发家致富领路人,勤勤恳恳做老黄牛

浏览:0  来源:

索引号
015281888/2015-62983
发文机构
泸水市大兴地镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2015-07-20 14:55:02

       李记明,男,中共党员,1956年出生于大兴地乡自扁王基村,现担任大兴地乡自扁王基村党支部书记村委会主任。

    村党支部书记村委会主任是我国行政编制中的最低职位,但也是直接同人民群众联系最多,与人民群众的生产、生活关系最直接的职务。1987年,通过群众推荐,乡党委任命李记明为自扁王基村党支部书记。

   上车伊始,人民生活水平十分低下,贫困人口占总人口数的47.7%,群众住房条件差,饮水困难,行路难等一大堆急需解决的问题摆在了李书记面前。

自扁王基地处海拔1700米的以上的半山区,群众住房多为木板茅草房,每年因风灾房屋受损十分严重,一到雨季根本无法住人,部分群众将茅草换成石棉瓦,但因此再也没有资金购买生产资料。李记明于是就经常往返于六库和自扁王基之间,利用各种社会关系争取大量的资金购买石棉瓦,免费发放到贫困群众手中。到目前为止,群众再也不需为受风灾购买石棉瓦而发愁,自扁王基村已经形成了一套完整的补助机制。

    饮水困难是自扁王基村的另一主要问题。李记明上任后,一方面向上级部门反映,积极争取项目和资金,另一方面带领全村群众自力更生,投工投劳参与饮水工程的建设。现在自来水已经通到自扁王基各个村寨,群众都可以喝清澈、干净卫生的山泉水了。

    “出无路,行无车;晴天尘土飞扬,雨天泥泞难行。”这是十多年前自扁王基村交通状况的真实写照。出行难是制约自扁王基村经济社会发展的最主要因素,要想彻底解决群众贫困问题必须修通公路。在李书记和群众的多次呼吁下,1997年自扁王基通村公路终于开挖了,仅用不到一年时间全线挖通。之后自扁王基通村公路多次得到维护,2007年进行了加宽,2009年路面得到硬化。

    解决三大硬件问题的同时,李书记经常为如何实现群众尽快脱贫常常使书记思考到深夜。自扁王基村灯笼坝片区有大片的肥沃土地,适宜种植水稻,但原有的水渠已经破难不堪,生产用水得不到保障,在依靠上级争取资金的同时,年过半百的李书记亲自带领群众新修水利,使水渠实现了三面光,保证了农田生产用水,使水田变成了高稳产田。农民的人均有粮得到大幅度提高。2011年人均有粮达417公斤。自扁王基沿江一带气温较高,可反季节种植蔬菜和玉米,李书记就请来专家讲课和种植培训,经过十几年的努力,现自扁王基村沿江一带冬季都种上了玉米、蔬菜等经济作物,提高了农田复种指数,农民收入进一步提高。

    自扁王基村的群众一半以上居住在半山以上,由于半山缺水,靠种植业来提高收入已不现实,李书记就四处求师问道,大力推广经济林木种植和发展养殖业。在上级部门的关心支持下,经过几年的艰辛努力,现在泡核桃种植和家畜、家禽养殖已经成为自扁王基村主要产业。2011年,泡核桃种植并成活1400多亩,肉牛存栏533条,生猪存栏1502头,山羊存栏1326只,家禽13280只,人均收入突破3000元大关,达3165元,是全乡行政村中收入最高的村。

    村支部是我党的最基层组织,如何抓好基层党建工作显得尤为重要。在李书记的带领下,自扁王基两委班子一直是一个学习、团结、能干事的班子。为了充实了党员队伍的后备力量,为自扁王基村经济、社会发展奠定了坚实的组织保障。李书记一直把发展党员当成党支部的首要任务,在他担任支部书记以来,共发展党员41人,现在全村共有党员57人。

    李记明书记多年的辛勤奉献得到了上级各部门的肯定。19944月被省人民政府授予“农业科技推广先进个人”称号;2001年被中共泸水县委授予“优秀共产党员”称号;20083月被怒江州交通局授予“先进个人”称号;2009年再次被中共泸水县委授予“优秀共产党员”称号。

    李书记为人诚恳憨厚,二十几年的村干部工作中使他成为了劳动人民的贴心人,人们没事时常到他家坐一坐,谈谈心里话,拉拉家常。54岁的他也是儿孙满堂,也应该休息了,当问到他准备什么时候退下来时,他却憨厚地说:“只要群众需要,群众喜欢,我就一直干下去。”

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图