怒江大兴地乡小砍刀助农民脱贫

浏览:0  来源:泸水市大兴地镇人民政府

索引号
015281888/2009-63172
发文机构
泸水市大兴地镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2009-12-04 11:30:00

怒江大兴地乡小砍刀助农民脱贫

——大兴地乡开发剩余劳动力之加工核桃加工产业

  人民网怒江6月16日电 “噹、噹、噹”,小小的砍刀一点点把铁核桃的皮砍去,一颗颗饱满的核桃仁,从以前被人抛弃的铁核桃中取了出来,核桃的浓香扑面而来。每家每户农闲着的人们,手拿小砍刀,在木墩上砍去硬核桃的硬皮,砍出的核桃仁在由乡村购销经营人统一收购、销售,不仅仅合理的调整了当地剩余劳动力,实现了农民的增收。

  大兴地乡位于怒江州泸水县中部的怒江两岸,下辖七个村委员会,75个自然村,136个村民小组,2008年末,全乡有4737户,16452人其中农业人口占绝大部分,人口出生率为8.21%。境内有8个民族,其中傈僳族占总人口的98%。大部分群众居住在半山高山地带,村落相对分散,贫困程度比较深,扶贫难度大,按照国家核定的924元新贫困线的标准,全乡共有贫困人口9966人。近年来,大兴地乡大力发展小核桃砍铁核桃的产业,由农村购销经营人进行统一的购销,成为了当地农民增收致富的途径。

  大兴地乡群众砍核桃的历史,分为少量初步加工和大力发展形成产业两个阶段:第一阶段是从2001年至2003年,这一阶段主要通过外地小老板和本地个别群众从下关、漾濞、永平运进大兴地进行加工,群众初步尝到甜头,涌现出一批会砍核桃的致富技术能手,部分农户看好了发展前景。第二阶段为2004年至2005年,这一阶段很多外商看好了大兴地乡砍核桃技术高超,积极性较高,而且交通便利的条件,形成了内外联合互动的良好局面,果源进货渠道迅速扩大,数量急剧增加,四川省西昌、大理州永平、漾濞、云龙、丽江等地的核桃原料纷纷进入,多数群众积极性进一步高涨,农民的获利快速增加,形成了全民参与加工的大产业。

  大兴地乡砍核桃的现状

  目前,大兴地乡的核桃种植面积达4.8万亩,草果种植面积0.9万亩,经济林果业已成为山区老百姓主要收入来源。全乡核桃经营户达32户,从事砍核桃人员有6400人,年销售核桃果2万吨左右,销售和砍核桃收达230多万元。如今大兴地乡已形成了砍核桃热:男女老少砍、山上山下砍、职工家属砍、卖肉卖菜的砍、放牛经商的砍(指个体小卖铺经营者)、嫁出去的姑娘回来砍、到外地打工的也回来砍的全民性砍核桃热潮,给农民实实在在的利益。出现砍核桃热,发展成为今天农民增收的大产业,大兴地乡经过多年的核桃加工,有一批会砍核桃的技术能手,他们砍得快、砍得好,技术较好的熟练工一天能砍80多斤;砍核桃还使群众获利,砍核桃的家庭每天最少收入15-20元。

  增加了农民的收入,改善了群众的生活水平

  2004年,全乡农业人口3824户14620人中参与砍核桃的有3600人,加工时间为6个月,实际加工时间按每年130天,每人每天平均砍核桃15公斤(熟练工一天砍40公斤,学徒工一天砍15公斤)计,去年共砍核桃7020吨,每公斤群众获利1.2元(最高为1.6元,最低为1.0元),全乡收入842.4万元;3600人砍核桃者每人每天收入18元,每月可收入540元,全年人均收入2340元;全乡年内农民平均收入576.2元。预测今年核桃货源充足,加上时间可延长至150天左右,农民增收有望进一步增加。

  有效地促进了劳动力转移

  过去大兴地乡每年都有一定数量的外出打工者,也给群众带来了一定的实惠,但是渠道单一,人数较少,收入不多。自发展核桃加工以来,全乡8000多人的劳动力都在全力以赴的投入核桃加工,有一定劳动能力的老人、伤残人、学生都加入了砍核桃的行列,已形成了全民性的自觉行动,全乡劳动力已实现全额就地转移。

  促进了经济效益和生态效益的双赢

  砍核桃不仅给群众带来实实在在的经济收入,而且对本地的生态环境也起到了较大保护作用,核桃皮已作为群众生活的主要燃料,很多群众说:“砍核桃仁能赚钱。核桃皮能做燃料使用方便、火力猛,加工核桃以后,上山砍柴的少了,山上的生态得到了保护,是一桩非常好的事”。据调查,这两年大兴地乡每年用核桃皮做燃料,可节省4914吨柴禾,年少伐薪炭林5896.8立方,有效地促进了生态环境的有效保护和改善。

  解决了部分群众的食用油困难

  据群众介绍,“砍核桃碎渣可加工生产食用油,农户每年都提取几十斤香油,为改善群众的生活质量提供了很好的条件。”

  带动了相关产业的发展

  对运输、餐饮、农副产品销售和刀具打制商等起到一定的促进作用。很多群众说“发展核桃加工以后街子上的菜好卖、肉好卖,农村各行各业都带动起来了,繁荣了农村经济。”

  农民观念得到了更新

  群众在砍核桃的过程中,观念还得到了更新。培养了群众的商品意识、经商和管理能力,有效地促进了劳动者素质的提高。

  熟练技术人才和经营能手

  据介绍,漾濞人曾提出聘请大兴地砍核桃能手到漾濞当师傅,每月发给300元工资,他们也可派技术人员帮助大兴地乡农民嫁接核桃;广东一位老板带来一些核桃让大兴地乡群众加工,结果发现,用机械加工核桃,最好核桃一公斤只能出核桃仁0.18公斤,而本地群众却能砍出0.22公斤,每公斤多加工出0.04公斤,愿意把核桃运到大兴地加工。

  增进了社会稳定及和谐发展

  大兴地乡自大力发展核桃加工以来,砍核桃声替代了打麻将声、酗酒闹事声,目前,家家户户白天夜间都在加工核桃,没有一个失业者。赌博的没有了,酗酒闹事的少了,因贫困而偷盗的少了,游手好闲的闲散人员少了,有力地促进了社会风气的明显好转。

  据农村购销经营人邬兴文介绍,大兴地乡砍核桃人员的参与人数存在一个季节性,在农闲时每天将近有3600人为其砍核桃,每一熟练工一天能砍25公斤的核桃,砍核桃的人员能到20元至30元的砍工费,一个月一熟练工能拿到900元左右的工费。

砍核桃的杨氏说“我们家里有五口人,从有砍核桃的活儿以来,除了种地,闲时能去背核桃来砍,儿子和姑娘在读书,我们一家人前个月光砍核桃就有了1000的收入,日子好过了。”

   投入少,见效快,风险少的砍核桃,只需一把小砍刀、一条小凳子、一个小树蹲,投入10元的生产工具,再加劳动力的结合就能生产经营并获得较高的利润。对周边地州境内核桃产业发展起到一定的促进作用,加增强了群众大力发展百万亩林果基地建设的决心和信心,为大兴地乡早日脱贫致富奠定了基础。(木晓雯)


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图