片马镇基本情况及“十二五”发展规划

浏览:0  来源:泸水市片马镇人民政府

索引号
015281853/2012-62843
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
片马镇概况
主题分类
文      号
发文日期
2012-05-30 10:12:18
片马镇基本情况与“十二五”发展规划
汇报材料
一、片马镇目前的经济社会发展基本情况
(一)基本情况
片马镇地处东经98°38′,北纬26°10′,位于泸水县西部,高黎贡山西坡,恩梅开江支流小江(中缅界河)以东,南北长24公里,东西宽8公里,东与鲁掌镇毗邻,西、南、北三面与缅甸接壤,国境线长64.4公里,有10号到25号界桩16棵,国土总面积153平方公里。全镇辖片马、片四河、古浪、岗房4个村民委员会、14个村民小组, 共有居民  户,常住人口  人,其中农业人口  人,流动暂住人口6000多人。片马镇耕地面积2236亩,其中水田815亩,旱地1421亩。居住有傈僳、茶山(景颇族支系)、白、勒墨(白族支系)、彝、怒、纳西、汉共8个民族。镇政府所在地距州俯六库96公里,省会昆明731公里,缅甸北部主要城市密支那195公里。
片马地区土地肥沃,气候温和,物产丰富,盛产贝母、黄连、三七、虫蒌、茶叶、谷米、木瓜、木耳、梅子、泡核桃更是这里的大宗产品。
(二)全镇经济社会各项事业健康发展
1、农村经济发展平稳,群众增收支柱产业初具雏形。围绕农民增收这个中心,在稳定粮食生产基础上,狠抓核桃、草果、蔬菜、养殖产业,大力发展山羊、土鸡养殖。2011年完成农村经济总收入为515万元,较2010年的445万元增70万元,增长率为15.73%; 2011年农民人均纯收入达2743元,较2010年农民人均收入2380元增363元,增长率为15.84%; 2011年粮食总播种面积为4387亩,较2010年的3198亩增1189亩,2011年粮食总产量为708吨,较2010年的698吨增10吨,增长1.43%,人均有粮411公斤,较2010年的408公斤增3公斤,增长0.74%。截止2011年底全镇核桃种植面积18100亩,人均实现11.7亩,蔬菜种植面积稳定在400亩;草果种植面积6000亩,人均3亩。
2、口岸城镇建设和农村基础设施建设初具规模。在各级党委、政府和各级各部门关心、支持下,按照片马口岸市政建设规划建设“一园六片区”的建设要求,先后完成了口岸市政、道路建设项目,完成了城区主干道油路建设,环北路、环南路油路贯通,环西路砂石路贯通,完成了片岗路油路建设、片马文化宣传活动中心建设,完成了城市路灯建设、城镇供给水改扩建造、片马景颇茶山文化活动场所、国门和联检大楼等项目;农村各项基础设施建设也得到了改善口岸城镇建设和农村各项建设的改善极大的提升了口岸服务功能、口岸形象,极大解决了口岸发展与基础设施严重滞后的问题,为群众致富奔小康、为口岸转型奠定了良好的基础。
(三)口岸经济健康发展
1、在县委、县政府和口岸管委会的正确领导下,在驻片马镇各企事业单位的共同努力下,木材、矿石的现货贸易正开始复苏,口岸经济正健康有序的发展,口岸转型已迈出了实质性步伐。至2011年11月,完成进出口总额2.2亿元,进口矿产品40万吨、木材5万方。通关人流量达16.7万人次,车流量达7.5万台次,进口货物流量达2.4万吨。较上年有较大幅度增长。
2、乡镇企业情况:乡镇企业户258户,从业人员5682人;个体工商户300户,从业人员685人。实现乡镇企业增加值10880万元,现价总产值11860万元,营业收入31286万元,利润总额1200万元,上缴税金1310万元。流动人口达6500人。
二、“十二五”发展思路及布局
(一)发展思路
抓住国家新一轮西部大开发的历史机遇,紧紧围绕云南省建设绿色经济强省、民族文化强省、中国面向西南开放的重要“桥头堡”、怒江州实施“二次跨越”和泸水县“争先进位、率先发展”的战略目标和建设片马边境经济合作区的要求,以加快经济发展方式为主线,以“口岸提升,富民强镇”为目标,充分用活相关政策,突出“一园六片区”建设,着力打造边贸、旅游、绿色、景颇(茶山)文化四个品牌,努力把片马建设成为云南面向东南亚、南亚沿边开放的重要通道,建设成为对外贸易进出口基地、边境经济合作区、高黎贡山生态旅游环线和滇西抗战历史文化旅游环线核心区、民族团结和爱民固边模范镇、世界景颇族的故乡。
片马口岸“十二五”发展布局
     以六片公路、片岗公路为依托,进行合理规划布局,着力构建岗房-片马-鲁掌边境经济合作区,加快形成“一园六区”的进出口加工特色产业区;沿片马镇古浪-岗房小江一线布局,加快发展以生铁、铅、锌、钼等有有色和稀贵金属选冶,纸浆、薪碳等产业,打造片马小江工业区;以进一步巩固和发展片马木材精深加工为重点,大力加快建设片马环南路木材加工区;大力发展进出口仓储、物流,加快推进片马湾草坪物流区建设;积极发展保税物流,建设以片马浙滇商贸城为中心的综合保税区;大力发展边境生态旅游,提高片马口岸服务功能和接待能力,加快建设以掌亩坨为中心的旅游服务接待区;加快发展木本油料、畜产品、生物制药等特色生物产业加工,积极推进水泥等建材出口、机电产品装配等产业建设,打造鲁掌进出口特色产业加工区。同时,突出抓好片四河、岗房两个村的绿色产业开发区建设,不断增加农民收入。
三、影响片马科学发展的主要因素
(一)基础设施滞后,交通、信息闭塞。
1、信息闭塞、交通不便,使农产品不流畅。我镇许多农户每年生产的大量农副产品需要流通到外地市场消化,但由于市场信息不畅,不了解市场行情,交通不便,致使产品无法销售,成本偏高,收入减少。
2、交通、医疗、教育等基础设施薄弱。我镇生产生活条件极差,生存环境恶劣,自然灾害频繁,特别是片马镇到片四河的乡村公路,由于地质层松软,遇到雨季公路随时塌方,阻碍了群众日常生产生活;医疗保障机制尚未完善,群众看病难的现象依然存在;教育水平低,底子薄,教育事业的发展未能得到有效提高。
3、水电设施条件差。由于受地理、区位等条件制约,全镇大多数群众居住分散,通电、饮水、有线电视等建设难度大,影响了农民生产生活和农村经济发展。
(二)思想封闭,思路不清,观念落后,发展意识不强
片马经济社会的发展中还存在着许多困难和不足,主要表现在:一是思想解放不够、观念陈旧仍是制约全镇经济社会发展的一大障碍;二是对外开放力度不够,倾斜政策难以落实,部分改革措施推行艰难,无力培育龙头企业;三是工作思路不够清晰,未形成符合片马口岸实际的真正发展思路,存在农村与市场发展不协调;四是科学发展的措施不得力,创新性意识不强。面对诸多困难,在具体工作中,墨守成规,因循守旧,缺乏开创性和强有力的措施,没有打开新的局面。
(三)专业技术人才匮乏
    由于我镇特殊的社会、地理环境,造成科技、教育发展滞后,懂技术、会管理、善经营的复合型人才缺乏,自主创业能力弱;而引入的人才又留不住,专业技术人员的匮乏不仅浪费宝贵的发展资源而且还会影响到我镇新农村建设的整体步伐。人口素质和人才问题是制约片马经济社会发展的主要因素之一;面对未来片马口岸一园六区建设、我镇四品牌的发展战略,农业专业人才、经济管理人才、高级技工人才等将会极度匮乏。
   (四)地理位置特殊维稳压力大
我镇与北缅接壤边境线长,加之缅甸局势的不稳定,片马镇固边守土责任重大,禁毒防艾工作任务艰巨;境内流动人口众多不便管理,综治任务重。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图