片马镇应急服务中心开展工作情况

浏览:0  来源:泸水市片马镇人民政府

索引号
015281853/2020-153158
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
政策文件
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
发文日期
2020-07-22 17:19:32
成文时间
2020-07-21

片马镇应急服务中心开展工作情况

为进一步加强我镇应急管理工作,夯实全镇应急管理基础,为全面提升应急管理工作水平和突发事件防范能力,我镇应急服务中心严格按照市应急管理局的部署安排下,坚持预防为主,积极应对的工作原则,从维护人民群众的人身、财产安全的高度出发,加强组织协调,完善预案体系,做好统筹规划,较好地完成了各项工作和任务,有效维护了全镇人民的生命和财产安全。以下是我镇应急管理工作开展情况:

一、建立使全应急机构,加强组织领导能力

(一)成立了由镇党委书记、镇长担任指挥长的双组长制,分管应急管理工作的副镇长、镇辖区相关单位负责人担任副指挥长的应急指挥领导小组,并采取“一岗双责”制。制定《片马镇人民政府关于应对突发事故综合应急预案》;

(二)完善村级应急工作领导相构、成立村级救援小分队,确定小分队成员、联系方式、通行工具、应急集合点等,健全组织管理体系,实现了应急管理工作常态化、规范化;

(三)是组成了专门的应急管理信息报送组,实行24小时值班制度。镇里有2人专门负责应急信息的收集、报送工作,各个村委会指定专人报送信息,建立健全了信息报送和应急值守制度,当出现紧急情况,都能第一时间上报市相关部门,并做到上报信息内容全面、规范。

二、宣传教育,提高意识

为提高群众的安全防范意识和应对突发公共事件的能力,我镇通过村务公开栏、发放宣画册和书籍、并结合“安全生产月”同时开展应急方面宣传。围绕安全生产、食品安全、消防安全、道路交通安全、自然灾害、流行病疫情等问题广泛宣传预防、避险自教等应急知识,切实增强群众的应急知识和自救互助能力。

三、强化物资保障,提高救援能力

(一)不断加强应急队伍建设,充分发挥镇里年轻干部、党员、共青团和民兵等队伍在应急工作中的骨干作用,抓好专业队伍建设,做好人力资源的统筹规划,形成统一高效的应急救援体系;

(二)配全应急保障物资和装备,便于及时处置突发事件所需。镇里严格按照市应急局要求,专门设置应急储备物资仓库,并通过多渠道逐步完善应急物资,采取消防物资、民政救灾物资、疫情防控物资、应急救援物资“四合一”协调使用制度。

(三)按照市应急管理局统安排部署,分别在我镇4个村、1个社区分片进行自然灾害防灾减灾知识宣传及应急演练,对群众应对自然灾害的自身安全防护、逃生技能等进行宣传和讲解学习.

四、存在的问题

(一)制定预案,由于缺乏专业人员的指导培训,预案还存在疏漏之处,操作性不强;

(二)由于镇里资金缺乏,应急物资数量、种类等配备不足;

(三)由于应急服务中心成立时间较短,工作人员业务不熟,协调性较差。

五、下一步工作计划

(一)、加强镇应急服务中心工作人员的学习培训,强化村级应急救援队伍的建设和培训;

(二)加强对应急工作的宣传力度;

(三)加强对应急物资储备投入力度,进一步完善应急救援设备的配置;

(四)加强值班值守工作和信息报送工作。

片马镇人民政府

2020年7月22日


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图