大兴地乡自扁王基村党支部创先争优活动纪实

浏览:0  来源:

索引号
015281888/2010-63041
发文机构
泸水市大兴地镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2010-10-19 15:54:41

大兴地乡自扁王基村党支部在组织开展“创先争优”活动中,坚持在“创”上下功夫,在“争”上抓落实,积极寻求“创先争优”活动服务发展,服务大局的立足点,使创先争优活动成为强化基层组织建设的重要手段。

一、抓党建,夯基础。

自扁王基村党支部结合新农村建设,从落实“三会一课”制度入手,建立并完善了党支部定期学习制度、工作制度等各项制度,并采取观看电教片、开展学习讨论和组织赴外地参观学习等方法,加强班子教育,班子素质明显提高。要求全村党员干部特别是两委班子成员必须做到勤学习勤思考勤走访。做到团结民主自律。

在抓好班子建设的同时,自扁王基村还注重抓党员队伍的教育和管理,建立了标准化党员活动室、图书阅览室、电视放映室,开设了农村党员干部现代远程教育平台。9月1日组织全村党员干部观看电影《村官普发兴》,带头学习普发兴等一批先进人物事迹和基层党支部先进事迹活动,引导广大党员以先进典型为榜样,争做优秀共产党员,不断提升自身形象,提高党员干部的党性修养、道德修养、业务素质

二、创新载体,发挥服务三农作用。

在活动实施中,自扁王基村党支部注重抓重点、抓难点、抓亮点,搞好结合,相继开展了一系列的载体活动,有效地推动了“创先争优”活动的深入实施。一是要求全村党员自觉佩戴共产党员胸徽,亮出党员身份,树立党员形象,自觉接受群众监督。二是开展“群众监督,村官承诺”活动,在村委会宣传栏中公示村两委成员身份、职务,公示支委班子成员就自己如何搞好本职工作,服务群众作公开承诺。三是带头搞好发家致富,做好群众的致富榜样。党支部要求支委班子成员根据自己的特长,必须至少带头搞好一个项目的产业开发。目前支部书记李记明新建了一个千头仔猪生产基地。副书记李玉文也正在建设山地鸡养殖基地。村委会副主任祝才二则主要发展土酒酿造业和稻田养鱼业四是提倡低碳节能生活。在引领群众搞好核桃粗加工产业,增加群众入的同时,创造性地倡导群众改变传统生活方式,少用木柴作燃料,而通过改灶尽量使用核桃皮,提高了核桃加工业的环保、经济价值。今年来,村两委班子又主动联系经销商,引进环保节能灶具,该灶具原料来源广,而且节能环保,每户每天只要1-2公斤秸秆满足一般生活需要。目前通过村委会代购全村已有二十多户使用上这种灶具。

三、开展文体活动,创造和谐新农村

自扁王基村“两委”班子结合傈僳族群众能歌善舞的优势,利用节庆时间等,开展多种多样文体活动,极大的丰富了人民群众的文化生活。近年来自扁王基村村文艺表演队的节目几乎已经成为大兴地乡文艺表演的保留节目,有力推进乡村文明建设。

在村“两委”的带领下,在广大党员及群众的共同努力下,自扁王基村正在向“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村稳步迈进。随着创先争优活动的开展,自扁王基村党支部及全体党员的堡垒作用和先锋模范作用将进一步凸显,在全乡整乡推进、率先脱贫进程中发挥出更大的新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图