关于开展“四群”教育实行干部直接联系群众工作的实施意见

浏览:0  来源:

索引号
015281853/2012-62857
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2012-05-30 14:39:32

关于开展“四群”教育实行干部直接
联系群众工作的实施意见

为深入贯彻落实全省做好新形势下群众工作和全州干部“四群”教育、实行干部直接联系群众制度动员大会和相关文件精神,结合我镇工作实际,特制定片马镇关于开展“四群”教育实行干部直接联系群众工作实施意见。
一、深入开展“四群”教育活动,全面提高干部执政为民意识
针对当前一些干部存在的群众观念淡薄、群众路线执行不到位、群众利益维护得不够好、群众工作方法简单、与群众直接关系弱化等问题,通过深入开展“四群”教育,使全镇干部工作重心下移,听民声、知民情,解民忧、化民怨,增进群众感情,增强执政为民、发展为民、服务为民、落实为民意识,切实做好新形势下群众工作,努力实现干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠。
(一)加强群众观点教育,反思宗旨意识牢不牢,增强执政为民意识。要切实把以人为本、执政为民贯穿于全镇各项工作中,坚持一切为了群众,一切依靠群众,真正做到从思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。通过加强群众观点教育,认真查找群众观念、群众立场、群众感情等方面的差距,反思宗旨意识树得牢不牢,解决好相信谁、依靠谁、为了谁的问题。
(二)加强群众路线教育,反思工作作风实不实,增强发展为民意识。要深刻认识群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。要进一步加强干部队伍作风建设,及时发现和纠正党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在突出的问题,保持党同人民群众的血肉联系。通过加强群众路线教育,认真查找深入实际、深入基层、深入群众等方面的差距,反思工作作风实不实,解决调查研究不够、工作浮于表面、决策脱离实际等问题。
(三)加强群众利益教育,反思执行政策好不好,增强落实为民意识。要坚持正确把握广大人民群众根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,兼顾好各方面群众关系,引导群众摆正个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,认真解决群众反映强烈的突出问题,坚决纠正损害群众利益的行为,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。通过加强群众利益教育,认真查找贯彻落实科学发展观,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋等方面的差距,反思政策执行得好不好,解决政策不落实、执行打折扣、与民争利等问题。
(四)加强群众工作教育,反思方式方法对不对,增强服务为民意识。要坚持一线工作方法,做到工作重心下移、领导干部深入基层,真心实意在一线办实事、解难题、抓落实、促发展。要坚持深入细致的思想工作方法,引导群众正确理解党和国家的方针政策,把说服教育、沟通思想工作做在前、做到位,用真情暖心、用政策顺心、用帮扶舒心、用行动换心。通过加强群众工作教育,认真查找工作思路、工作措施、工作机制等方面的差距,反思方式方法对不对,解决工作方法简单、服务手段单一等问题。
二、扎实推行干部直接联系群众“五项”制度
(一)干部住村联户制度。领导干部要住村直接联系群众,必须带着政策、带着任务、带着感情,与群众同吃同住同劳动,体验群众生活,体察群众疾苦,增进群众感情。做到“一有底四清楚”,即心贴心如一户交流暖民心;手牵手联一村民情化民忧、肩并肩带一片发展圆民愿。所有挂钩农户的领导干部,每年住村时间不少于20天、撰写民情报告不少于2篇。所有住村干部要写好一本民情日记、每年帮助解决1至2户挂钩户的实际困难。
(二)挂点联户制度。挂点联户要做到“四个一”,即每年到挂钩点上一堂以上党课、开展1次以上民情恳谈(重点听取收集群众对改进工作作风以及经济社会发展方面的意见和建议,了解掌握基层群众关心的热点难道问题,形成综合民情报告)、扶持1户以上致富示范户(重点将思想素质好、积极性高的群众列为扶持对象,及时了解他们在生产实践中遇到的资金、技术困难,积极帮助落实新技术、新项目,努力做到“示范一户、成功一片、影响一片”)、办1件以上惠民实事(从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,向群众公开承诺办1件以上实事,办不完结不销户)。
(三)工作调研联户制度。全体干部在工作调研时,要进村入户直接联系群众,坚持群众路线,以群众为老师,真情融入到群众中去,做到成为群众中的一员,跟群众做知心朋友,尽力取得群众信任。结合村委会班子建设情况、经济社会发展情况、涉农政策落实情况、农村基础设施建设情况、农村精神文明建设情况、社情民意以及社会热点难点问题等自主选题深入开展调研。在调研中发现的问题,能解决的要解决,不能解决的要形成有分析、有情况、有建议的调研报告,逐级向上反映。
(四)建立“三卡”联户制度。制作民情联系卡,发给所联系的群众,方便群众经常联系。如果接到群众联系后,必须及时记录所反映情况,对自己能办的问题要在第一时间办理,需要有关部门办理的要及时协调办理,对一时难以办理的要逐级反映办理,不能办理的要耐心向群众说明情况。“三卡”包括:一是建立民情登记卡。记录联系户家庭基本信息、生产生活状况、反映事项、需要解决的问题和群众满意度、群众签名,促进干部入户抓落实,接受群众评判和监督;二是建立民情办结卡。记录干部住村入户具体次数和时间、群众反映问题办结事项和效果等,作为年终上级考核的依据;三是干部联系群众要按照“一户一档”、“一事一档”的要求,建立民情联系工作台帐和相应的数据库,实行动态管理。
(五)社情民情通报制度。要积极收集挂钩点纠纷、案件、事件、故事、灾情、疫情、险情、隐患等社情信息和群众起诉、情况反映、意见建议等内容的民情信息形成文字后报送镇“四群”教育领导小组办公室。    
     三、加强领导、精心组织、全力抓好干部直接联系群众工作
  (一)成立片马镇“四群”教育工作领导小组。
  为推动开展“四群”教育,实行干部直接联系群众制度,经片马镇党委研究决定,成立片马镇开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度领导小组。组成人员如下:
组  长:胡建荣  片马镇党委副书记、镇长
副组长:黄学品  片马镇人大主席
李树华  片马镇党委副书记、纪委书记
成 员:张春生  片马镇副镇长

    董绍才  片马镇副镇长
    何继敏  片马镇副镇长
    和生华  片马镇武装部长
    南四光  片马镇综治办专职副主任
领导小组下设办公室在镇组织办,负责日常工作和具体事务。办公室主任由和庆龙担任,成员由胡兴林、段佳敏组成。
(二)工作职责
一是坚持做到“三覆盖三率先”。全镇领导干部全部覆盖,副科以上领导干部率先进行;全镇四个村委会一个社区全覆盖,条件差的村小组率先进行;在全村委会弱势及信访群众中全覆盖,群众反映突出的问题率先解决。
二是坚持做到“三必须三不准”。必须吃农家饭、住农家屋、干农家活;必须自带生活用品,每人每天按标准支付伙食费用;必须虚心向群众学习,不得对村(组)干部指手画脚瞎指挥。不准事先踩点,不准需要镇村干部陪同,不准搞特殊。
三是坚持做到“三发现三帮助”。发现影响农村发展的问题,帮助理清发展思路;发现影响农村和谐稳定的问题,帮助化解社会矛盾;发现影响困难群众生产生活的突出问题,帮助贫困群众尽快脱贫致富。
四是把增进群众感情,了解基层实际、历练干部作风与解决问题、改善民生、维护稳定有机统一起来。将干部直接联系群众制度与学习型基层党组织建设结合起来,统筹推进,务求实效。
五是处理好四个关系。处理好本次“四群”教育活动、落实“五项制度”与推进中心工作的关系;处理好开展本次“四群”教育活动、落实“五项制度”与群众办好事实事的关系;处理好“四群”教育活动、落实“五项制度”中机关与基层组织的关系;处理好开展“四群”教育活动,落实“五项制度”与推进本职工作的关系。                                                                                                             
                  

 
                              
                            二〇一二年三月十四日


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图