片四河村基本情况

浏览:0  来源:泸水市片马镇人民政府

索引号
015281853/2012-62840
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
片马镇概况
主题分类
文      号
发文日期
2012-05-31 15:59:11
                                 片四河村基本情况

一、基本情况
片四河村位于片马镇的西北部,地处温带雨林,平均年降水量在1000毫米左右,与缅甸山水相连,居住有景颇、傈僳、汉、白等多种少数民族,村委会共4个村民小组,全村有114户365人,农业从业人员185人,土地面积15公顷,农用地面积500亩,其中耕地面积481亩,林地3000亩,其它10.19公顷。但是长期以来,由于投入不足,经济发展相对滞后,该村通路、通电、信息灵通,目前还需进一步加强基础设施建设促进经济加快发展,使片四河村经济社会又好又快的发展。
(一)自然条件
该村地势平坦,海拔在2200米,年降雨量1000毫米左右,属温带雨林气候类型,主要以种植玉米、土豆等农作物,经济林木有核桃1310亩、木瓜100亩、梅子500亩等,但由于诸多历史原因和客观原因,劳动者素质偏低,人民生活水平较贫困;同时饲养牛、羊等其它牲畜。
水利条件:原村内主要以饮用地下水为主,其出水量及蓄水量低,在片马镇党委政府的大力领导及支持下,经多方努力,争取资金,解决了部分群众的生产生活用水。
(二)社会经济条件
1、人口与劳动力
片四河村总人口365人,劳动力185人,其中信教人员有163人,占总人口的44%。农业劳动力资源丰富,虽然现有的劳动力文化素质偏低,却具有吃苦耐劳、团结互助、积极向上的优良品质。
2、社会事业发展情况
多年来,在片马镇党委政府的正确领导下,片四河村民委员会经过多方面的努力,片四河村实现了“四通”,即通路、通电、通电话、通电视,群众生活条件日益改善。教育事业发展良好,小学入学率达100%,促进了“普九”目标的实现。全村各项事业的发展,使经济有了增长,村容村貌有了改善,呈现出了民族团结、互助、互进的良好民族关系。
二、农村经济收入情况
2009年片四河村经济总收入69.35万元,人均收入1900元,农业收入20万元,种植业收入23万元,畜牧业收入15万元,其它收入11.35万元。2009年粮食总产量是98550公斤,人均有粮270公斤。
三、农业产业结构
在农业产业结构中,农业占25.39%,林业占11.56%,畜牧业占19.38%,其它的占19.69%,以后将加大林业、畜牧业的投入力度,发展好林业、畜牧业,确保农业产业的稳步增长。
四、宗教工作基本情况
(一)民族宗教情况
片四河村委会有三所教堂,信教群众有51户,信教群众有163人,其中传道员1名,长老1名、礼拜长1人。作为边境民族乡镇,片马镇党委历来特别重视民族宗教工作,设有政协工委,由非党副镇长兼任主任,设有民族宗教办公室,由镇政府副主任科员负责。在具体工作中,始终以《宪法》《宗教事务条例》为准绳,依法管理宗教事务,促使信教群众与不信教群众一样。
(二)、基本做法
1、在镇党委、政府高度重视下,我村民族宗教工作从实际出发,严格要求宗教传道员,定期或不定期到我村各教堂作宗教工作方面的知识宣传,了解信教。充分理解信教人员的思想、工作、生活情况。为他们创造良好的学习和生产生活环境。利用信教群众集中教堂机会,认真宣传好新时期党和国家的民族宗教政策,认真宣传省、州、县宗教工作会议精神。
2、在村组织教牧人员年初和年末座谈会,全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导他们宣传党的民族宗教政策及党的十七大对民族宗教政策的有关规定,每逢星期三在各组的教堂民族宗教政策,每个星期天都聚在村委会旁的教堂活动。
3、合理安排宗教活动场所、保障宗教活动的合法权益、实事求是地深入调查研究、做好信教人员及场所登记工作,使政府宗教工作部门依法行政、减少工作中的盲目性和随意性,使宗教工作走上正常化、法律化、规范化轨道。
4、正确理解宗教法规和宗教政策的关系,尊重和保护宗教信仰自由、依法对宗教事务进行管理,实现对宗教管理的制度化、法律化、特别是加强对教职人员的管理、保护党的宗教政策长期稳定。
5、对境外敌对势力利用宗教进行渗透保持高度警惕,采取有效措施进行有效防范和抵制。
(三)存在的问题和困难
1、片马镇地处我州改革开放前沿、我村四个村民小组都与缅甸毗邻,国境线长等客观原因,由于经费不足、渗透与仅渗透工作开展有一定的难度。
2、我村三个村民小组教堂,基础设施比较简陋,给片四河村经济的发展带来了一定的制约,对边境口岸新形象工程和国际形象受到了一定程度的影响。
3、宗教管理教职人员素质与新时期工作要求有一定的差距。
4、是宗教管理教职人员文化素质普遍偏低,引导能力低需要加强培训工作。
                         片马镇人民政府
                       二○一○年八月四日

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图