片马镇人民政府2016年度部门决算终稿

浏览:0  来源:泸水市片马镇人民政府

索引号
015281853/2017-62819
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
预决算公开
主题分类
文      号
发文日期
2017-10-16 11:25:32

片马镇人民政府2016年度部门决算

第一部分  片马镇人民政府概况

一、主要职能

(一)主要职能

片马镇党政机关职责:

1宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法令;宣传和贯彻上级机关的政策、法规、规章、决定等;执行本级党代会和人民代表大会的决定、决议。

2、负责编制实施片马镇区域经济社会发展和村镇建设等规划;指导农村经济发展,推进产业结构调整和促进经济增长方式转变,引导农村富余劳动力转移,促进农民增收,加快社会主义新农村建设;维护口岸经济秩序,营造公平、公正的发展环境,抓好片马边境经济合作区各项基础设施建设。

3、负责抓好教育、科技、文化、卫生、体育等工作,大力发展农村社会事业;加强农村基础设施建设、农田水利建设、生态环境建设和各项公益事业建设,改善群众生活环境;加强农村社会化服务体系建设,切实做好就业培训、社会保障、救济救助、民政优抚等工作。

4、完善镇财政管理体制,加强镇财政管理;做好财务会计、经济统计和村级财务审计工作;做好各项惠农资金管理,编制本级财政预决算,建立健全减轻农民负担的监督管理机制。

5、加强社会治安综合治理,强化信访、调解工作,化解边境农村社会矛盾;保护各类经济组织的合法权益,保障公民的人身权利、民主权利、财产权利和其他权利,维护边境农村社会和谐稳定。

6加强基层领导班子、干部队伍和党员队伍建设;加强和改进对村级党组织的领导和对村委会的指导,健全村级党组织领导下的充满活力的村民自治机制,推进村务、财务公开,扩大农村基层民主,推进农村民主政治建设,加强对边口岸企业党组织和工会组织建设,服务好口岸企业生产经营,维护企业职工的合法权益。

7、负责对党员、干部的培养、考察、教育、管理和监督工作;负责镇机关、事业单位的人事管理、机构编制等工作;积极做好统一战线、民族宗教、侨务、妇联、共青团、工会等工作,加强宣传教育,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,协助上级机关对镇级垂直管理单位进行管理。

8、加强民兵队伍建设,积极完成党委、政府、县人武部交给的各项任务。贯彻落实国家《兵役法》,做好兵役调查、宣传发动和应征工作,完成征兵任务。做好镇双拥工作。

9、完成县委、县政府交办的其他工作任务。 

片马镇事业单位职责:

1财政所

贯彻执行上级财政税收方针政策;编制年度预算和结算,组织预算的执行;参与制定全镇有关经济决策;管理和监督全镇各项财政收入和支出;负责有关财政部门应收税种的征收和管理。拟订全镇财务管理制度,指导和监督村组财务管理,负责镇村会计的培训;承办镇政府和县财政局交办的其他事项。

2、农业综合服务中心

贯彻执行上级有关农业、畜牧业、林业、农机、水利的方针政策和法律法规;研究制订镇农业、畜牧业、林业、水利事业发展规划,推动各项事业的发展。开展各项涉农新技术的培训、推广和普及活动,搞好各项涉农服务工作;指导农民进行农作物病虫害防治,开展畜牧业的防疫检疫工作;负责农业机械推广和维修指导工作,加快农业机械化进程;负责防汛抗旱和农田水利基本建设技术服务工作。

3、文化广播电视服务中心

组织开展业余文化艺术创作、表演、展览等各类群众性文化活动;做好基层文化站、图书馆、广播电视站和影剧院的日常管理;收集整理和开发利用民间文化艺术形式,组织民间文化艺术交流,开展民间文化艺术理论研究;协助主管部门加强文化市场监督管理;组织开展群众性体育活动,参与体育竞赛,落实全民健身计划。

4、国土和村镇规划建设服务中心

承办农村土地开发和利用、乡村规划、村容乡貌建设工作,协助做好小城镇建设、管理和各类创建工作;负责农村经济统计工作和农村承包土地合同管理工作;配合做好市政基础设施建设与管理,承担道路建设与养护工作;配合进行征地事务包干和拆迁工作;协调处理各类房地产权属纠纷;配合查处违章违法行为;协助落实市容环境卫生管理、环卫公共设施建设、环境保护、居住区绿化、生活垃圾处理费征收等工作。

5、社会保障服务中心

承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、新型农村养老保险、城镇居民养老保险,优抚安置、社会救助、最低生活保障,新型农村合作医疗等服务性工作;负责与社区管理相关的工作。

6项目建设综合服务中心

承办全镇交通、水利、扶贫、林业、小城镇建设等项目建设的计划、组织、实施,监督。根据县级总体项目安排,研究提出全镇建设项目计划,组织筹备项目建设的前期工作;负责建设项目安排管理工作,协调项目建设过程中出现的重大问题;参与建设项目的竣工验收,并负责做好项目的后期评价工作。

7、扶贫工作中心

负责编制全镇扶贫开发中长期规划和年度计划;负责全镇扶贫开发项目的选择、论证、评估、申报、实施和组织管理工作;负责全镇扶贫对象的调查摸底、建档立卡和贫困人口的动态管理工作;负责全镇扶贫科技宣传、科技示范推广、培训、扶贫信息收集及报送工作;负责全镇扶贫贴息贷款扶持到户管理工作,指导参与村级扶贫互助资金运行和管理,协助相关部门进行监督;负责全镇扶贫易地搬迁、安居工程、产业发展扶持及劳动力转移培训对象的调查摸底、审查、上报及组织实施;负责全镇扶贫开发的信息统计;负责全镇“挂包帮”扶贫单位的衔接、联络和服务工作;负责全镇扶贫开发的信息统计;负责全镇驻村扶贫工作队的协调服务工作。

(二)2016年度重点工作任务介绍

1、主要经济指标

我镇力争在2016年底全面完成各项经济指标,生产总值增长达到12%,规模以上固定资产投资增长25%,社会消费品零售总额增长15%,到目前为止对外贸易进出口总额实现1779万美元,工业生产总值增长15%,农业生产总值增长13%,农村常住居民人均可支配收入增长15%,地方公共财政预算收入增长8%,城镇常住居民人均可支配收入增长14%

2、重点社会事业发展目标

我镇城镇失业率控制在4.2%以内,严格执行计划生育政策,切实提高出生人口素质,计划生育优质服务成效显著,人口自然增长率控制在 8‰以内。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

2016年末共有机构数5个,其中政府机关1个,事业机构4个。计生办划出。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况        

行政单位编制:

片马镇党政机关核定行政编制23名。领导职数设置9名,其中:正科级3名,包括镇党委书记1名、人大主席1名、镇长1名;副科级领导职数6名,包括党委副书记1名,党委副书记兼纪委书记1名,副镇长3名,武装部长1名。

事业单位编制:

1财政所人员编制

事业编制4名,人员参照国家公务员法管理,设所长1名,副所长1名。

2、农业综合服务中心

事业编制15名,(其中:农技7名、兽医2名、林业4名、水利2名),主任1名(主任由镇副职分管领导担任),其中,副主任4名。

3、文化广播电视服务中心人员编制

事业编制4名,设主任1名,副主任1名。

4、国土和村镇规划建设服务中心人员编制

事业编制4名,设主任1名,副主任1名。

5、社会保障服务中心人员编制

事业编制4名,设主任1名,副主任1名。

6项目建设综合服务中心人员编制

事业编制4名,设主任1名,副主任1名。

7、扶贫工作中心人员编制

事业编制5名,设主任1名。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本年收入总额:1439.79万元,其中财政拨款1437.40万元,占总收入的99.83%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%其他收入(银行利息)2.39万元,占总收入的0.17%其收入构成分析:财政拨款占本年收入总额的99.83%,其他收入占本年收入总额的0.17%。去年收入1060.83万元,与上年对比增加378.96万元,主要原因是本年度工资进行了调整,人员经费增多;项目款项增加。

 

二、支出决算情况说明

本年支出总额:843.12万元,其中基本支出743.04万元,占总支出的88.13%,项目支出100.08万元,占总支出的11.87%上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。上年支出1151.55万元,与上年对比减少308.43万元,主要原因是基本支出中经费额度上交,使存在应付未付款项;项目尚未完工,虽然有收入,但余款未支付。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

片马镇人民政府2016年度一般公共预算财政拨款支出843.12万元,占本年支出合计的100%片马镇人民政府2015年度一般公共预算财政拨款支出1151.55万元,占本年支出合计的100%。与上年对比支出有减少,主要原因分析财政收回资金及项目未完成实施。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出740.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的99.93%主要用于日常经费、工资福利;

2.国防(类)支出0.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.07%主要用于民兵事业经费;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

“三公”经费总额及分项金额与年初预算数、上年决算数对比变动的原因说明,以及相关的公务用车购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数和公务接待批次及人数等情况。

“三公”经费总额及分项金额与年初预算数、上年决算数对比变动原因说明:我单位“三公”经费2015年支出42.16万元(其中:公务用车运行维护费支出23.61万元;公务接待费支出18.55万元),2016年支出19.16万元(其中:公务用车运行维护费支出5.97万元;公务接待费支出13.18万元)。2015年增加减少23.01万元,减少原因公务用车运行维护费减少17.64万元,公务接待费减少5.37万元,2016年公务用车运行维护费和公务接待费的支付费用中均涉及上一年度未支付费用和本年度未支付费用,因还未支付财政资金即已经收回。

()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.97万元,占31.2%;公务接待费支出13.18万元,占68.8%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.97万元。其中:

公务用车运行维护支出5.97万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于2016(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出13.18万元。其中:

国内接待费支出13.18万元共安排国内公务接待158批次,接待人次2637人。主要用于相关工作发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

片马镇人民政府2016年机关运行经费支出91.88万元,上年机关运行经费支出135.08万元,上年对比减少43.2万元,主要原因分析存在应付未付款项。部门机关运行经费主要用于差旅费、水电费、办公费、车辆车运行维修维护费以及办公设备购置。

(二)相关口径说明

1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图