片马镇基本情况

浏览:0  来源:泸水市片马镇人民政府

索引号
015281853/2009-62844
发文机构
泸水市片马镇人民政府
公开目录
片马镇概况
主题分类
文      号
发文日期
2009-06-29 13:09:23

(一)自然情况

片马镇国土面积153平方公里,东与鲁掌镇相连,南北长24公里,南、西、北三面与缅甸接壤,国境线长64.44公里,是中缅边境北段交通要道和商业往来的重要通道,全镇辖片马、古浪、岗房、片四河4个村民委员会和1个景朗社区居委会,有13个村民小组和8个居民小组,共有居民595户,常住人口1740人,其中农业人口1505人,流动暂住人口最高时达4万多人,现近2万多人。全镇共有一个党委,八个党支部(农村四个,机关两个,社区一个,企业一个),共有140名党员。主要居住有景颇、傈僳等8个民族,其中景颇族的茶山支系是片马的世居民族,同时片马镇也是世界景颇族发源地和迁移地之一。景颇族的支系茶山人约有290多人。片马于1991年被国家批准为国家二类开放口岸。

(二)全镇经济社会各项事业发展基本情况

1、农村经济发展平稳,群众增收支柱产业初具雏形。围绕农民增收这个中心,在稳定粮食生产基础上,狠抓核桃、草果、蔬菜、养殖产业,大力发展山羊、土鸡养殖。经过几年努力,全镇核桃种植面积18100亩,人均实现11.7亩,蔬菜种植面积稳定在400亩;草果种植面积6000亩,人均3亩。2007年农民人均纯收入1455元。

2、口岸城镇建设和农村基础设施建设初具规模。在各级党委、政府和各级各部门关心、支持下,按照片马口岸市政建设规划建设“一线三片五区”的建设要求,先后完成了口岸市政、道路建设项目,完成了城区主干道油路建设,环北路、环南路油路贯通,环西路砂石路贯通,完成了片岗路油路建设,完成了片马文化宣传活动中心建设,完成了城市路灯建设、城镇供给水改扩建造;在建工程有浙滇商贸城、片马景颇茶山文化活动场所、国门和联检大楼等项目;农村各项基础设施建设也得到了改善。口岸城镇建设和农村各项建设的改善极大的提升了口岸服务功能、口岸形象,极大解决了口岸发展与基础设施严重滞后的问题,为群众致富奔小康、为口岸转型奠定了良好的基础。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图