泸水市片马镇“谁执法谁普法”普法责任清单

浏览:0  来源:泸水市片马镇人民政府

索引号
015281853/2020-152661
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
通知公告
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-12-10 10:37:12
成文时间
2020-12-10


泸水市片马镇“谁执法谁普法”普法责任清单(共性)

序号

共性责任清单

共性责任内容

深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

1.深入宣传习近平总书记关于全面依法治国、依规治党的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。

2.突出宣传宪法,组织开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动。

3.深入宣传中国特色社会主义法律体系,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育实践活动。

4.深入宣传党内法规,教育引导广大党员尊崇党章、遵守党章、维护党章。

贯彻落实中央省委、州委及市委关于法治宣传教育的决策部署

1.结合本部门职能制定本部门(系统)的普法规划、年度普法计划,明确普法工作的任务目标、重点对象和工作要求。

2.加强对普法工作的组织领导,将法治宣传教育工作与其他业务工作同部署、同检查、同落实、同考核、同奖惩。

3.积极参与各级普法办组织开展的法治宣传教育活动和社会公益普法活动。

4.贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,切实履行普法责任主体的职责。

 

做好本部门(系统)普法

 

1.加强组织机构建设,建立健全法治宣传教育工作机制,落实法治建设一把手责任制。

2.健全完善党委(党组)理论学习中心组学法制度和国家工作人员日常学法制度、法治培训制度、学法用法考核制度,每年至少举办1期法治专题培训班。

3.推进法治教育与道德教育相结合,推进行业法治文化建设和机关法治文化建设,加强法治宣传阵地建设,建立健全“以案释法”制度。

做好面向社会公众的普法

1.深入开展执法过程中的普法工作,整合法治宣传教育资源,促进执法工作与普法工作有机结合,扩大法治宣传教育覆盖面。

2.结合与本部门工作相关的重要法律法规的颁布日、施行日、纪念日及“12·4”国家宪法日等重要时间节点,聚焦“打好三大攻坚战”,围绕“扫黑除恶”专项斗争、优化营商环境等重点工作,有计划地组织开展面向社会的普法活动,持续深入开展“法律进”活动。

做好本部门(系统)普法工作的信息管理工作

1.及时向市委普法办汇报本部门(系统)法治宣传教育工作进展情况,每年3月底前向上级主管部门和同级普法办抄送普法工作计划,12月底前报告普法责任清单落实情况。

2.积极参加全法治宣传教育工作的检查、监督和考核验收工作。

 

泸水市片马镇“谁执法谁普法”普法责任清单(个性)

序号

普法责

任主体

普法责任

相关法律法规

1

综治办

1.深入学习宣传与社会治安综合治理工作密切相关的法律法规。

2.制定本辖区普法计划以及普法工作要点。

3.监督落实普法规划工作部署,通报本辖区五年普法规划及其决议贯彻实施情况。

4.加强法治政府建设,推进依法行政。

5.积极开展“法律七进”,充分利用各种时间节点开展形式多样的法治宣传教育活动。

《中国共产党政法工作条例》、两高《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》等法规宪法、禁毒法、国家安全法、保密法、反间谍法、网络安全法、国家情报法以及其他关于社会治安综合治理有关的法律法规、扫黑除恶专项斗争相关法律知识以及《信访条例》《信访工作责任制实施办法》云南省信访条例》等法规。

2

 安委办、经济发展办

1.深入学习宣传与应急管理和安全生产工作密切相关的法律法规。

2.研究制定应急管理系统法治宣传教育规划、计划并组织实施。

3.充分利用“12·4”国家宪法日、“安全生产月”和“防灾减灾救灾日”等重要时间节点,组织开展法治宣传教育主题活动。

4.通过约谈、通报、“以案释法”、事故警示教育和安全生产知识竞赛等多种方式,提高全民安全意识和安全技能。

5.加强安全生产监管执法,推进依法治理,把法治教育融入行政许可、安全培训、隐患排查治理、执法检查全过程,提高依法行政能力,指导相关生产经营单位健全安全生产工作制度,规范安全生产秩序。

安全生产法》《矿山安全法》《自然灾害救助条例》《云南省级救灾储备物资管理办法》《云南省接收救灾捐赠款物管理暂行办法》《云南省抗灾救灾暂行规定》《云南省安全生产条例》《危险化学品安全管理条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《突发事件应对法》《烟花爆竹安全管理条例》云南省发展规划条例》《中外合作经营企业法》《对外贸易法》等法律法规。

 

 

 

 

 

泸水市片马镇“谁执法谁普法”普法责任清单(个性)

3

 林业站

1.深入学习宣传与政府办事机构职能工作密切相关的法律法规。

2.监督落实普法规划工作部署,通报本地区五年普法规划及其决议贯彻实施情况。

3.指导普法工作牵头部门制定本地区普法规划及其框架下规范性文件。

4.会同宣传和司法行政等有关部门做好法治宣传教育检查考核工作。

《森林法》《野生动物保护法》《中华人民共和国防沙治沙法》《种子法》《草原法》《草原防火条例》《野生植物保护条例》《森林法实施条例》《陆生野生动物保护实施条例》《野生植物保护条例》《植物新品种保护条例》《自然保护区条例》《云南省国家公园管理条例》《森林防火条例》《植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》《退耕还林条例》《濒危野生动植物进出口管理条例》《城市绿化条例》《云南省湿地保护条例》《云南省森林防火条例》《云南省林地管理条例》《云南省林木种子条例》《云南省森林条例》《云南省绿化造林条例》《云南省陆生野生动物保护条例》《云南省珍贵树种保护条例》《云南省自然保护区管理条例》等法律法规。

4

农业综合服务中心

1.深入学习宣传涉农法律、法规和规章结合春耕备耕等农事季节、农民丰收节、“12·4”国家宪法日等特殊时间节点,通过“法律七进”广泛宣传农业农村系统执行的法律法规,引导和帮助群众学习相关的法律知识。

2.认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制把普法融入农业农村行政管理、监督执法和公共服务的各环节、全过程。不承担具体行政执法职责的室和单位,按照“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的要求,把普法融入各项服务管理之中

3.组织开展“以案释法”通过解剖疑难案例,针对农业农村管理、农业执法的热点法治事件和社会关注问题,及时进行权威的法治解读,主动解答公众法律疑问,传播法治精神。

5.充分运用系统门户网站等平台开展公益法治宣传,公开许可事项、处罚案件和违法企业营造浓厚法治氛围,增强社会厉行法治的积极性和主动性。

中华人民共和国农业法》中华人民共和国农业技术推广法》《农村土地承包法》《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》《农民专业合作社法》《农产品质量安全法》《种子法》《植物新品种保护条例》《畜牧法》《动物防疫法》《渔业法》《农业机械化促进法》《农药管理条例》《植物检疫条例》《种畜禽管理条例》《畜禽规模养殖污染防治条例》《饲料和饲料添加剂管理条例》《兽药管理条例》《重大动物疫情应急条例》《生猪屠宰管理条例》《农业机械安全监督管理条例》《农业转基因生物安全管理条例》《农民承担费用和劳务管理条例》《云南省农作物种子条例》《云南省农药管理条例》《云南省动物防疫条例》《云南省渔业条例》《云南省农业机械管理条例》《云南省农业机械安全监督管理条例》《云南省园艺植物新品种注册保护条例》《云南省农业环境保护条例》《怒江傈僳族自治州特色畜禽资源保护与利用条例》等法律法规。

 

泸水市片马镇“谁执法谁普法”普法责任清单(个性)

序号

普法责

任主体

普法责任

相关法律法规

5

纪委监委

1.深入学习宣传与纪委监委工作密切相关的法律法规。

2.坚持普法教育与警示教育相结合,加强依法执政、依法执纪、廉洁执纪宣传教育。

3.开展相关法律法规和制度措施落实情况监督检查,依法查办违纪违法案件,以查促教。

4.不断加强反腐倡廉警示教育基地建设,健全和完善以案释法制度,做好典型案例的筛选、整理和发布工作,发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处分条例》《云南省预防职务犯罪工作条例》等法律法规《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规

6

组织

1.深入学习宣传与组织工作密切相关的法律法规。

2.会同有关单位组织开展领导干部年度法律知识考试,建立完善学法档案、考试结果通报制度,强化考试结果运用

3.实施领导干部年度述法工作,把学法用法和推进法治建设情况作为领导干部年度述职的内容,与年度考核工作同安排、同组织

4.宣传教育纳入党的建设规划,指导全镇精神文明建设与法治建设相结合,深化全镇法治宣传教育工作

5.指导和督促全镇党员学法用法工作把法治教育纳入党员干部培训计划,把宪法法律和党内法规作为镇党员学习必修课,纳入培训课程

中华人民共和国宪法》《公务员法》中华人民共和国老年人权益保障法》《国家公务员处分条例》等法律法规及《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等法律法规。

7

宣传

1.深入学习宣传与党委宣传工作密切相关的法律法规。

2.会同司法行政部门制定本地区普法规划并组织实施、督导及检查考核工作。

3.推动媒体落实公益普法社会责任,组织、协调、指导办好普法栏目,运用媒体开展法治宣传教育;协调、指导各部门开展网络安全法治宣传教育。

4.加大法治宣传教育在文明创建测评体系中的权重。

5.统筹协调各部门加快推进社会主义核心价值观融入法治建设中。

《行政许可法》中华人民共和国网络安全法》《中国共产党宣传工作条例》《卫星电视广播地面接收设施管理规定》《广播电视管理条例》《出版管理条例》等法律法规

 

 

泸水市片马镇“谁执法谁普法”普法责任清单(个性)

序号

普法责

任主体

普法内容

相关法律法规

8

统战办

1.深入学习宣传与党委统战工作职能相关的法律法规。

协调、指导开展法治宣传教育。

2.做好依法维护侨胞、归侨侨眷合法权益工作。

3.做好有关人民团体做好非公经济领域的法治宣传教育工作。

4.广泛开展对海外侨胞和归侨侨眷的法治宣传教育,积极引导海外侨胞和归侨侨眷依法维护合法权益。

归侨侨眷权益保护法》《宗教事务条例》《中华人民共和国出境入境管理法》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等法律法规。

9

财政所

1.深入学习宣传与财政工作密切相关的法律法规和国家惠民惠企惠农等民生领域的财政政策法规。

2.深入开展“法律七进”活动,积极创新方法,以群众喜闻乐见的方式开展法治宣传教育和政策解读工作,将财政法规和惠民政策宣传到基层和农户。

3.负责将法治宣传教育经费纳入同级财政预算并予以保障。

4.在财政日常管理和监督检查过程中加强对相关政策法规执行情况的监督,规范财政管理,提高资金使用效益,维护财经秩序。

 

《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《中央国有资本经营预算管理暂行办法》《中央企业国有资本经营预算支出执行监督管理暂行办法》中华人民共和国预算法》《会计法》《政府采购法》《注册会计师法》《资产评估法》《预算法实施条例》《财政违法行为处罚处分条例》《政府采购法实施条例》《现金管理暂行条例》《云南省会计条例》《云南省非税收入管理条例》《云南省行政事业性收费管理条例》《政府采购质疑和投诉办法》等法律法规。

 

 

 

 

泸水市片马镇“谁执法谁普法”普法责任清单(个性)

序号

普法责

任主体

普法内容

相关法律法规

10

社会服务保障中心

1.深入学习宣传与民政工作密切相关的法律法规;做好民宗法治宣传教育工作;落实“谁执法谁普法”普法责任制。

2.结合“12·4”国家宪法日、清明节等重要时间节点,组织开展面向社会的普法活动。

3.重点加强对民政服务窗口、服务机构、服务对象的普法,做好法治宣传教育工作。

4.结合民政职能职责,重点推进社会组织管理、低保规范、留守老年人及留守儿童关爱帮扶、城乡社区治理、区划地名和界线管理等领域的普法工作。

5.加强法治文化建设,创新法治宣传教育载体,丰富法治宣传教育内容和形式。

《慈善法》《婚姻法》《收养法》《公益事业捐赠法》《城市居民委员会组织法》《村民委员会组织法》《社会团体登记管理条例》《农村五保供养工作条例》《城市低保条例》《殡葬管理条例》《中国边民与毗邻国边民婚姻登记办法》《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》《公墓管理暂行办法》《云南省村民委员会选举办法》中华人民共和国劳动法》中华人民共和国劳动合同法》《就业促进法》《劳动争议调解仲裁法》《社会保险法》《失业保险条例》《禁止使用童工规定》《工伤保险条例》《劳动保障监察条例》《劳动合同法实施条例》《事业单位人事管理条例》《云南省人才市场条例》《云南省职业介绍条例》《云南省劳动监察条例》《云南省企业职工基本养老保险条例》《云南省专业技术人员继续教育条例》《云南省劳动就业条例》《云南省职业技能鉴定管理条例》《云南省失业保险条例》《云南省人才资源开发促进条例》《职工带薪年休假条例》《女职工劳动保护规定》等法律法规。

11

民宗办

1.深入学习宣传与民族宗教事务管理密切相关的法律法规。

2.严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。加强“法律进宗教活动场所”活动,注重用“以案释法”。

3.加强阵地建设,推动重点宗教活动场所开展法治宣传教育示范创建工作。

4.结合我镇实际,广泛应用“五用”工作法,进一步深化“法律七进”和“法治宣传边关行”活动,落实惠边惠民(族)普法政策,提高民族地区法治宣传教育能力,强化对少数民族群众的法治宣传教育。

5.创新法治宣传教育载体,推动“互联网+法治宣传”模式的创新和发展。

中华人民共和国民族区域自治法》《国务院实施〈中华人民共和国区域自治法〉若干规定》《宗教事务条例》《境内外国人宗教活动管理规定》《民族乡行政工作条例》《城市民族工作条例》《云南省实施〈中华人民共和国区域自治法〉办法》《云南省民族乡工作条例》《云南省城市民族工作条例》《云南省少数民族语言文字工作条例》等法律法规。

泸水市片马镇“谁执法谁普法”普法责任清单(个性)

序号

普法责

任主体

普法内容

相关法律法规

12

水保站

1.组织做好全水利系统法治宣传教育工作。

2.推动落实“谁执法谁普法”普法责任制落实充分利用“世界水日”“中国水周”“12·4”国家宪法日等节点,面向社会开展法治宣传教育

3.利用门户网站和机关公共办公区域等加强水利法治信息公开。

4.不断加强新媒体新技术在普法中的运用,强化互联网思维,充分发挥新媒体的独特优势开展普法活动。

《水库大坝安全管理条例》《防汛条例》《取水许可和水资源费征收管理条例》《水文条例》《抗旱条例》《河道管理条例》《水土保持法实施条例》《云南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》《云南省水土保持条例》《云南省地热水资源管理条例》《云南省防洪条例》《云南省抗旱条例》《云南省水文条例》《云南省节约用水条例》《云南省怒江傈僳族自治州水资源保护与开发条例》等法律法规。

13

文化站

1.深入学习宣传与文化和旅游行政工作密切相关的法律法规加强对文化和旅游从业人员的法治宣传教育和培训。

2.推动落实“谁执法谁普法”普法责任制

3.充分利用村级图书不断拓展和充实法治宣传功能,切实加强公共法治文化阵地建设

4.将法治宣传纳入文艺创作、送文化下乡、群众性文化活动支持和鼓励各级文艺团充分发挥自身优势,创作演出法治文艺作品

5.以科技文化卫生“三下乡”、“12·4”国家宪法日、文化和自然遗产日、中国旅游日、消费者权益日等重要时间节点为契机,广泛开展面向社会的文化和旅游方面法治宣传教育活动。

6.创新法治宣传教育载体,充分利用门户网站、微信公众号等信息平台开展文化和旅游法治宣传教育,加强“以案释法”工作。

《公共文化服务保障法》中华人民共和国旅游法》中华人民共和国文物保护法》《公共图书馆法》《旅行社条例》《导游人员管理条例》《旅游行政处罚办法》娱乐场所管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》云南省旅游条例》《营业性演出管理条例》等法律法规。

 

 

 

 

序号

普法责

任主体

普法内容

相关法律法规

14

武装部

1深入学习宣传与退役军人工作密切相关的法律法规加强对退役人员的法治宣传教育和培训

2.健全完善本系统干部职工学法制度,提高重点对象法治教育实效性。

3.建立和完善退役军人转业安置和优抚安置管理制度,不断加强法治化管理水平。

《中华人民共和国兵役法《中华人民共和国民兵法》《英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》《退役士兵安置条例》《云南省自主就业退役士兵一次性经济补助经费发放管理办法》《云南省伤残抚恤管理办法》等法律法规。

15

扶贫办

1.深入学习宣传与扶贫工作密切相关的法律法规。

2.组织开展送法进村入户活动,切实加强贫困村的法治宣传教育。

3.会同司法行政、教育、民政等有关部门在贫困村设立法治宣传栏(橱窗)等,推进贫困村法治宣传教育基础设施建设。

脱贫攻坚相关法规政策

16

镇团委

1.充分利用“5·4”青年节等各种时间节点,组织开展法治宣传教育主题活动。

2.依托青少年法治教育基地开展丰富多彩的法治宣传教育活动;协助有关部门对有3.不良行为的青少年进行矫治和帮助,做好青少年犯罪预防工作,依法维护青少年的合法权益。

4.会同有关部门积极开展普法志愿者活动,指导青少年积极参与法治实践活动。

中华人民共和国未成年人保护法》中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规。

17

镇妇联

充分利用“3·8”妇女节、妇女维权周等各种时间节点,组织开展法治宣传教育主题活动。

积极开展以预防和制止家庭暴力以及妇女儿童权益保护为重点的法治宣传教育活动,引导家庭学法守法、依法理家。

加强妇女干部法治知识培训工作,不断提高妇女干部的法治素质;主动参与调解和疏导婚姻家庭纠纷,依法维护妇女儿童的合法权益。

《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律法规。

泸水市片马镇“谁执法谁普法”普法责任清单(个性)

 

泸水市片马镇“谁执法谁普法”普法责任清单(个性)

序号

普法责

任主体

普法内容

相关法律法规

18

镇小学

1.深入学习宣传与教育工作密切相关的法律法规。

2.抓好《道德与法治》课程实施与教材培训。

3.组织参加教育部“学宪法 讲宪法”活动,组织开展“12·4”国家宪法日活动,引导广大青少年学生学习宪法知识,弘扬宪法精神,推动宪法实施,倡导形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识与习惯。

4.协调、指导学校开展多种形式的法治教育,做好兼职法治副校长的聘任工作并发挥应有的作用。

5.在教育行政执法、教育行政管理和服务过程中,通过答疑解惑、释法析理的方式,做好向行政相对人、利害关系人以及社会公众的法律法规宣传和政策解释工作。

6.强化对教师的法治培训,提高教师队伍整体法治素质。

《教育法》中华人民共和国义务教育法》《教师法》《职业教育法》《国家通用语言文字法》中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中华人民共和国未成年人保护法》体育法《高等教育自学考试暂行条例》《幼儿园管理条例》《学校体育工作条例》《学校卫生工作条例》《教师资格条例》《残疾人教育条例》《中外合作办学条例》《校车安全管理条例》《教育督导条例》《云南省职业教育条例》《云南省国家通用语言文字条例》《云南省学校安全条例》《云南省学前教育条例》《云南省少数民族教育促进条例》《学校体育工作条例》《反兴奋剂条例》《全民健身条例》《大型群众性活动安全管理条例》《公共文化体育设施条例》等法律法规。

19

司法所

1.推动落实委、政府关于依法治市、法治宣传教育的决策部署承担依法治市办公室、市委普法办公室工作职责。

2.会同党委、政府宣传部门制定全法治宣传教育规划并组织实施协调、指导督导全法治宣传教育工作;认真落实“谁执法谁普法”普法责任制

3.加强公共场所法治宣传教育阵地建设,做好青少年法治宣传教育基地建设。

4.统筹指导开展“法律进”等活动推进“互联网+法治宣传”行动。

5.深入学习宣传与司法行政工作密切相关的法律法规。

6.加强刑满释放人员和社区矫正人员等重点人群的普法教育。

7.提供律师、法律援助、基层法律服务、法律顾问等法律服务体系。

8.督促执法部门进一步加强通用法律法规以及部门法的学习、加大执法人员业务培训,尤其是执法程序方面的培训。

9.在原来通用法律知识及业务培训的基础上加强提升行政执法站所及执法人员法治思维和依法行政能力的法制培训。

《社区矫正法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政复议法》中华人民共和国行政强制法》《仲裁法》中华人民共和国律师法》《公证法》《人民调解法》中华人民共和国国家赔偿法》《行政复议实施条例》《云南省行政复议条例》《云南省行政执法监督条例》《法律援助条例》《社区矫正实施办法》《国家司法考试违纪行为处理办法》《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》《云南省法律援助条例》等法律法规

20

派出所

1.结合公安工作的特点以及实际工作情况,组织协调各部门普及与公安工作密切相关的法律法规和党内规章。

2.建立公安民警“以案释法”制度,做好典型案例的筛选、整理和发布工作,发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

3.根据执法实践,定期开展执法技能考核考试,鼓励加强警辅人员的法治宣传教育和法律技能培训,鼓励民警参加法律学历教育、法律职业资格考试、申报公职律师等。

4.充分利用“1·10”宣传日、“4·15”全民国家安全教育日、“5·15”经侦宣传日、“6·26”国际禁毒日、“11·9”全国消防日、“12·2”全国交通安全日等各种时间节点,组织开展与公安部门职能密切相关的法治宣传教育主题活动。

5.加强流动人口管理和法治宣传教育工作。

6.配合有关部门做好刑释人员和重点对象的社会帮教及法治宣传教育工作。

7.强化户政、出入境、交通管理等窗口岗位的普法宣传功能。

8.完善重点治安防控场所的普法宣传。

中华人民共和国刑法》《警察法》中华人民共和国戒严法》《突发事件应对法》《反洗钱法》《治安管理处罚法》《枪支管理法》《集会游行示威法》中华人民共和国居民身份证法》《护照法》《出入境管理法》《交通安全法》中华人民共和国禁毒法》《人民警察使用警械和武器条例》《公安机关组织管理条例》《人民警察警衔条例》《看守所条例》《拘留所条例》《民用爆炸物品安全管理条例》《烟花爆竹安全管理条例》《危险化学品安全管理条例》《大型群众性活动安全管理条例》《保安服务管理条例》《集会游行示威法实施条例》《印刷业管理条例》《企事业单位内部治安保卫条例》《户口登记条例》《出入境边防检查条例》《计算机信息系统安全保护条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》《道路交通安全法实施条例》《机动车交通事故责任制强制保险条例》《易制毒化学品管理条例》《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》《云南省道路交通安全条例》《云南省禁毒条例》《云南省保安服务管理条例》《云南省流动人口服务管理条例》《云南省废旧金属收购治安管理条例》等法律法规

21

市场监督管理所

1.履行普法责任制联席会议成员工作职责在实施行政管理、执法检查、案件办理、行政审批等过程中推行说理式普法。

2.充分利用“12·4”国家宪法日、法律颁布实施日以及与市场监督管理相关的“3·15”、“4·26”、“6·30”等时间节点,结合“法律进”,积极开展系列专题、主题法治宣传教育活动。

3.创新法治宣传教育载体,推进“互联网+法治宣传”行动,协同配合相关部门指导、支持、鼓励有关部门和单位运用各类社会媒介刊播普法公益广告,积极营造诚实守信的市场氛围。

4.健全完善领导干部学法制度,以行政执法人员为重点,开展普法培训,提高法治教育针对性、实效性。

5.深化“法律进企业”,推动企业落实“谁用工谁负责”主体责任,教育引导企业依法生产经营,构建和谐劳动关系依法加强市场经营活动监管,积极维护消费者、经营者合法权益和社会经济秩序;加大对商标、广告的监管力度;加强食品、药品、化妆品、医疗器械等全过程质量安全监管,严厉查处食品药品违法行为。

《专利法》《专利行政执法办法》《公司法》《个人独资企业法》《合伙企业法》《中外合作经营企业法》《反不正当竞争法》《反垄断法》中华人民共和国消费者权益保护法》《广告法》中华人民共和国商标法》《计量法》《标准化法》《产品质量法》中华人民共和国特种设备安全法》《食品安全法》《药品管理法》《农产品质量安全法》《中医药法》《价格违法行为行政处罚规定》《禁止传销条例》《特种设备安全监察条例》《认证认可条例》《专利法实施细则》《工业产品生产许可证管理条例》《食品安全法实施条例》《药品管理法实施条例》《医疗器械监督管理条例》《乳品质量安全监督管理条例》《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》《麻醉药品和精神药品管理条例》《疫苗流通和预防接种管理条例》《盐业管理条例》《中药品种保护条例》《化妆品卫生监督条例》《云南省药品管理条例》《云南省食品卫生条例》《云南省盐业管理条例》《云南省产品质量监督管理条例》《企业名称登记管理规定》《企业名称登记管理实施办法》等法律法规。

 


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图