抢抓机遇谋发展 励精图治促跨越

浏览:0  来源:

索引号
015281888/2012-62871
发文机构
泸水市大兴地镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2012-05-31 15:03:23

抢抓机遇谋发展  励精图治促跨越

全面加快大兴地乡率先脱贫进程

在大兴地乡第十一届人民代表大会第五次会议上

代理乡长  杨仕华

(2012年3月7日)

各位代表:

现在,我代表乡人民政府,向大会报告2011年政府工作,请予审议。

一、负重拼搏、克难攻坚,十二五经济社会发展开局良好

2011年是十二五规划的开局之年,是面对历史性的发展机遇和乡域竞争加剧、发展任务加重并存的一年。一年来,在县委、县人民政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督和支持下,乡人民政府团结和依靠全乡各族人民,深入贯彻落实科学发展观,以“整乡推进,率先脱贫”为主题,把尽快解决全乡贫困群众温饱进而实现脱贫致富作为扶贫开发的首要任务,集全乡之力、汇全乡之智抢抓机遇,迎难而上,真抓实干,克难攻坚,切实解决经济社会发展进程中的各种矛盾,全面完成了年初确定的各项目标任务。2011年,全乡农村经济总收入达6643.22万元,比2010年5721万元增921.9万元,同比增16.11%;农民人均纯收入达2558元,比2010年的2208元增350元,同比增16%,财政总收入634万元。大兴地乡顺利完成了整乡推进试点工作和“撤乡设镇”的报批工作,全乡呈现出经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、人民安居乐业的良好局面。

(一)抓经济建设,发展实力显著增强

——农村经济稳步发展。全面实施“农业稳乡”战略。加大农作物的种植面积,提高科技含量。全乡总翻耕面积29200亩,粮食作物总播种面积44700亩。完成大春作物良种推广28400亩,其中杂交玉米地膜覆盖5000亩。2011年,粮食总收入为6904万吨,同比增2.5%。农民人均有粮达429公斤。灯笼坝完成香料烟种植135亩,有望成为群众新的增收点。积极开展秋冬防疫工作,畜牧业快速发展。全乡畜牧业经济收入总值为2672.7万元,同比增长15.65%。全乡肉类总产量达1682吨,大小牲畜存栏11.74万头(只),畜牧业占据农村经济“半壁江山”。

——工业经济不断壮大。始终坚持“三放四不限”的原则,积极改善投资环境,加快发展非公有制经济。2011年,工业总产值4776万元,同比增长15%;营业总收入9160万元,同比增长15 %;企业户数达208户,从业人员924人;工业销售产值2850万元,实现税金192万元,利润646万元。

——四大产业初具规模。按照群众增收“近期靠务工,中期靠畜牧,长期靠林果”的产业发展思路,大力发展绿色、畜牧、核桃加工和劳务输出四大产业。绿色产业:目前,全乡林果种植面积不断扩大,规模达到6.73万亩,人均经济林果面积达到4亩,效益将逐年显现和逐步增加。灯笼坝柑橘种植基地达到200亩,维拉坝、依地坝、灯笼坝等沿江一线蔬菜种植规模达到300亩。畜牧业:投入50万元重点扶持养殖大户,扶持扩建了鲁奎地村计付坝千头仔猪生产基地,新建自扁王基村千头仔猪生产基地,全乡生猪养殖规模已达5000头,规模不断扩大。同时,进一步发展壮大养牛、养土鸡、养蜂专业户,养牛800头,山地养鸡6万只。通过扶持全乡培育出一大批种植、养殖示范户,加快了大兴地乡产业开发进程,实现产业发展从无到有、由小到大,由弱到强,初步形成产业开发培育体系。核桃加工业:采取扶持重点村(自扁王基)、重点户(32户)的方式,继续加大核桃加工的扶持力度,核桃加工年产值达千万元。劳务输出产业:坚持政府引导、市场运作、个人自愿的原则,每年就地转移劳动力1500余人次,实现劳务收入人均800元。

(二)抓基础建设,发展条件有力改善

——交通基础设施不断改善。按照“877”目标,我乡把解决“行路难”作为乡域工作的主攻方向,加大力度开挖未通车的4个行政村的乡村公路。截至目前,全乡7个行政村实现村村通公路,116个村民小组挖通入组公路,乡村公路里程达183.5公里,全乡通路率达85%。28个自然村完成村间道路硬化,全乡基本解决了出行难的问题。

——农田水利建设取得新突破。投资1043万元,完成了中央农田重点县水利项目自基大沟及灌区三面光和鲁奎地上沟修复38.6公里,改善灌溉面积4250亩。投资13万元重点修复水利工程4件,修复沟渠31.4公里。岁修工程完成修复1.35公里,投工2685个,受益703户2530人,改善灌溉面积1750亩。投资98.5万元完成人畜饮水工程8件,解决460户2250人的安全饮水问题。全乡完成旱改水和坡改梯1800亩耕地。同时,完成了全国第一次水利普查大兴地乡普查区工作任务,为“十二五”规划提出的“农业稳乡”发展思路创造了条件。

——能源建设快速推进。完成退耕还林补助面积4199.4亩,发放补助金793953元。公益林补助面积45495亩,发放补助金额227475元;林政执法工作不断得到强化,召开林业资源保护和防火知识培训宣传会议3场次,发放户主通知书8000份,村与组、组与户签订责任书143份,户外宣传120场次。建设完成沼气池34口,不断加大节材灶的推广。同时,不断加大“光明”村组通电工程建设。目前,全乡实现了组组通电的基本目标。

(三)抓城乡统筹,城乡面貌发展新变化

——城镇化进程不断加快。乡人民政府把发展小城镇作为一个大战略抓好,做到科学规划、合理布局,提高城镇综合承载能力,积极稳妥地推进城镇化。积极向上争取项目资金,大兴地不断加快灯笼坝和维拉坝集镇建设。完成了灯笼坝市场和街道的路灯建设,总投资69万元的维拉坝市场建设工程已全面竣工,投入50多万元建成了乡老干部活动中心。目前,乡域经济和基础设施发生了很大的变化,城镇基础设施建设已具规模,社会公益事业建设日益完善,基本做到了集镇街道宽敞整洁,亮化、美化、绿化、硬化的要求。省政府已通过了大兴地“撤乡设镇”的申报,乡政府正积极向上汇报,对灯笼坝集镇给予立项规划建设,切实加快大兴地小城镇建设步伐,增强乡域发展竞争力。

——新农村建设扎实推进。大力实施整村推进、产业扶贫、兴边富民和农村民居抗震加固等工程。投资180万元完成了300户的房屋改造和重建,其中,农村民居抗震项目重建80户,加固维修150户,扶贫易地搬迁项目70户,广大农村群众的居住条件明显改善,全乡基本消除了茅草房、杈杈房。计付坝等3个自然村完成社会主义新农村建设。2011年,大兴地全面完成了整乡推进试点项目。按照县委“决战交通、筑牢阵地、提升产业、打牢基础”的工作思路和“资源大整合、社会大参与、群众大发动、连片大开发”的整乡推进建设要求,大兴地乡形成了高位推动、强势推进的工作机制。整乡推进规划总投资5979万元,在社会大帮扶、群众大参与下,截至2011年7月,项目完成总投资9993万元,其中整合州、县级相关部门项目资金7933万元,占总投资的74.4%;投入专项资金600万元,其他扶贫资金400万元,信贷扶贫资金80万元,社会帮扶资金10万元,群众投工献料折合970万元。

(四)抓收支两线,优化乡财政管理长效机制

始终坚持“开源节流、增收节支、突出重点”的原则狠抓财政建设,支出上重点把握“保运转、保稳定”,规范财政管理制度。完善下乡出差报销制度,办好乡政府廉政食堂,进一步规范村财乡管制度,狠抓扶贫项目资金管理,始终坚持严格审批,严格报账程序,保持财政收支平衡。到2011年末,已累计消化全乡历史债务118万元,财政管理逐步进入良性循环。

(五)抓民生改善,公共服务能力进一步提升

“科教兴乡”战略深入实施。大兴地积极探索集中办学的路子,稳步推进小学布局调整工作,成功走出了集中办学的第一步。2011年,全乡小学总数由2006年25所(点)下降到了6所(点),彻底扭转了我乡村村办学的局面。“两基”工作得到进一步巩固和提高,全乡适龄儿童入学率为99.15%,初中阶段入学率为97.21%,青壮年文盲率为1.27%。想方设法筹措资金,投入10万元对考入大专院校的农村贫困家庭学生给予扶持,对重教家庭、优秀教师给予表彰。对学校及教师队伍建设给予关心重视,建成48套120平方米的教师周转房,极大改善了乡村教师的住宿条件,解决了教师们的后顾之忧,留住了一批骨干教师。在全乡乃至更大的范围内营造了“党重教、政兴教、民支教、师乐教”的良好社会氛围,为乡域经济发展积蓄人才后劲。大兴地制定的各项尊师重教的措施和举措赢得了社会各界一致好评。

卫生事业得到全面发展。医疗卫生基础设施得到进一步加强,同时,加大对乡卫生院医护人员的培训,提高医护人员的专业技能。认真开展新农合工作,解决群众就医难的问题。今年全乡参加新农合人数达15346人、参合率96.23%。截止2011年11月,全乡参合农民就诊累计34162人次,其中门诊累计34000人次,住院累计162人次。门诊总医药费累计924959.20元,门诊补偿累计507641.20元,住院医药费累计112160.70元,住院补偿累计80051.90元,总补偿累计587693.10元。计划生育工作开展扎实有效,人口自然增长率低于5‰。2011年底,全乡总人口为4791户16036人。

民生工作不断取得新成效。社会保障体系不断得到完善,城镇居民实现了应保尽保,农村低保覆盖面不断扩大,全乡共有6253人被纳入保障范围。全年共发放农村低保金513.36万元,发放城镇低保金12.78万元。认真做好新型农村养老保险金征收工作,2011年末,全乡参保7731人,参保率达到95.25%。五保供养政策全面落实,全乡五保老人58人,发放补助金71420元。优抚对象55人,发放补助金19.57万元。及时发放各种救济金及救济粮,全力保障民生。公益性文化事业健康发展,民族文化资源展现出新的发展前景。深入贯彻落实党的民族宗教工作基本方针,紧紧围绕“保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪”的宗教工作原则,认真做好我乡宗教工作,确保了民族团结、民族进步和发展。大兴地乡全面落实完成了县人民政府承诺的十件实事。

(六)抓维稳工作,强力维护社会稳定

信访、矛盾纠纷排查调处工作得到有效提高。坚持党政一把手为第一责任人,乡纪委、司法所接访的长效机制。2011年,共受理各类民间纠纷174件,调处174件,调解率100%,成功率97%。乡调委会受理28件,调处28件,调解率100%,成功率98%,切实维护了广大人民群众的合法权益,保证了全乡社会政治稳定。进一步开展平安创建活动,把平安建设纳入重要日程,做到常抓不懈。积极巩固平安创建成果,加强对灯笼坝片区及各村的巡逻,认真做好了“春节”、“五·一”、“国庆中秋”的安保稳定工作。全年共发生道路安全事故7起,造成13人死亡,直接经济损失20万元。面对严峻的交通安全形势,乡人民政府召开专题会议,加大交通安全知识的培训和宣传,与交通部门一起协商进行重点研究和部署,加大排查和整治安全隐患。

七)抓自身建设,发展保障更加有力

乡人民政府立足“解放思想谋思路、真抓实干解难题、科学发展惠民生”,坚持依法行政、高效理政、务实勤政、从严治政,强力推进政府自身建设。一是坚持依法行政,打造法治型政府。二是坚持高效理政,打造服务型政府。三是坚持务实勤政,打造责任型政府。四是坚持从严治政,打造廉洁型政府。始终保持勤政廉洁的政府形象,努力打造人民满意的廉洁型政府,树立了乡政府在广大党员干部群众中求真务实、廉洁从政的良好形象。

各位代表!奋斗的历程难以忘怀,发展的经验弥足珍贵。回顾过去的一年,我们咬定发展目标,积极应对挑战,在探索中奋进,在实干中创新,取得了令人鼓舞的成绩。我们真切地体会到:坚持整乡推进、富民强乡,任何时候都不能动摇;坚持科学发展、率先脱贫,任何时候都不能松懈;坚持团结奋进、励精图治,任何时候都不能削弱;坚持以人为本、求真务实,任何时候都不能忘记。2011年的工作成绩来之不易,这是县委、县政府和乡党委把握全局、正确领导的结果;是乡人大监督支持、鼎力相助的结果;是全乡各族人民团结进取、负重拼搏的结果;是全乡离退休老干部、社会各界积极参与、共同努力的结果。在此,我代表乡人民政府,向全乡干部职工和人民群众、全乡离退休老干部、向所有关心和支持大兴地乡建设与发展的各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也深刻认识到,全乡经济社会发展中存在着不少问题和困难,主要表现在:一是农业基础设施依然薄弱,虽然农业产业化有新起色,但产业化程度不高、结构调整不快等问题还未得到根本解决;二是农民持续增收基础仍不稳固,收入增长相对较慢,部分群众生活还比较困难;三是工商业程度化极低,缺乏财政收入增长点;四是政府工作和干部工作作风与新形式、新任务的要求还有一定差距,一些工作部署和措施还没有得到很好地落实;五是教育事业发展相对滞后,教育教学质量有待进一步提高,控辍保学难度依然很大。针对这些困难和问题,在今后的工作中,我们认真分析研究,采取更加有力的措施,切实加以解决。

二、励精图治、锐意进取,扎实做好2012年的各项工作

2012年,是我乡“率先脱贫”战略全面推进的关键之年。做好今年的各项工作,对巩固全乡经济社会良好发展态势,进一步夯实基础,积蓄后劲,加快发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开具有十分重要的意义。当前,我们在发展中还存在诸多困难和问题,但我乡的发展基础正在逐步提升,特别是过去的一年,我们在项目建设中积累了很多宝贵的经验。相信我们会在应对挑战中把握机遇,在战胜困难中赢得主动,在开拓进取中增创优势。

2012工作的总体思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议、省第九次党代会、州第七次党代会、县第十一次党代会和县第十一届人民代表大会第六次会议精神,以科学发展观统领全局,围绕“项目先行、提升素质、富民强乡、率先脱贫”这一主题,继续巩固整乡推进成果,突出科学发展与构建和谐这两个重点,做好服务三农,坚定实施“农业稳乡、人文活乡、劳务富乡、实干兴乡”的工作思路,团结和带领全乡各族人民负重拼搏、克难攻坚,实现基础设施建设、城镇化推进和新农村建设、壮大四大产业、加强生态建设、社会稳定等工作的新突破,努力实现大兴地乡经济社会又好又快发展。

2012年全乡经济社会发展的主要预期目标建议为:全乡生产总值增长15%;农业总产值增长10%以上;农村经济总收入增长15%以上;农民人均纯收入增长15%以上;农民人均有粮400公斤以上。

围绕以上目标,全乡今年重点抓好以下五个方面的工作:

(一)以农民增收为核心,进一步创新农村经济发展措施。以市场为导向,积极调整农业产业结构,强势推进产业化进程。我们要以灯笼坝柑橘种植基地、维拉坝蔬菜基地和那咪草果种植基地为样本,以市场为导向,大力调整农业产业结构,积极培育乡村产业示范片、示范户,在全乡逐步形成“大户群—规模村—产业基地”的发展格局,促进特色产业增总量、扩规模、提质量。

一是要因地制宜地发展养殖种植业,实现农民收入倍增计划。以建立牲畜支柱产业为目标,扶持扩大养猪示范基地。养好“三头商品畜”,以常青桥燃杰养殖场、计付坝、自扁王基村千头仔猪生产基地为龙头,扩大畜牧业养殖规模,进一步发展壮大养羊、养牛、养土鸡专业户,实现人均养好1头商品猪,人均养好1只商品羊,人均养好1头(匹)大牲畜,实现户均增收1000元。加强技术培训,提高科学养殖水平,大幅度提高商品率。加大山地鸡养殖、鱼类养殖力度。同时,充分利用区位、气候优势,进一步扩大特色经济林木种植规模,2012年完成培育6万亩核桃种植产业、3万亩漆树、1万亩草果、1万亩油桐的任务。并以蔬菜种植基地为样板,在维拉坝、依地坝、灯笼坝等三坝沿江一线加快蔬菜种植基地建设力度。加大宣传力度,进一步推广沿江线香料烟的种植面积,同时积极做好技术指导,增收群众收入。

二是要打造特色品牌。在“整乡推进”中,大兴地通过重点扶持种植、养殖大户,培育了一大批种植、养殖示范户。要形成产业开发培育体系,加快产业开发进程,实现产业发展从无到有、由小到大,必须建立健全产业发展的社会化服务体系。种植业科技措施要跟上。养殖业要重视防疫这个关键环节。要注重建立健全农业生产资料和农产品流通体系,保证群众需要的生产资料买得进来,农副产品卖得出去。重点做好对核桃仁加工、柑橘种植、草果种植、山地鸡养殖、鱼类养殖等产业大户的培育扶持,以带动其他加工、种植、养殖户的产业规模,推进特色农业产业化和程度化。大力做好特色产业的宣传工作,做到电视上有声音,报纸上有文字,提升产业的辐射面和影响面,积极与市场接轨。

三是要建立和规范运作合作组织。完善核桃协会、养猪协会、养土鸡协会的管理制度,建立养鱼、养蜂、草果协会。引导好各合作社充分发挥优势,加大农民培训力度,真正实现农民素质有提升,农民收入有增长。要着重解决有人办事、有章理事、有钱办事问题,要引导参合农户增强忧患意识,提高共同抵御市场风险能力。

(二)以项目建设为重点,着力在基础设施建设上取得新突破。紧紧围绕“项目先行”战略,全力以赴抓好项目落实,每个项目建设让群众看得见、摸得着,实实在在得到实惠。一是实施“通达工程”,构筑四通八达的交通网。在整乡推进中,大兴地凸显交通先行战略,村村实现通公路,基本挖通了村民小组公路,道路硬化工程正在推进,全乡基础设施建设得到全面提速。2012年,大兴地将继续决战交通,夯实综合扶贫开发的基础,力争公路建设率先实现跨越式发展,全乡行政村通水泥路、柏油路,提高路面硬化等级;自然村通公路;村民小组通简易公路,从而解决群众出行难的问题,构建一个覆盖全部乡村和贫困群众的交通网络。同时,对硬化道路的管理纳入村规民约,确保使用的效率和延长使用年限。年内,力争完成常青桥20吨汽车吊桥的改建和幸福桥维修任务。二是实施“生态工程”,着力解决生存环境恶劣的问题。坚持生态立乡不动摇,把生态建设作为事关大兴地长远发展的“生命线”,按照“山顶封和禁,半山移和退,河谷建和育”的思路,坚持宜林则林、宜草则草等多种方式开展生态工程建设,建立一条适合本地区开发和保护并举的建设模式,探索一条符合当地实际的开发和保护路子,不断提高森林覆盖率,再现大兴地的青山绿水和秀美风光。年内,将投资80万元对自扁王基村丫口自然村进行生态村建设。三是实施“安居工程”,保障群众安居环境。大兴地自然灾害频繁,群众贫困面大、贫困程度深、贫困人口多,又属地震带。目前民房改造项目只是惠及到部分群众,加之群众自筹能力低,无力建盖具有良好的抗震减灾功能的住房,大部分群众的生命财产安全还不能得到有效的保护。今年的工作中,乡人民政府将不断加大民房改造力度,逐步解决群众住房困难和不安全问题,让国家日益富强和经济快速发展成效真正体现到群众得实惠上来。四是实施“集镇工程”,加快小城镇建设步伐。乡政府驻地灯笼坝和维拉坝是大兴地仅有的两个集镇,但居民居住环境较差,城市布局、供电、供排水等已经不能满足城镇化发展和群众日益发展需要。特别是灯笼坝,一直未进行过科学规划。当前,省政府已通过了大兴地“撤乡设镇”的申报。一方面,乡人民政府将积极向上汇报,对灯笼坝集镇给予立项规划建设,进一步规范和整顿灯笼坝市场。同时,乡政府正积极向上汇报,拟成立灯笼坝社区。另一方面,积极规划好维拉坝农贸市场,力争把维拉坝市场打造成为我县最大的核桃交易市场。通过集镇工程的实施,切实加快大兴地小城镇建设步伐,增强大兴地区域发展竞争力,树立“进入怒江腹地第一大门”形象,打造“最具怒江代表性乡镇”的大兴地镇。

(三)以实施“素质工程”为抓手,着力在人才建设中取得新突破。以“解五难”工程为重点,实施人才战略。认真实施好“三个全覆盖工程”,力争农村贫困学生生活补助全覆盖、农村医保全覆盖、失地农民低保全覆盖,通过教育、医疗和生活保障措施,使全民素质得到稳步提高。把农村劳动力转移培训作为解决素质性贫困的重要途径,依托重点工程建设,有计划、有组织、有规模的就近就地开展劳动力转移,保障农村劳动力充分就业,农民增收的30%左右来源于工资性收入。按照“建成劳动密集型加工特色城镇”为目标,采取扶持重点村、重点户、重点人的方式,继续加大核桃加工的扶持力度,千方百计帮助加工者寻求利益增长点,做大做强我乡的核桃加工产业。力争2012年跨区输出劳动力1500人,就近转移500人,以季节性转移和农业内部转移的核桃加工及部分养殖业的劳务输出1000余人,构成3个三分之一的劳动力格局,即三分之一劳动力在第一产业上、三分之一劳动力在第二产业上、三分之一劳动力在第三产业上,实现年总产值3000万元。

(四)以改善民生为根本,着力在社会事业建设上实现新突破。加快发展各项社会事业,促进经济社会和人的全面发展,是科学发展观的根本要求,也是我们一切工作的最终目的。

加快发展教育事业。继续巩固和提高“两基”工作成果,严格控制辍学率;合理调整农村中小学布局,扎实推进山区教育资源整合工程,加大集中办学力度,降低办学成本,提高办学效率;加强校园管理,提高教育教学质量,努力办好让人民满意的教育;学校校舍征地扩建工作,要有实质性进展,努力改善办学条件,为师生创造良好的生活、学习环境。

做好人口和卫生工作。积极开展好人口和计划生育工作,实现我乡人口和计生工作在全县争先进位,为建设“和谐大兴地”营造良好的人口环境。加快农村卫生室建设,改善农村医疗卫生条件,提高医护人员特别是乡村医生的业务素质。继续做好新型农村合作医疗工作。

做好社会保障和救济救灾工作。完善社会保障体系和社会救助体系,保证城镇居民应保尽保,不断提高农村参保率。全面落实“五保”供养政策,积极支持残疾人事业;继续抓好民兵预备役队伍建设,深入开展拥军优属活动,做好优抚安置工作,为全乡经济社会的发展保驾护航。完善社会保障和救助体系,制定救灾应急预案,积极应对极端天气造成的灾害;高度关注受灾群众生产生活困难,确保全年无灾害性事故发生。

繁荣民族文化,不断丰富群众文化生活。积极组织节庆日庆祝文艺活动,做好“摆时”等民间文化的挖掘和开发,繁荣民族文化。继续建设好大兴地乡农家书屋,增加图书的人均占有量。不断扩大有线电视覆盖范围,在卯照村试点的基础上,实施好有线电视村村通工程,逐步消灭有线电视盲区;积极争取上级部门支持,建设标准“农民体育健身工程”1至2处,为农民提供健康有益的健身娱乐场所。

加强土地和林业管理。切实保护基本农田,节约用地。严格执行土地利用年度规划,切实保护耕地;加强森林防火和林政管理。

(五)以民主法治为保障,着力在平安大兴地建设上取得新突破。进一步加强民主法治建设,深化政务、村务公开。加快推进依法治乡进程,深入开展“六五”普法工作,努力维护社会公平正义。继续深化重点行业和重点领域的专项整治,严格落实安全生产责任制,特别是交通安全工作,把坚决遏制重特大事故的发生作为首要目标抓紧抓好。深入开展“四群”教育活动,认真做好人民群众的来信来访工作,畅通社情民意反映渠道,建立健全应急处置体系。深入开展禁毒防艾人民战争。进一步健全社会治安综合治理体系,深入开展“平安大兴地”的创建工作,实行就地排查、就地解决、就地稳定工作机制,有效化解矛盾纠纷,最大限度地预防和化解社会矛盾,严厉打击各种违法犯罪行为,力保大兴地健康平稳快速发展的良好势头。

三、提高效能,进一步加强政府自身建设

发展的重任、竞争的态势、人民的期盼,对政府自身建设提出了更新、更高、更严的要求。全面实现今年的发展目标,关键在执行,核心在落实。我们要树立高远、开放、包容的高原情怀,倡导坚定、担当、务实的大山精神,继续巩固提升法治政府、责任政府、阳光政府和效能政府的建设成果,大力推进政府管理创新,不断提升政府的行政效能、服务效能和管理水平。

一是要注重科学谋政。坚持从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最盼望的事情做起,尽心竭力为群众办好事、做实事、解难事,在推进经济发展中关注民生,在建设进程中维护名利,在强化社会管理中体恤民情。对事关发展全局的重大事项,广泛征求群众意见,做到问政于民。对涉及群众切身利益的事情,实行社会公示制度,做到听证于民。对社会普遍关注的热点问题,及时公开政府信息,做到议政于民,努力建设“为民政府”。

二是要注重依法行政。把依法用权、依法办事贯穿于政府决策、执行和监督的全过程,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,依法管理经济社会事务。继续深化行政体制改革,完善政务公开、行政问责、过错追究等制度。规划政府决策程序,推进行政决策的科学化、民主化和法制化。加强行政执法队伍建设,规范行政机关执法行为,努力建设“法治政府”。

三是要注重高效勤政。不断深化行政审批制度建设,实现审批提速、服务提效和效果提质。努力完成乡村两级政务服务平台和公共资源交易平台的搭建工作,促进工作规范化、标准化,为企业、客商、群众提供便捷的办事服务平台。进一步加强对经济政策、创新手段和先进经验的学习研究,努力探索加快经济社会发展的新理念、新办法和新路径。切实深入生产第一线,现场办公解决具体问题。进一步强化目标责任制度,以目标倒逼进度、以督查倒逼落实。依法严肃处理行政不作为、乱作为、慢作为等现象,着力打造良好的服务环境,努力建设“高效政府”。

四是要注重廉洁从政。全面落实政府部门党风廉政建设责任制,建立健全预防和惩治腐败体系。强化监督和审计监督职能,加大对重点领域、重点部位和关键环节的监管力度,进一步健全财政集中收付、产权交易、土地出让和建设工程招标等制度,全力推进廉政风险防控机制建设,从源头上预防和治理腐败,促进廉洁从政。强化政府工作人员的政治素养,增强廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,树立格尽职守、公正廉明和甘于奉献的良好形象,努力建设“廉洁政府”。

各位代表,大兴地的发展任重道远,人民的期待催人奋进,我们的任务光荣而艰巨。让我们在县委、县人民政府和乡党委的坚强领导下,以更加坚强的勇气、更加广阔的视野、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,团结一致,励精图治,乘势而上,克难攻坚,为大兴地实现“率先脱贫”战略目标和人民群众的幸福生活而努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图