荒滩上崛起的集镇——泸水县大兴地乡维拉坝移民建镇扶贫纪实

浏览:0  来源:泸水市大兴地镇人民政府

索引号
015281888/2009-63170
发文机构
泸水市大兴地镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2009-12-11 18:43:54

荒滩上崛起的集镇
——泸水县大兴地乡维拉坝移民建镇扶贫纪实

从怒江傈僳族自治州州府六库逆江而上,经过泸水县大兴地乡乡政府所在地灯笼坝再行约8公里,一个叫维拉坝的集镇便出现在眼前。小集镇依山傍水,清一色白墙瓦顶的民房错落有致,街道两傍商铺林立,各种商品琳琅满目,一派繁华景象。

维拉坝是多年前形成的一个冲积坝,总面积约1.5平方公里。2001年前,这里还是杂草丛生、乱石林立的荒滩。尽管多年前在坝子里已开垦出一些田地,但这里没有农户居住,群众大多住在怒江两岸的高山地区,与这片坝子间不通公路,每天要走10多里山路下山种地。农副产品出不了山、进不了市场,农民经济收入很难上去。2000年末,这些住山种坝的农户人均经济纯收入仅610元,人均有粮380公斤。
    2001年,国家加大了贫困地区的扶贫力度,扶贫项目和资金向边贫地区倾斜。泸水县适时抓住机遇,坚持开发式扶贫的方针,以扶贫安居温饱村、重点村、易地开发等具体项目为切入点,切实有效地推进扶贫工作。在易地开发扶贫工作中,泸水县在努力实施跨乡镇移民安置的同时,针对县内一部分农户住山种坝的具体实际,进行集中或插花式的山头搬山脚移民安置。维拉坝在耕地面积、居住条件、交通状况、附近人口量、农副产品出售量等方面都符合集镇的建立。 因此,泸水县扶贫开发领导小组经过反复论证,决定结合易地开发扶贫项目,多方筹集资金,实施维拉坝移民建镇扶贫工程。
   维拉坝移民建镇扶贫项目于2001年3月启动,在项目规划中,坚持因地制宜、长远考虑的原则。即:在安居和市场建设上,根据维拉坝土地珍贵和偶有裸石成片堆积的特点,基本不占用良田好地。水、电、路、学校、文化、卫生等子项目建设都按集镇功能和需求而进行了科学的规划和设计。
    泸水县属"边、少、山、穷"的农业县份,全县贫困面大,贫困程度深,县地方财政年年都是入不敷出,对扶贫项目建设无法作更多的投入。项目建设区的老百姓都是贫困户,连自己的基本生活都无法保证,更谈不上对项目进行大量现金投入。易地扶贫专项资金也是极为有限,维拉坝移民建镇项目投资大,若要全部用易地扶贫专项资金投入,则就是占用了全县整个"十五"期间的易地扶贫资金都不够。两个现实的问题摆在了县委、县政府的面前:一方面是为稳定解决这些住山种坝农户的温饱问题就必须进行移民建镇,另一方面是项目投资大,资金缺口怎么办?对此,县委、县人民政府进行了深思熟虑,决定由县长亲自挂帅,协调部门资金,积极向广大社会争取,进行合力攻坚。形成了以扶贫办牵头,扶贫专项资金主要投入安居和市场建设,水务、交通、农牧、计委、教育、文化、卫生、科技、电力等部门各负其责完成相关建设内容,社会捐助资金投入社会公益事业,县、乡财政弥补超出投资计划的子项目建设的合力攻坚模式,把维拉坝移民建镇工作作为当期扶贫工作的重点来抓。在四年的建设期间召开了四次县长(组长)办公会,县长亲自划分责任,亲自安排任务;各成员单位领导针对自己部门的建设任务,多次前往现场调研、指导,在建设中不断找到问题、解决问题。同时,各级干部加强对搬迁农户的思想政治工作,在他们的宣传发动下,形成了搬  迁农户自己大力投工投劳,村邻友亲大力支援的建设局面。搬迁到维拉坝的农户95%都是少数民族,其思想意识落后,人口素质低,这是导致贫困的主要内因。因此,在农户搬迁后,各相关部门还对他们进行了各种农村实用技术培训,积极推广良种良法,开展试验示范,动员群众尽量从事第三产业。通过培训,农户的素质不断得到提高,经济收入结构发生了根本性的变化。
     通过各级各部门和广大搬迁农民群众的共同努力,维拉坝移民建镇扶贫工程于2004年12月完工,项目总投资726万元。现已建成:定居人口有249户、996人,搬迁户的住房由原来人畜共居的茅草房到现在的砖木结构、人畜分离、面积70平方米以上的安居房;有1个使用面积达6800平方米、街天货流量约20万元、人流量约5000人的集贸市场;人均拥有1亩基本农田地,家家通水、通电、通路;水利化程度达90%,田间有机耕路;有建设面积达1200平方米、师生300多人的完小一所,适龄儿童入学率达100%,其它文化、卫生等社会公益事业全面配套完成;农户经济收入结构由原来单一、微薄的粮食、牧业收入转变到多种收入方式并存的收入结构。即:家家有种、殖收入,部分农户从事客运、货运、驮运和经商,老、少、弱劳力在家门口砍卖铁核桃仁,剩余劳力长期外出打工等收入。2005年末搬迁农户的人均经济纯收入1380元,人均有粮438公斤,比住山种坝时分别增长了770元、58公斤。
小集镇建成了,市场繁荣了,搬迁农户乐了,这美好的生活,都是实施移民建镇扶贫工程的结果。


 

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图