古浪村基本情况

浏览:0  来源:泸水市片马镇人民政府

索引号
015281853/2012-62839
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
片马镇概况
主题分类
文      号
发文日期
2012-05-31 15:58:46
                      片马镇社会主义新农村省级重点建设村 
                                  调查材料

根据泸水县新农办《关于做好社会主义新农村省级重点村建设项目启动前期调查工作的通知》要求,做了具体调查,现将材料形成书面材料汇报如下:
一、基本情况
古浪村吴中组位于片马镇的西南部,地处温带雨林,平均年降水量在1000毫米左右,与缅甸山水相连,居住有景颇、傈僳、汉、白等多种少数民族,该组共有56户210人,农业从业人员145人,耕地455亩,古浪村吴中组属民族杂居,其房屋建设简陋,以木板房居多,而由于建造年限过长,年久失修,现大多数变成危房,急需改造重建,现将进有30户居住房屋属危房,以远达到抗震要求,危房改造所占比例接近55%。长期以来,由于投入不足,经济发展相对滞后,该村路通、电通、信息灵通,目前还需进一步加强基础设施建设促进经济加快发展,使古浪村吴中组经济社会又好又快的发展。
(一)自然条件
该组地势平坦,海拔在1600米,年降雨量1000毫米左右,属温带雨林气候类型,主要以种植水稻、玉米等农作物,经济林木有核桃、木瓜、梅子等,但由于诸多历史原因和客观原因,劳动者素质偏低,人民生活水平较贫困;同时饲养牛、羊等其它牲畜。
(二)社会经济条件
古浪村吴中组总人口210人,劳动力145人,农业劳动力资源丰富,虽然现有的劳动力文化素质偏低,却具有吃苦耐劳、团结互助、积极向上的优良品质。
二、具体基础设施情况
古浪村基础设施比较简陋,特别是安居方面,接近危房的比较多,尤其是古浪村吴中组,近30户居住房存在有一定的危险性,有的甚至于不能再居住,但破于无法完成建设,不得不住。古浪村户均有两幢房子,共5间;主要产业是核桃产业,人均8亩,目前有安全卫生的饮用水,有卫生厕所;也有公共厕所。2009年6月份,实施了村间道路硬化,部分道路已经修建好,但人户路还有待进一步完善。古浪村到目前为止,最迫切解决的问题就是就医难的问题,村里的医疗条件比较差,没有自己的卫生医疗室,离镇卫生院又远。基本保证了户户通电;劳动力转移力度还不够,有部分劳动力还是在家待业。另外劳动力素质普遍偏低,还需进一不进行培训。
三、存在的问题
1、基础设施比较落后,跟不上社会发展步伐。
2、劳动者素质普遍偏低,还有待于进一步提高,需加大科技培训力度。
3、村容村貌不理想,脏、乱、差的印象还没有改变。
通过新农村建设,将逐步改变这一现象。使边疆地区的农村建设逐步跟上内地农村的发展步伐。

                            片马镇人民政府
                         二00九年十月十九日

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图