级妇联审核,确保做到合理、公开;二是明确责任,统筹安排,确保质量。确定了援建对象后,则由该乡妇联和村委会协助选址工作,做出预算方案;三是在筹集资金方面,采取“三个一点”的办法:妇联支持一点,个人筹集一点,亲朋帮助一点。资金发放分两步进行:房子建设基本房屋结构出来给5000元,余下的资金在竣工完后支付。援建“母亲安居房”活动,在省妇联扶贫新思路的指导下,按照详尽的工作程序和统一的操作模式运作,极大地提高了援建工作的可操作性和有效性,扩大了社会影响。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图