片马镇2011年度政府工作报告

浏览:0  来源:

索引号
015281853/2012-62858
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2012-05-28 17:17:23




政府工作报告
——2012年3月7日在片马镇第五届人民代表大会第五次会议上
镇长  胡建荣

各位代表:
现在,我代表片马镇人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵的意见和建议。
一、凝心聚力,克难攻坚,“十二五”经济社会发展开局良好
2011年是“十二五”规划的开局之年,一年来,片马镇人民政府在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大主席团的监督和支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,紧紧围绕县委、县政府的发展战略,团结带领全镇各族人民解放思想,实事求是,凝心聚力,克难攻坚,全力以赴保民生、保稳定、促发展,经济社会持续向好的势头得到了巩固和发展,顺利实现了镇五届人大四次会议确定的各项目标任务,为实现片马镇 “争先进位、率先发展”和“口岸提升、富民强镇”的奋斗目标奠定了坚实的基础。一年来,我们的主要工作和取得的成绩是:
(一)经济发展成效显著
1、农村经济稳步发展。2011年完成农村经济总收入为515万元,较2010年的445万元增70万元,增长率为15.73%;农民人均经济纯收入达2743元,较2010年的2380元增363元,增长率为15.84%;粮食总播种面积为4387亩,较2010年的3198亩增1189亩;粮食总产量为708吨,较2010年的698吨增10吨,增长1.43%;人均有粮411公斤,较2010年的408公斤增3公斤,增长0.74%。
2、口岸经济逐渐复苏。在驻片马各企事业单位的共同努力下,木材、矿石、现货贸易正逐步复苏,口岸经济健康发展,口岸转型迈出了实质性的步伐。2011年完成进出口贸易总额3.26亿元,同比增长20%,进口的矿产品等较上年有较大幅度增长。财税金融、工商工作得到全面加强,提高了为口岸发展服务的水平和能力。
3、乡镇企业发展强势。2011年实现乡镇企业增加值10880万元,现价总产值11860万元,营业收入31286万元,利润总额1200万元,上缴税金1310万元。
(二)农业农村工作扎实推进
农业科技推广力度不断加大。我镇以建设新农村、培养新农民、发展新农业为工作目标,大力推广农业实用技术,进一步增强了科技服务能力,增强了农民科技意识。依靠科技进步,全年完成农作物总播种面积4387亩,完成大春科技推广2460亩,完成大春科技实验20亩,完成蔬菜栽培350亩,完成重楼种植34亩,完成油茶种植500亩,建立马铃薯科技示范户30户,建立玉米科技示范户30户。同时,认真开展农村实用技术培训,努力提高劳动者素质。全年完成各类农业科技培训15场次,受训人数达900人次。
畜牧业得到进一步发展。畜牧生产坚持生产与防疫并重,发展与安全并举,全面完成春秋“两防”工作和重大疫情的防控工作,切实加快全镇畜牧业规模化、产业化进程;2011年畜牧生产完成生猪出栏2640头,牛出栏130头,羊出栏1290只,家禽出栏5400只,肉类总产量达127吨;期末生猪存栏2640头,能繁母猪560头,牛存栏1200头,羊存栏3150只,家禽存栏9600只。畜牧业在增加农民收入中发挥了积极的作用。
林业工作进展顺利。2011年,我镇林业以建设生态文明为核心,以保持林业平稳较快发展为首要任务。全面完成了林权制度改革,确权林地面积64000多亩;发放公益林生态补偿资金15.7万元;巩固现有退耕还林面积1195.4亩并发放退耕还林补贴14.9万元;建设了200亩国门生态林;森林防火工作得到加强,扑灭了12·19干河洛森林火灾;严肃查处了岗房林区盗窃案。
(三)重点项目建设工程全面完成
镇党委、政府紧紧抓住国家新一轮西部大开发和扩大内需战略新机遇,立足镇情、尊重民意,全面推进社会主义新农村建设,狠抓镇域交通、农田水利、口岸设施等基础建设,切实加大项目建设工作力度,进一步整合资源,认真实施整村推进、农村抗震安全房屋建设、兴边富民等项目建设。农村基础设施建设明显改善,口岸服务水平显著提升。
全面完成整村推进建设项目。按照“整村推进,产业开发”的总体思路,坚持以改善基础设施,促进农村长久发展,以项目为载体,认真实施 “边境县整村推进项目”。其中基础设施建设2个,产业开发2个,完成了岗房村一组村间道路硬化建设1500米,受益农户34户100余人,种植中草药(重楼)34户15亩,种植油茶4.6万苗,300余亩;实施完成了片四河村四组村间道路硬化800余米,受益农户38户100余人,种植中草药(重楼)38户15亩,种植油茶3万余苗200余亩。
    加快口岸基础设施建设。2011年完成口岸联检楼配套工程建设三项,即完成联检楼内部修缮工程、后坡治理工程和厨房建设工程。完成口岸查验货场挡土墙工程,其余工程正在建设中。片四河村入村公路路面硬化工程建设正在加快实施。
人民群众居住条件有效改善。为进一步做到科学防震减灾,切实保障农村居民生命财产安全,2011年共投入资金30万元,完成民居抗震加固工程建设30户,受益人口120人。
水利设施及人畜饮水工程得到加强。为进一步夯实农业基础地位,共投资25万元,新建水渠900多米,有效地解决了古浪村的农田灌溉困难问题;投资12.5万元完成岗房三组1900米的人畜饮水工程,受益23户85人;发放岁修水泥20吨,胶管1500米,修复灌溉水利1条,人畜饮水工程2件。同时,认真做好防汛工作,水利普查工作扎实推进。
旅游设施建设稳步推进。在县委、县政府的关心支持下,投资500多万元,面积为3888平方米,全省第二大的片马目瑙纵歌广场已建成,并成功举办了2011云南怒江·片马国际目瑙纵歌盛会;投资15万元对片马人民抗英胜利纪念碑、纪念馆相关设施进行了修缮;片马风雪丫口观景台已建成,附属工程正在推进。
(四)外事侨务、民族宗教工作得到加强
“外事工作无小事”,做好外事工作是县委县政府赋予我们的一项重要任务。在全面加强对广大群众、学生进行爱国主义教育,警惕国外敌对势力的渗透和分化的同时,我镇积极配合外事等部门做好各项边境外事工作,认真做好国界的维护等日常管理工作。为进一步增强我镇外事工作人员队伍的整体素质,对四个村边境外事工作人员进行《云南省规范境外非政府组织活动暂行规定》的学习培训工作;加大了对归侨、侨眷的扶贫帮扶力度,加强各项农业科技培训,积极宣传国家的相关惠农政策及法律法规,结合国家对归侨、侨眷的优惠政策,努力拓展其创收途径。
我镇始终坚持以“三个代表”重要思想统领民族、宗教工作全局,依法妥善处理影响民族关系和宗教和谐的各种矛盾和问题,加强对宗教人士和宗教活动场所的管理,组织宗教群众认真学习党的路线、方针、政策和党的民族宗教政策,努力提高依法管理宗教事务的能力和水平,在错综复杂的宗教环境下,提高抵御境外宗教渗透的能力,全力维护社会稳定。
(五)安全生产和维稳工作得到加强
      安全重于泰山,稳定压倒一切。为了给片马镇经济社会发展创造一个良好的环境,按照县委、县政府以及上级主管部门的统一部署,我镇重点抓好交通安全、防火减灾、食品安全、经营安全等安全生产工作。通过各职能部门的努力,2011年我镇境内没有发生重大安全事故。在社会综治维稳方面,坚持以“创建平安社会、构建和谐片马”为主题,把综合治理工作作为维护稳定,确保一方平安的政治任务来抓好、抓实。一年来综治办联合边防派出所等部门联合执法对重点企业、重点部位、娱乐场所和安全薄弱环节进行了多次排查,将安全责任横向到边,纵向到底。确保了我镇社会稳定和各项工作有序推进。
(六)各项社会事业取得新进步
镇党委、政府始终把握改善民生这个重点,认真解决人民群众最关心、最直接的利益问题、努力使全镇人民老有所养、病有所医、住有所居、劳有所得、学有所教,竭尽全力做好我镇各项社会事业。
社会保障工作方面:2011年我镇劳务输出72人次,组织农民工劳动技能培训共5场次,组织农民工维权培训11场次;共办理新型农村养老保险921人,缴费合计93700元,办理城镇养老保险20人,缴费合计5100元,城镇医疗保险共有60人参保,其中28人属城镇低保户,缴费合计3700元。
民政工作方面:临时性救助体系不断健全,对五保户、特困户、城乡低保护、下岗失业人员、零就业家庭、困难职工、贫困残疾人开展救助救济,为困难群众提供生活保障,全年累计发放74.116万元的民政救济、边民生活补助、城乡低保、优抚资金,发放了2吨大米、20.5吨水泥、1910片石棉瓦,贫困群众的生活得到较好改善。
    教育工作方面:“两基”成果进一步巩固,2011年适龄儿童入学率达99.44%,残疾儿童入学率100%,15周岁初等教育完成率达100%,15周岁文盲率为0,17周岁初级中等教育完成率100%。严格按照《云南省义务教育课程设置方案》开齐课程,开足课时,开课率达100%,在校学生品德评定合格率100%,毕业班毕业率100%。完成国门小学宿舍楼、学生食堂建设,完成学校挡土墙、教学楼装修等工程建设并投入使用。
文体工作方面:2011年12月20日—22日,我镇成功举办了2011云南怒江•片马目瑙纵歌盛会,来自缅甸、昆明、德宏、临沧、普洱、丽江等地的景颇族协会、傈僳族协会和广大群众,省、州、县、兄弟乡(镇)的各级领导参与了此次盛会,参与人数近3000人。省州县各种新闻媒体进行了全面宣传报道。在给我镇广大人民群众享受一顿文化大餐,极大丰富群众文化生活的同时,受到了国内外景颇协会、景颇群众的广泛关注和好评,也得到了省州县各级领导的充分肯定。片马的知名度和影响力进一步得到提升,为片马口岸的繁荣和片马边境经济合作区建设、边境旅游小镇的建设奠定了坚实的舆论和文化基础。镇文化站建设、各村农家书屋建设扎实推进。“2131”工程农村边免电影放映48场次,数字电影15场次,观众达3600人次,广播电视覆盖率不断提高。群众性体育活动和广场文化广泛开展。2011年4月我镇派出的弩弓选手阿南波在第九届全国民运会上取得了团体第一、个人第三名的好成绩。
医疗卫生工作方面:认真抓好医疗卫生工作,2011年全镇新型农村医疗参合率达100%,就诊减免补偿金额11.7万元,共减免1930人次,住院就诊减免补偿金额8万余元,共补偿99人次。2011年全镇参加新农合户数507户,参合人数1760人,参合率100%,国家民政部门代缴参合资金52800元;扎实开展人口和计生工作,2011年我镇人口控制指标出生率为5%,人口自然增长率为6.57‰。镇计生服务站建成运行,全年为育龄妇女提供服务1400人次。
(七)政府行政能力不断加强
一年来,镇人民政府不断完善发展思路,不断创新发展理念,不断转变发展方式,不断破解发展难题,深入贯彻落实科学发展观,认真开展“三项建设”活动。自觉接受人大法律监督和纪委纪律监督,广泛听取各方意见和建议,高度重视和认真办理人大代表建议、批评和意见。深入推进法制政府、责任政府、阳光政府和效能政府建设,建立了泸水县片马镇为民服务中心,开通了“96128”政务服务电话专线,极大方便了人民群众。同时,进一步加强职工队伍自身建设,政府廉政建设和反腐败工作深入开展,机关作风建设得到了明显改进,行政效率进一步提高。
各位代表,奋斗的历程难以忘怀,发展的经验弥足珍贵。回顾一年的实践,我们真切体会到:坚持口岸提升、富民强镇,任何时候都不能动摇;坚持科学发展、率先发展,任何时候都不能松懈;坚持开拓创新、团结奋进,任何时候都不能削弱;坚持以人为本、求真务实,任何时候都不能忘记。
成绩来之不易,这是县委、县政府和镇党委坚强领导的结果;是镇人大监督支持,各方各面鼎力相助的结果;是全镇各族人民团结进取、负重拼搏的结果;是社会各界积极参与、共同努力的结果。在此,我代表镇人民政府,向镇人大代表、广大干部职工、驻片马解放军和武警官兵,向所有关心、支持片马建设与发展的各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的谢意!
看到成绩的同时,我们也深刻地认识到我镇经济和社会发展还存在一些困难和问题,主要是:经济总量小,财政收支矛盾突出;农业基础薄弱,抵御自灾害的能力差;产业结构不合理,支柱产业尚未形成,农民持续增收难度大,扶贫攻坚任务繁重;发展资金有限和专业技术人才匮乏,长期发展后劲不足;加快发展与土地资源供需矛盾突出,口岸建设发展空间受限;生态保护与加快发展矛盾突出,节能减排任务艰巨;地理位置特殊社会维稳压力大。上述矛盾和问题必将在今后工作中更为集中地表现出来,为此,全镇上下必须高度重视,认真研究,集思广益,真抓实干,认真予以解决。
二、锐意进取,奋发有为,扎实做好2012年各项工作
     2012年是本届政府的届末之年,是全面实施“十二五”规划承上启下的关键之年。做好今年的各项工作,对巩固我镇经济社会良好的发展势头,进一步夯实基础,蓄积力量,加快发展有着十分重要的意义。
2012年全镇经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实县第十一次党代会、县委十一届四次全会、县人大十一届六次会议精神,以“谋求新发展、实现新跨越”为主题,加快转变经济发展方式为主线,以“口岸提升、富民强镇”为目标,以边境经济合作区“一园六区”建设,边贸、旅游、绿色、民族文化四个品牌建设和镇域“三区”建设为重点,着力在“强化基础设施、提升口岸实力、促进农民增收、壮大旅游产业、加强生态建设、推动社会事业”六个方面实现新突破,以引进大项目、大企业来带动片马镇整体社会经济全面发展,全力推进片马科学发展、和谐发展、跨越发展、率先发展。
2012年片马镇经济社会发展的预期目标是:保持经济持续较快发展,到2012年末,全镇农村经济总收入达到607.7万元,年均增长18%;农民人均纯收入达到3072元,年增长12%;人均有粮415公斤以上;人口自然增长率控制在4‰以内;新农村建设全面推进,城乡基础设施进一步改善,社会各项事业全面发展,社会保障制度逐渐完善,社会文明程度明显提高。
实现上述目标,今年我们要突出重点、突破难点,主要抓好以下九个方面的工作:
(一)全面抓好项目建设,着力加强基础设施建设
项目是拉动经济增长、实现率先发展的重要抓手。作为边境小镇,只能通过项目的积极争取和实施,才能全面带动我镇经济社会的发展。
全力争取项目。今年,我镇要切实加强与上级主管部门的汇报衔接,积极争取更多项目,力争获得国家、省、州、县对片马的更大支持。今年要积极争取跃片二期、片岗公路项目、片马污水处理厂、垃圾处理厂等项目,在大项目上要争取小江工业园区建设项目、丫口隧道、片密公路(片马—密支那)建设项目。要积极引进一批大企业入住片马,参与片马边境经济合作区建设。
认真实施项目建设。对今年启动的建设项目,要实行领导干部联系责任制,确保项目前期工作和建设的顺利推进。今年要全力完成下片马景颇新村、片四河通村公路路面硬化、片四河村整村推进项目、岗房村“兴地睦边”项目的实施;社区为民服务中心建设;实施好65户农村居民抗震房建设。开工建设小江片马口岸跨界整治(二期)工程。积极配合南方电网做好我镇电网改造升级工作。
切实做好项目储备。要坚持“择优落实、动态管理”的原则,结合国家项目和自身资源、区位、人文优势,抓紧选择、论证、储备一批技术含量高、发展前景好、带动能力强的大项目、好项目。建设自己的项目库。
(二)拓宽农民增收渠道,着力加强“三农”工作
坚持把“三农”工作作为经济发展的重要基础,用足用好各项强农惠农政策,夯实农业发展基础,推进农业科技进步,突出抓好片四河、岗房两个村的绿色产业开发区、古浪边境农业示范区建设,实现农民增收。同时,全面完成扶贫开发项目。
改善农业生产条件。要通过向上争取项目,实施中低产田地改造、农田水利基础建设,大力推进骨干沟渠和饮水安全为重点的工程建设,保证我镇815亩水田灌溉用水和人畜饮水安全。
加快形成农业支柱产业。在认真实施“沃土工程”,依靠科技进步,增加粮食单产和复种指数,增加农民收入的基础上,加快形成绿色产业(核桃、草果)和中草药(重楼、板蓝根、附子)等的农业支柱产业。当前,要着重加强18193亩核桃林和5998亩草果的日常管理、病虫害防治工作,做好中草药板蓝根、附子、桔梗的试验种植。
拓宽农民增收渠道。要不断提高畜牧业在农业发展中的贡献率,加大重大动物疫病防控工作。推广“公司+农户+基地”的经营模式,积极做好市场供求信息服务和农资供应工作。大力发展劳务经济,加大劳动力转移培训,积极与当地企业衔接沟通,就地解决农村剩余劳动力,实现农民人均经济纯收入3072元。
(三)加快口岸转型,着力加快边境经济合作区建设
    在上级党委、政府的领导下,紧紧抓住“桥头堡”战略机遇和国家将片马纳入边境经济合作区建设的机遇,以六片公路、片岗公路为依托,着力构建岗房-片马-鲁掌边境经济合作区,加快形成“一园六区”的进出口加工特色产业区。积极推动片马口岸升级为一类口岸的相关工作,加强与缅方的交流合作,灵活务实地协调口岸之间运营关系,促进贸易便利化。把立足国内开发与加强国际合作结合起来,提升政府的协调服务能力,加大招商引资力度,加快“走出去,请进来”步伐,着力提升商贸流通发展水平和对内外开放水平。同时,加快口岸基础设施建设,完善口岸功能,全面优化口岸通关便利化和综合服务环境,加快推进片马边境商贸基地、综合加工基地、物流基地和边境旅游基地建设,全面提升片马口岸的整体形象。努力把片马建成面向缅北及南亚开放的重要通道,中电投和云电投在缅甸开发水电的货运中转站和对缅水电开发推进基地、怒江对外开放的边境经济合作区,实现口岸“二次创业”。
(四)充分挖掘资源,着力开发旅游产业。要根据我镇提出的四大品牌,充分挖掘资源,打造精品,努力将资源优势转化为经济优势。通过向上争取项目,建设跃片公路沿线、片岗公路沿线景区景点的配套设施;全面启动景颇新村建设,将下片马打造成我镇乃至全县旅游精品,新农村建设示范点。加大投入,改善“两馆一碑”的基础设施。充分挖掘和发扬景颇文化,继续办好目瑙纵歌盛会。
(五)加快社会事业发展,着力改善民生
切实解决人民群众最关心最现实的利益问题,不断提高人民群众的生活水平和生活质量。
不断保障和改善民生。大力实施新农村建设、社会保障、医疗保障、教育助学等民生工程,逐步解决好群众关心、急需解决的增收难、上学难、就医难、行路难等问题,切实改善民生。规划好发展产业项目,争取边远山区产业扶持资金。今年继续实施“10件惠民实事”。
大力发展社会事业。优先发展教育事业,认真履行政府及其有关部门教育职能。大力发展卫生事业,加快农村医疗卫生服务体系建设,强化公共卫生监管,做好重点疫病防治。抓好人口计生工作,控制人口增长,稳定低生育水平。
加快推进基础设施建设。加快进村入户道路、人畜饮水工程、清洁能源等项目的争取和建设步伐,加强农田水利基本建设,加大水土流失治理力度。
(六)加强环境保护,着力实施生态保护工程
以“七彩云南•保护行动”为抓手,结合我镇的实际情况不断加强生态环境的保护与治理,有效遏制生态恶化趋势,实现经济增长与人口、资源、环境的协调发展。
加强生态建设。按照省委提出的“生态建设产业化,产业发展生态化”的总体要求,大力发展绿色产业。通过中低产林改造、生态林建设、绿色产业开发,大力发展林下产品和林副产品加工业,切实重视地方特色生物产品的保护和开发,壮大发展核桃、草果生产基地,发展优势特色生态经济。认真做好森林防火和林区治安工作,绝不手软严惩犯罪分子。积极修复生态脆弱区,加大国门生态林、杨善洲纪念林建设。
加强环境治理。按照“谁排放、谁治理,谁治理、谁受益”的原则,在县级相关部门的配合下,加大对我镇内河流污染源的防治。扎实抓好地质灾害隐患排查治理工作。努力改善人居环境。
(七)加强安全生产和维稳工作,着力营造良好发展环境
良好的社会治安和生产环境,是社会经济发展的保障。要进一步建立健全分级负责、职责明确、考核科学、制约有力的镇—村、有关职能部门—生产经营单位(村、社区)三级安全责任体系,强化量化考核,健全奖惩机制。充分运用行政、经济和法律等手段,认真做好消防、食品安全工作,确保安全生产责任落实到位。在每个村(社区)设立一名专(兼)职安全员,建立安全监管网络;建立健全村(社区)的安全保障机制和各项制度;完成对辖区内安全隐患(易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品)的普查建档工作;使安全生产“五进” (进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭)活动经常化;进一步巩固社会治安联防工作,提高社会治安防控体系,强化村组联防队伍建设,加快社会治安综合治理工作规范化建设。
(八)加大群防群治力度,着力加强禁毒防艾工作
由于特殊的地理区位,我镇的禁毒防艾工作十分严峻。要通过与驻军和武警部队共同开展结对帮扶贫困群众、组建联防群防群治、定期巡逻守卫边境等军民、警民共建活动,巩固“爱民固边”模范镇称号。以巩固“禁毒人民战争”战果,创建“无毒乡镇”、“无毒村委会”、“无毒村民小组”为目标,认真贯彻全国、全省禁毒工作会议精神,做好《防治艾滋病条例》的宣传、学习和贯彻工作,切实加强对禁毒和防治艾滋病工作的领导,具体落实责任,扎实开展禁毒防艾人民战争,维护边境和谐稳定。
(九)加快职能转变,着力加强政府自身建设
发展的重任,竞争的态势,人民的期盼,对政府的自身建设提出了更新、更高、更严的要求,要实现今年的目标,关键在执行,核心在落实,我们要树立高远、开放、包容的高原情怀,倡导坚定、担当、务实的大山精神,紧紧围绕法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府建设,加快职能转变,大力实施行政绩效管理、行政成本控制、行政行为监督和行政能力提升等各项制度,切实树立政府科学施政、勤政高效、求真务实、廉洁从政、亲民爱民的良好形象。
加强基层民主建设。依法自觉接受镇人大的法律监督、工作监督。强化行政执法监督,加强基层民主建设,全面落实重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、重要政府信息公开等制度,增强政府行政行为透明度。准确把握发展趋势,深入研究发展中的重大问题,倾听民声,集中民智,依靠民众,广泛吸纳社会各界意见建议。
狠抓效能政府建设。切实转变政府职能,着力优化政务环境,深入推进各项效能政府建设。进一步加强为民服务中心建设,完善服务功能。强化政务服务行为监督,健全落实快速问责机制,进一步提高政务效能和社会公信力。
强化政风建设。积极推行行政成本控制制度,加强财务管理和资金使用监督,规范和改进公务接待活动,切实精简各类会议和文件,进一步降低行政运行成本。严格执行党风廉政建设责任制,逐步建立“抓源头、强预防、控全程”的廉政监管体制。进一步加强反腐倡廉建设,认真贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,筑牢公务员队伍拒腐防变的思想道德防线,促进廉洁从政。努力塑造为民、务实、高效、清廉的良好政府形象。
      各位代表,片马镇的发展任重而道远,人民的期待催人奋进,我们的任务光荣而艰巨。让我们在县委县政府和镇党委的坚强领导下,以更加宽广的视野,以更加昂扬的斗志,以更加务实的作风,团结一致,群策群力,锐意进取,努力拼搏,为加快片马镇争先进位、率先发展而努力奋斗!


附:片马镇人民政府2012年10件惠民实事
1、完成农村民居地震安全房建设65户;
2、实施完成全镇农网升级改造,解决群众用电难问题;
3、完成片四河入村公路路面硬化工程;
4、申报建设片四河二、三组重点村建设;
5、开通片马—岗房农村客运班线;
6、实施下片马景颇新村建设民房建设工程;
7、完成下片马村间道路主干道建设;
8、实施岗房“兴地睦边”农田整治项目;
9、完成片马镇为民服务中心建设;
10、完成市政路灯维修,提高市政路灯亮化率。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图