片马镇景朗社区换届选举工作实施方案

浏览:0  来源:

索引号
015281853/2012-62855
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2012-05-31 15:28:16

                              片马镇景朗社区换届选举工作实施方案

   片马镇景朗社区党组织和第三届社区委员会将于2012年上半年任期届满。根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于进一步加强和改进城市社区居民委员会的建设工作意见》(云办发〔2011〕22号)、《中共云南省委办公厅 云南省办公厅关于认真做好全省社区党组织和第四届社区居民委员会换届选举工作的通知》(云办发〔2012〕3号)、《中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于认真做好全省社区党组织和第四届社区居民委员会换届选举工作的通知》(怒办发〔2012〕3号)、《中共泸水县委办公室 泸水县社区党组织和第四届居民委员会换届选举工作实施方案的通知》(泸办发〔2012〕9号)文件的要求,结合全镇实际,特制订本实施方案。
换届选举的指导思想、根本原则和目标任务
指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七届六中全会、省委第九次党代会、州委第七次党代会、县委第十一次党代会精神,按照党的十七大关于坚持和完善基层群众自治制度的要求,切实保障党员群众的知情权、表达权、参与权、选举和被选举权、监督权。选好配强城市社区党组织和城市社区居民委员会班子,进一步完善党领导的社区民主自治机制,努力实现社区居民自治,强化社区功能,发展社区事业,维护社会稳定,全面推进社区党建“三有一化”,健全党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,为建设和谐片马提供坚强的组织保证。
根本原则
坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事统一起来,是做好城市社区“两委”换届选举工作必须牢牢把握的根本原则。坚持党的领导,就是要充分发挥党的政治优势、思想优势、组织优势,保障发扬民主,就是要尊重党员、群众的主体地位,引导他们有些参与民主选举、正确行使民主权利,选出党和居民满意的城市社区“两委”领导班子。严格依法办事,就是要按照有关的法律规定,以及中央、省委和州委有关政策精神开展换届选举工作,坚决反对和遏制“贿选”等违纪违法行为,保障换届选举风清气正,公正有序。
目标任务
本次换届选举范围是全镇社区居民委员会。主要实现以下目标:按照“思想政治素质好、政治引导能力强,联系服务群众能力强、维护社区稳定能力强”的要求,把优秀党员、优秀人才选入社区党组织和居民委员会班子,全面推行“三推两评双直选”产生社区党组织领导班子成员的制度,实行户代表直接选举。积极倡导受社区党组织和居民委员会班子成员“交叉任职”;以社区党组织和居民委员会换届选举为契机,开展社区共青团组织、妇代会换届选举工作。深入开展以居民会议、议事协商、民主听证为主要形式的民主决策实践工作,不断推进社区居民自治制度化、规范化、程序化。
社区干部职数设置和任职条件
规范城市社区干部职数
城市社区党组织的职数设置。设立党总支(党支部)的,设委员5名,基层党组织设书记1名。社区党组织书记和居民委员会主任“一肩挑”且党员人数在100人以上的,设1名专职副书记。
城市社区居民委员会的职数设置。社区居民委员会设主任1人、副主任1人,委员2人。
城市社区党组织和城市社区居民委员会委员中,至少有一名35岁以下的年轻干部和1名女干部。视情况兼任团组织书记和妇联主席;多民族居住社区党组织和居民委员会成员中应有适当数量的少数民族。充分考虑把驻地主要公共单位党组织负责人吸纳为社区党组织兼职委员,兼职委员数量由各乡镇视具体情况确定,不占委员职数。
拓宽社区干部来源
注重从优秀年轻党员、未就业大学毕业生、转业退伍军人、在边远艰苦地区农村工作满1年调整到社区工作的“大学生村官”、身体好能力强有经验的提前离岗火退休的干部职工等群体中选拔优秀人才担任城市社区党组织和城市社区居民委员会委员。鼓励优秀的非公企业管理人员、机关和企事业单位非领导职务人员参加城市社区党组织和城市社区居民委员会选举。
严格候选人条件
要引导党员群众将那些坚决贯彻执行党的路线方针政策,遵纪守法、廉洁公正、作风民主、办事公道,密切联系群众,有一定组织协调能力,具备社区管理经验,工作认真负责,身体健康,受到群众拥护的优秀党员、优秀人才推选为城市社区“两委”成员。党租住成员候选人还应该具备《中国共产党章程》规定的党龄要求和必要党务知识。新进城市社区党组织成员候选人,一般应具有大专以上的学历,年龄一般应在55周岁以下。对原社区党组织成员,以及优秀的非公企业管理人员、提前离岗火退休干部职工中的党员在社区参加选举的,可以适当放宽年龄限制,但年龄一般应小于60周岁。
有下列情况之一的,不能推选为城市社区“两委”成员候选人:1.背处以管制以上刑罚、解除劳动教养或刑满释放不满三年的;2.正被纪检、司法机关立案查处的;3.受撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分不满三年的;4.违法计划生育政策,未经处理、处理未完结火处理完结未满7年的;5.担任社区干部期间侵占集体资产,造成群众上访的;6.以非法手段煽动、组织居民集体上访造成群体性事件的;7.其他不宜推选为城市社区党组织和城市社区居民委员会成员候选人的;8.原“两委”专职人员考核不称职的。
社区党组织和社区自治组织的选举程序
社区党组织的换届选举程序
按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关要求,全面实行“三推两评双直选”:
1.组织提名推荐、党员群众联名推荐和个人自我推荐。面向社会公布社区党组织委员职位、任职条件以及报名地点。组织推荐、党员群众联名推荐、个人自我推荐,均需要向社区党组织提出书面推荐意见;党员群众联名推荐的须10人以上联名,并征得被推荐人本人同意。乡镇党委对推荐人选进行资格审核后,经集体研究,从推荐人选中确定候选人初步人选。
2.民主测评。组织候选人初步人选与党员、群众代表见面,并在党员和群众代表中对候选人初步人选分别进行民主测评

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图