片马镇镇情

浏览:0  来源:泸水市片马镇人民政府

索引号
015281853/2021-166032
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
片马镇概况
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-06-24 10:50:46
成文时间
2021-03-23

基本情况

片马镇地处东经98°38′,北纬26°10′,位于怒江州泸水西部,高黎贡山西坡,恩梅开江支流小江(中缅界河)以东,片马镇国土面积153平方公里(22.95万亩),其中:高黎贡山自然保护区面积17.5万亩、集体林4.4万亩,森林覆盖率达95.4%。南北长24公里,东西宽8公里,东与鲁掌镇毗邻,西、南、北三面与缅甸接壤,国境线长64.44公里,有10号到25号界桩16棵,是中缅边境北段交通要道和商业往来的重要通道。

全镇辖片马、古浪、岗房、片四河4个村民委员会和1个景朗社区居委会共14个村民小组、5个居民小组。镇域内居住着汉、景颇(景颇支系茶山人)、傈僳、纳西、白(白族支系勒墨人)、彝、壮、怒等8个民族,共6752091人,农业人口5761921人,城镇人员102171;流动人口近5000人。

全镇有1个党委8个党支部189名党员(分别是:4个农村党支部及1个社区党支部、机关党支部、非公企业党支部,青年人才党支部)。

片马镇有耕地面积2317亩,其中水田815亩,旱地1502亩。(片马村耕地455亩、水田160亩;片四河村耕地481亩;古浪村耕地659亩、水田294亩;岗房村耕地722亩、水田361亩。)

2020年末,全镇乡村劳动力资源数为1149人(片马村373人、片四河村293人、古浪村委会244人、岗房村239人),就业人数为667人(片马村315人、片四河村143人、古浪村119人、岗房村90人)其中建档卡户360。镇人民政府驻地距离州府六库97公里,省会昆明731公里。距离缅甸北部主要城市密支那244公里、缅甸葡萄约270公里。片马是怒江面向南亚、东南亚的辐射中心。

2020年,全镇4村建档立卡户2611007人全面实现脱贫摘帽,4个贫困村实现脱贫出列。2020年顺利通过脱贫攻坚国家省级交叉考核、第三方成效考核验收和脱贫攻坚普查,片马镇获省级脱贫攻坚先进集体奖,全镇脱贫攻坚战取得全面胜利。

经济社会发展情况

2020年末,全镇农村经济总收入较2016年末的1078万元增长了98%,基本实现翻番。粮食年产量为829吨,全镇产业结构优化调整逐步完成。城镇常住居民人均可支配收入311282016年的12451.2元实现了翻番。农民人均纯收入达8714元较2016年的6395元增长36.3%

历史沿革

片马自古以来属中国领土。唐宋为南诏的西域领地,元属云龙甸军民府,明永乐五年(1047)属茶山长官司管辖,清属永昌府登埂土司辖地。光绪二十年(1894)清政府与英国政府签定《中英续议滇缅界务条约》将片马地区作为未定界。宣统二年(1911)英国派兵强占片马。1948年缅甸宣布独立,英军撤出片马,但片马又被缅甸占领。196164日,根据中缅两国签订《中缅界务条约》之规定,将片马、古浪、岗房地区归还中国。片马回归后,设片古岗特区直属丽江专区辖。19669月,设片古岗公社。1984年恢复为片古岗区。1986年片古岗更名为片马区。1987年改设为片马乡,1995年改设为片马镇。

气候条件

片马地理条件特殊,由于受孟加拉湾暖流北移与青藏高原南下冷风的影响,雨量较多,镇人民政府驻地海拔1897米,年均降雨量在1200毫米以上,年均气温在1416℃左右,片马地区的气候特点是夏无酷暑、冬无严寒,属温带气候。辖区内17.5万亩原始森林是高黎贡山国家级自然保护区重要区域,这里有清澈长流的溪水和飞流瀑布,大树杜鹃、红豆杉、枫树等是这里的珍贵树种,其它各种花卉及名贵药材随处可见,茫茫林海中,时有珍禽异兽出没。片马地区土地肥沃,气候温和,物产丰富,盛产野生贝母、黄连、三七、木耳、虫蒌,核桃、花椒、草果、茶叶、木瓜、梅子、玖瑰李、片四河小洋芋等更是这里的特色产品。

资源优势

片马自然资源丰富,森林资源有柚木、青松、云杉、铁杉、楠木、香樟、秃杉、红豆杉、黄杉等珍贵树种,蓄积量达200余万立方米。镇域内盛产木瓜、梅子、草果、木耳等经济作物和木香、天麻、虫草等贵重药材。还有怒江金丝猴、羚牛、小熊猫、白腹锦鸡、短尾梢虹雉、绿孔雀、白鹇等国家重点保护动物。境外缅北地区矿产资源非常丰富,现已被中方企业探明或再探的矿物质有钼矿、铁矿、钨矿和铅锌矿等。钼矿主要分布在巴吾库和大田坝、弯桥考和香团考一带,储量产值超过千亿元。早年前就已探明:缅甸巴吾库铁矿贮量7000多万吨以上,缅甸兰洋片区铁矿储量5000万吨以上,中缅北段附7号缅方一侧的铁、铅、锌、铜、锡、钨等混合矿储量超过3000万吨以上。目前,在缅北其他地区又相继发现大矿体存在,开发潜力巨大。同时,缅北与片马口岸相邻的地区水能资源十分丰富,投资开发潜力十分巨大。

特色文化

片马境内的景颇族是古老的景颇族发源地之一(也被称为景颇族重要的迁徙地之一),景颇族的茶山支系是片马的世居民族,有着独特民族文化。每年的农历101520日为茶山人的新米节。过新米节犹如过新年一样,热闹非凡,过节时家家户户煮好新米饭,摆上酒、米,祭天神、祖先和铁三脚。村内的年轻男女则着民族盛装聚集到片马景颇广场,点燃篝火,唱歌跳舞,寻偶觅伴,欢快无比,独具民族特色。

旅游景点

片马口岸境内外旅游资源丰富。无论是人迹罕至的高山冰川湖泊、冰雪皑皑的山峰、跌宕直下的林间飞瀑,还是纯朴的民风民俗,都是未经雕琢的天然古朴,充满了自然野趣与高度纯真之美。多姿多彩的民族风情、令人遐想的异国情调都是片马口岸独有的、潜力巨大的优势资源。旅游区的景观主要有:高黎贡山原始针阔叶林、神秘的听命湖、片马抗英纪念馆、纪念碑、驼峰航线纪念馆、中缅国门(16号界碑)、中缅边境田园风光、景颇广场等等。随着口岸区域经济的转型发展,片马各类丰富的自然、历史、文化等资源及口岸平台优势,将成为怒江连接、牵动缅北乃至南亚、东南亚的重要纽带。

政策机遇

未来五年,我镇发展既面临重大机遇,也面临严峻挑战,但总体看,机遇大于挑战。国家实施一带一路”倡议,省委、省人民政府着力构建一核一圈两廊三带六群区域发展新空间大滇西旅游环线建设,为我镇主动服务和融入国家、省、州、市战略提供了千载难逢的历史机遇,依托片马边境经济合作区推进建设融入国家一带一路孟中印缅经济走廊大有可为。国家和省对怒江问题的关注和支持前所未有,国家支持后发地区发展、片区扶贫攻坚和整州扶贫深入推进、珠海与怒江结对帮扶等一系列政策措施都将给我镇跨越发展带来重大机遇。未来五年,是我镇跨越发展的重要战略机遇期,是我镇抢抓机遇、突破瓶颈、加快发展,尽快缩小与全省差距的关键期。我们必须准确把握,增强机遇意识、责任意识、忧患意识,励精图治、奋发有为,不断开创跨越发展新局面。

发展目标

按照建设世界级旅游目的地、民族团结进步示范区、国家生态安全屏障带、绿色发展样板区、沿边开放辐射中心的战略定位,2021年末农村经济总收入增长8%以上,固定资产投资增长10%以上,外贸进出口总额增长10%以上,城镇和农村人均可支配收入分别增长8%10.5%以上。正实现经济发展新跨越、乡村振兴新促进、民主法治新气象、生态环境新面貌、科技文化新景象、社会和谐新氛围、人民生活新变化,让片马人民过上更加美好幸福的生活!


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图