片马镇地震应急预案

浏览:0  来源:泸水市片马镇人民政府

索引号
015281853/2020-153069
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
政策文件
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-06-02 17:57:52
成文时间
2020-06-01

片马镇地震应急预案  

根据市地震局地震应急工作的有关要求,为保障人民群众生命财产安全,维护公众利益,保持良好社会秩序和社会政治稳定,进一步促进我镇经济社会全面、协调、可持续发展,现结合我镇实际,制定本预案。各村、社区按照《片马镇地震应急预案》快速、有序、有效地开展地震应急工作。

一、 组织机构设置与职责

(一)镇地震应急处置指挥部。

总 指 挥 长 :张艺缤  镇党委书记

常务副指挥长:段佳敏  镇人民政府镇长

副 指 挥 长 :杨淑梅  镇党委副书记            

              董绍才  镇人大主席

              刘会祥  镇纪委书记            

              义思强  镇人武部长

              何东凯  镇宣传委员

潘昀坤  镇人民政府副镇长

欧梅英  镇人民政府副镇长

 

成  员:

镇党委政府全体干部职工、边境检查站、派出所、交警中队全体干警、前哨排指战员、镇民兵应急分队全体队员、涉及镇内所有相关单位和村(社区)干部。

 

   二、应急救援指挥部成员职责

(一)总指挥长职责

1、掌握全部实情,决策是否启动应急处置预案,指挥应急处置行动。

2、调动应急处置队伍赶赴事故地点。

3、检查救护和有关单位、人员执行任务的情况。

4、听取事故人员的汇报和常务副指挥长、副指挥长的意见,根据情况变化,补充新的措施,制定新的应急方案。

5、事故处理完毕后,向有关单位、人员宣传消除警报,并下令恢复秩序和生产。

(二)常务副指挥长职责

协助总指挥长工作,并在总指挥长不在单位或现场时,代理总指挥长职责。

(三)副指挥长职责

1、掌握全面情况,进行分析、制定措施,为总指挥决策方案提供充分依据。

2、听取事故人员汇报和应急救援指挥部成员意见,根据事故情况变化提出补充措施和应急方案。

3、现场指挥救援、处置工作。

4、记录应急救援的全过程。

5、副指挥长根据各自负责内容,协助总指挥长、常务副指挥长现场指挥、调动、处置事件。

6、总指挥长不在单位时,代行其职(按事件方向决定)。

 

三、镇域突发性公共事件应急处置的运行

(一)预测、预警

镇级各部门、有关单位要针对各种可能发生的突发事件,完善预测预警机制,开展分析、防患于未然,做到早发现、早报告、早处置。

1、通过监测信息分析,对可能发生和可能预警的突发事件进行预警。预警信息包括:类别、预警级别(特别严重、严重、较重、一般),起始时间,可能影响范围,警示事项,应及时采取相应措施。

2、预警处置。

进入预警期后,镇应急指挥部根据实际需要采取转移,撤离或者疏散容易受到危害的人员和重要财产,同时要求各类应急救援队伍和人员进入待命状态,准备启动相应应急预案。

(二)突发事件处置

镇级有关部门要完善应急处置各项制度,建立健全应急处置快速反应机制,提高应急处置能力。

1、信息报告。

一般突发事件发生后,事发单位、部门立即启动相应预案,采取措施控制事态,立即如实向镇应急指挥部报告。较大、重大、特别重大事件发生后,相关部门立即启动相应预案,在控制事态同时,由镇应急指挥部立即如实向市委、市政府报告,最迟不得超过1小时,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

2、突发事件的处置。

任何突发性事件发生后,辖区村(社区)干部在15分钟内赶到现场。镇巡逻队员50分钟内到场,镇相关干部50分钟内赶到现场(片马村内、社区内20分钟),采取有效措施,控制事态,维护好现场秩序。对于先期处置未能有效控制事态和消除其严重危害时与镇总指挥长联系以便扩大应急,及时增加应急处置力量,加大技术、装备、物资、资金保障力度,加强指挥协调,努力控制事态发展。

3、突发事件处置完毕的后期工作。

应急事件结束后应做好善后处置,如:医疗求助、困难群众安置、各项补偿、灾后重建、疫病防治、环境污染清除等工作,有关部门要及时写出专题报告;突发性事件处置结束后,镇应急指挥部统一组织发布信息,消除影响。

四、镇域突发性公共事件应急处置的保障

镇有关部门按照职责分工做好有关突发事件的应对处置工作,如所必须的队伍、物资、技术、装备等,保障突发性事件处置工作的顺利开展。

(一)应急队伍保障

全体镇干部职工,边检站、派出所全体干警、前哨排指战员(必须时)、镇治保(必须时)巡逻队全体队员、镇应急民兵分队全体队员、涉及有关单位和村(社区)干部随时做好准备,确保处置人力充足。

(二)应急经费保障

分管副镇长、财政所所长负责筹集经费,保证应急经费充足,鼓励法人和其它组织进行捐赠和援助,保证应急处置工作的顺利开展。

(三)应急处置交通保障

镇政府所有公务车辆和相关单位公务用车保证紧急情况下应急交通工作的优先安排、优先调度、优先放行包括其它灾区运输车辆,确保运输畅通。

(四)其它相关保障

参加应急人员务必保证通信畅通,医疗卫生、社会动员、抢险装备、技术、物资能源都必须围绕应急处置开展工作。

   五、应急处置工作的监督管理

(一)强化宣传、积极培训、抓好预案演练

镇党委政府要加强对突发事件处置工作的培训,并结合工作实际,有计划、有重点地组织有关单位、部门开展应急演练,提高对突发事件应急处置能力。

采取多种形式在全社会广泛宣传应急法律、预案、避险、自救、互救、减灾等常识,增强群众自救能力和责任感。

(二)措施到位、责任到人、奖惩明晰

对参加突发事件处置工作有突出贡献的集体和个人,给予表彰奖励,对在处置工作中有玩忽职守、失职、渎职等行为或迟报、瞒报、漏报重要情况的有责任人,应给予行政处分,直至追究刑事责任。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图