2018年泸水市片马镇人民政府部门预算编制说明

浏览:0  来源:泸水市片马镇人民政府

索引号
015281853/2018-62814
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
预决算公开
主题分类
文      号
发文日期
2018-02-07 17:40:24

片马镇人民政府2018年部门预算编制说明

 

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责(纳入本级预算一户)

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、基本支出预算变动的主要原因

八、项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、 主要职责:镇隶属泸水,我人民政府的主要职能分为四个部分:( 1)政治上:对管辖区内进行政治统治的职能。( 2)、经济上:规范和稳定我乡镇市场秩序,确保自由竞争;对我乡镇经济进行宏观调控,确保国民经济平衡发展;提供公共物品,弥补我乡镇市场的不足;管理国有资产等职能。(3)、文化方面:意识形态;发展科学技术和教育;发展文学艺术和体育卫生;加强社会主义道德建设;清除那些不仅没有社会价值而且有害的文化产品等职能。(4)社会方面:维持管辖区域社会程序,保证人身安全和私人财产安全;确保我乡镇社会公平分配;对我乡镇自然环境进行保护;对我乡镇贫困群众及特殊群众提供社会保障等职能。

2、单位构成:片马镇2018年度机构数为5 个,其中行政机构数1 个(乡政府),事业机构数4个(农业综合服务中心、财政所、文化广播电视服务中心、国土和城镇规划服务中心)。

(二)机构设置情况

片马镇2018年度机构数为5个,其中行政机构数1 个(乡政府含行政事业退休),事业机构数4个(农业综合服务中心、财政所、文化广播电视服务中心、国土和城镇规划服务中心)。编制数为73人,其中行政编制数为25人,事业编制数为48人。2018年,我单位现有在职人员62人,实有公务用车1辆。

(三)重点工作概述

2017年全镇经济社会发展的主要预期目标建议为:全镇生产总值增长13%以上;农业生产总值增长13%以上;工业生产总值增长15%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长10%以上;农村常住居民人均可支配收入增长16%以上,单位GDP能耗和污染减排指标控制在上级下达任务以内。

、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共5个。其中:财政全供给单位5个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位3个。截止201712月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制73人,其中:行政编制 25人,事业编制48人。在职实有62人,其中: 财政全供养 62人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

车辆编制3辆,实有车辆1辆。

、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入821.25万元,其中:一般公共预算821.25万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 821.25万元,其中:本年收入821.25万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款821.25万元(本级财力821.25万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出821.25万元。本级财力安排支出 821.25万元,其中,基本支出821.25万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出270.67万元、国防支出2万元、文化体育与传媒支出36.88万元、社会保障和就业支出48.66万元、医疗卫生与计划生育支出47.59万元、城乡社区支出74.2万元、农林水支出279.24万元、住房保障支出62.01万元

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出821.25万元,项目支出0万元)。工资福利支出711.30万元包括:统发工资530.84万元;社会保险缴费96.24万元;住房公积金62.01万元;其他工资福利支出22.20万元。商品和服务支出109.96万元,包括:办公费支出安排13.12万元,水费支出安排0.61万元,电费支出安排2.75万元,差旅费支出安排15.25万元,邮电费1.83万元,培训费支出安排0.61万元,公务接待费支出安排0.61万元,交通费2万元,村级经费34.69万元,基层人大主席团活动经费2万元,基层党建补助2万元,民兵事业经费2万元,市政环卫经费30万元,基层纪检、监察人员经费2.5万元

 

、省对下项转移支付情况

我镇无此分类资金

、政府采购预算情况

    我单位2018年度政府采购事项未纳入年初预算。

预算收支增减变化情况说明

2018年用于保障片马镇人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1039.33万元,对比上年增加了296.29万元,基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的66.92%,办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的33.08%,增加的主要原因是省直机关事业单位增加发放临时性补贴和奖励性补贴、基本工资结构调整调资、改革性补贴调整增资及省政府实施机关事业单位基本养老保险制度改革等,将相关经费列入部门预算。2017年度行政事业单位工资津贴补贴的规范也一定程度上使部门预算增加。

、项目支出预算变动的主要原因

20172018年我单位均无项目支出预算

、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(二)机关运行经费安排

我镇2018年度预算机关运行经费安排如下:

办公费支出安排13.12万元,水费支出安排0.61万元,电费支出安排2.75万元,差旅费支出安排15.25万元,邮电费1.83万元,培训费支出安排0.61万元,公务接待费支出安排0.61万元,交通费2万元,村级经费34.69万元,基层人大主席团活动经费2万元,基层党建补助2万元,民兵事业经费2万元,市政环卫经费30万元,基层纪检、监察人员经费2.5万元

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图