大兴地乡切实做好县内易地搬迁工程

浏览:0  来源:泸水市大兴地镇人民政府

索引号
015281888/2009-63053
发文机构
泸水市大兴地镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
文      号
发文日期
2009-12-04 10:55:08

大兴地乡切实做好县内易地搬迁工程

 

    泸水县大兴地乡作为全省16个“整乡推进”和全州第一批学习实践科学发展观的试点乡镇,坚持把解决民生问题放在首位,把解决农民的生产生活生存问题提到乡党委政府的重要议事日程。去年以来,该乡“四到位”切实做好57237人的卯照村木志坝易地搬迁工作,推进项目的又好又快进行。

    领导组织到位。该乡多次召开专题会议,研究部署易地搬迁工作,讨论后续管理及产业扶持发展和搬迁户脱贫致富问题。同时,制定了实施方案和规划,成立了由乡长为组长,分管领导和乡项目办、水保站、土管所等部门精干人员,以及搬迁户所在村委会负责人为成员的领导小组,明确了工作任务和职责,做到工作有人抓有人管。

    发动群众到位。为破除群众对易地搬迁产生的各种排斥和抵触思想,该乡搬迁领导小组多次深入搬迁户家中走访,召开现场办公会9次。乡党委书记麻记忠亲自到现场对易地搬迁政策、规划设计方案和施工图纸进行耐心细致地讲解,经移民户认可后才开始施工。另外,该乡还通过组织参观先进搬迁户新居、举办业务培训班加强政策宣传,做好群众思想工作,及时向群众提供工程施工图纸和业务技术指导。同时,在重大决策上采取村民“一事一议”制度,遵循“量力而行、群众受益、民主决策、使用公开”的原则,最大限度争取群众对搬迁工作的理解支持,提高他们的参与积极性。

    规划设计到位。为顺利完成易地搬迁工作,领导小组先后召开了8次工作会议,做好地质勘查、选址、规划设计等前期准备工作,做到工作计划周密、操作性强。该乡搬迁领导小组还按照泸水县政府对易地搬迁项目的要求,专门成立规划设计组,根据各村情况和民俗特点,本着实用、大方、节约原则,因地制宜搞好规划设计,设计中注重功能完善、合理布局,移民安置点通水、通电、通路、通电视,就学、就医、文化活动方便,有条件的实现村间道路硬化;搬迁户户均拥有0.3亩以上的宅基地、一幢建筑面积在70平方米以上、防震抗震性能达6级以上、人畜分离的安居房;户均有一口节柴灶或沼气池、一个科技明白人、1-2项稳定可靠地产业增收项目、一亩以上稳产高产农田地,有条件的户均输出一个劳动力。

    资金整合到位。该乡将县扶贫办下拨的建材和县建设局的抗震减灾项目资金整合使用,向每户发放了县扶贫办价值1.5万元的建材和县建设局抗震减灾项目资金5000元,建设资金不足部分由群众投工投劳完成,这样既节约了有限的项目资金,又兼顾了搬迁户的建设意愿,保证了建筑质量。该乡搬迁户户均投工投劳200人次,折合人民币2万多元,比每户外包施工预算投资4万元节省2万多元。同时,该乡领导小组还对项目村出台了奖惩措施,对按时按质按量完成项目目标的给予通报表扬,并适当以资鼓励;对不能完成项目目标的给予通报批评,情况严重的依法追究法律责任,并无条件将下一年度的扶贫项目调整到其它村。通过一系列措施,村干部的责任意识明显增强,他们几乎每天都带领群众奔忙在工地上,协调处理各种问题。同时,搬迁群众的积极性也空前高涨,截至目前,90%的搬迁户已建好了新房,40%的搬迁户建筑面积超过了70m2,有的群众家中还建盖了20多万元的两层小楼。 

    今年8月底,大兴地乡的易地搬迁工作将结束,易地移民安置点将建成砖木结构安居房57套,户均建筑面积72.6m2,总建筑面积4138.2m2;维修移民原住址到安置点宽4.5m的老公路6千米、输电线路2千米;安装入户配套线路57户、50千伏的变压器一台;架设管线4千米,每个容量30m3的水池10个;安装节能灶(双灶)57眼,复垦高稳产农田地57亩,每亩补助400元,适用技术培训600人次,为搬迁户找到合适的产业发展路子,使他们真正做到“住得好、留得住、富得起”。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图