“三到位三注重四强化”大兴地乡多措并举力口快整乡推进步伐

浏览:0  来源:泸水市大兴地镇人民政府

索引号
015281888/2010-63169
发文机构
泸水市大兴地镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2010-02-05 16:07:34

“三到位三注重四强化”大兴地乡多措并举力口快整乡推进步伐

泸水县大兴地乡紧紧抓住今年初被列为全省扶贫攻坚“整乡推进”试点乡和全州学习实践科学发展观活动试点乡的机遇,转变以往扶贫理念,调整扶贫方式,采取“三到位三注重四强化”措施,使全乡社会经济呈现出良好态势。

“三到位”:组织领导到位,成立了由县委书记、乡党委书记分别任组长的县乡两级领导小组,同时成立了县级各委部局挂钩联系乡、村级领导,挂村组负责实施具体项目的制度,做到了职责明确、分工有序,为“整乡推进”扶贫项目实施提供了坚强的组织保障;责任落实到位,明确乡党政班子领导为扶贫项目建设主要责任人,建立健全了乡、村、组三级组织机构网络,形成一级抓一级、层层抓落实、一级对一级负责的工作格局;宣传发动到位,把动员宣传发动群众、培养新型农民放在突出位置,充分调动群众的积极性和主动性,通过宣传发动和引导,在全乡掀起“自己的家园自己建,自己的家业自己创”的热潮。

“三注重”:注重调查摸底,组织工作组深入村组开展调查摸底工作,全面了解项目实施村组的基础设施、产业开发、农民收入等情况,为科学制定发展规划奠定坚实基础;注重方案编制,在摸底调查的基础上,进一步深化乡情村情的再认识,认真做好项目的规划、设计、编制等工作;注重与学习实践科学发展观活动相结合,着力转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员
干部党性党风党纪方面的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,着力将全乡1.6万各族群众凝聚到“整乡推进”项目实施中,齐心协力,为早日实现大兴地“整乡推进、率先脱贫”作贡献。

“四强化”:强化制度建设,积极推行群众参与项目规划、群众投工投劳承诺、工程建设公示三项制度,调动群众参与的积极性和主动性,维护群众的参与权、知情权;强化资金管理,坚持资金跟着项目走、拨款跟着进度走的原则。完善资金监管机制,加强资金监督审计,严格专款专用;强化监督检查,成立乡、村、组督查组,定期不定期地对各村项目建设进度、质量、计划执行情况、资金管理、工作纪律等进行入户调查,并实行施工单位和监管工程工作人员回避制度,同时常邀请农民朋友和离退休老干部参加工作会议,吸纳意见建议,及时解决项目建设中存在的问题;强化考核奖惩,每个重点推进村由1名乡领导挂钩、有关部门人员组成驻村工作组,包干到村、到组、到户。

通过采取以上措施,截至今年上半年,该乡农村经济总收入完成1559.69万元,同比增长141.79万元,增幅为10%;农民人均纯收入为773元,增幅为8.87%,夏收粮产量达783.9吨。初步实现了群众生产生活条件明显改善、村容村貌发生变化、产业集中连片开发初具规模,形成了以整乡推进带动整村推进、整村推进促进整乡推进、整乡推进带动扶贫开发向纵深发展的良好态势。

(摘自《怒江报》)

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图