泸水市片马镇2019年部门预算编制说明

浏览:0  来源:泸水市片马镇人民政府

索引号
015281853/2019-62809
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2019-04-04 20:29:00

目录

 一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、其他公开信息

泸水市片马镇2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、 主要职责:我镇镇隶属泸水市,我镇人民政府的主要职能分为四个部分:( 1)政治上:对管辖区内进行政治统治的职能。( 2)、经济上:规范和稳定我乡镇市场秩序,确保自由竞争;对我乡镇经济进行宏观调控,确保国民经济平衡发展;提供公共物品,弥补我乡镇市场的不足;管理国有资产等职能。(3)、文化方面:意识形态;发展科学技术和教育;发展文学艺术和体育卫生;加强社会主义道德建设;清除那些不仅没有社会价值而且有害的文化产品等职能。(4)社会方面:维持管辖区域社会程序,保证人身安全和私人财产安全;确保我乡镇社会公平分配;对我乡镇自然环境进行保护;对我乡镇贫困群众及特殊群众提供社会保障等职能。

2、单位构成:片马镇2019年度机构数为6个,其中行政机构数1 个(乡政府),参公机构数1个,事业机构数4个(农业综合服务中心、财政所、文化广播电视服务中心、社会保障服务中心,扶贫中心)。

(二)机构设置情况

片马镇2019年度机构数为6个,其中行政机构数1 个(乡政府含行政事业退休),参公机构数1个,事业机构数4个(农业综合服务中心、财政所、文化广播电视服务中心、社会保障服务中心,扶贫中心)。编制数为73人,其中行政编制数为25人,事业编制数为48人。2018年,我单位现有在职人员64人,实有公务用车2辆。

(三)重点工作概述

2019年主要预期目标是:农村经济总收入增长10 %以上,农村常住居民人均可支配收入增长10%以上,财税增长10%以上,对外贸易进出口总额增长10%以上。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共6个。其中:财政全供给单位6个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位4个。截止2018年10月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制73人,其中:行政编制 25人,事业编制48人。在职实有64人,其中: 财政全供养64人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员11人,其中: 离休 0人,退休 11人。

车辆编制3辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 650.11万元,其中:一般公共预算财政拨款 650.11万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入650.11万元,其中:本年收入650.11万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款650.11万元(本级财力650.11万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

    四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 650.11万元。财政拨款安排支出 650.11万元,其中,基本支出650.11万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出254.44万元、国防支出2万元、文化体育与传媒支出23.37万元、社会保障和就业支出42.55万元、卫生健康支出47.33万元、城乡社区支出58.22万元、农林水支出207.91万元、住房保障支出14.32万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出650.11万元,项目支出0万元)。工资福利支出506.64万元包括:统发工资313.82万元;社会保险缴费89.88万元;住房公积金14.32万元;其他工资福利支出88.63万元。商品和服务支出143.00万元,包括:办公费支出安排12.90万元,水费支出安排0.60万元,电费支出安排2.70万元,差旅费支出安排15.00万元,邮电费1.80万元,培训费支出安排0.60万元,公务接待费支出安排0.60万元,交通费6万元,福利费4.28万元,工会经费3.42万元,村级经费53.60万元,基层人大主席团活动经费2万元,基层党建补助5万元,民兵事业经费2万元,市政环卫经费30万元,基层纪检、监察人员经费2.5万元。对个人和家庭的补助0.47万元,包括遗属生活补助0.47万元。

    五、对下专项转移支付情况 

我镇无此分类资金

六、政府采购预算情况

    我单位2019年度政府采购事项未纳入年初预算。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明:2019年“三公”经费预算财政拨款中公务接待费0.6万元,公务用车运行费6万元,对比上年公务接待费减少0.01万元,公务用车运行费增加4万元,增加原因为公车实有量增加。

(二)基本支出预算变动:2019年用于保障片马镇人民政府机关、下属事业单位基本支出预算650.11万元,对比上年减少了171.14万元,基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的78%,办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的22%,减少的主要原因是奖金部分不随工资统发未在预算上体现,工资福利支出总体有所减少。

(三)项目支出预算变动:2018、2019年我单位均无项目支出预算

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(二)机关运行经费安排

商品和服务支出143.00万元,包括:办公费支出安排12.90万元,水费支出安排0.60万元,电费支出安排2.70万元,差旅费支出安排15.00万元,邮电费1.80万元,培训费支出安排0.60万元,公务接待费支出安排0.60万元,交通费6万元,福利费4.28万元,工会经费3.42万元,村级经费53.60万元,基层人大主席团活动经费2万元,基层党建补助5万元,民兵事业经费2万元,市政环卫经费30万元,基层纪检、监察人员经费2.5万元。

(三)国有资产占用情况

 鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

    (四)本部门预算绩效情况说明

    按照泸财通【2019】7号文件,将财政专项资金全部纳入资金管理范围,在申请拨款同时报送财政专项资金绩效申报表。

    我镇将按照市财政部门要求,巩固绩效评价工作取得的成果,进一步扩大绩效预算评价的范围,做好预算绩效管理的宣传工作,加大业务培训力度,建立健全贯穿预算管理全过程的绩效管理制,加大预算绩效评价结果的应用,切实提高预算管理的科学化、精细化水平,提高财政资金使用效益。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图