鲁掌镇开展巩固拓展脱贫攻坚 “大走访、大排查、大整治”活动

浏览:0  来源:泸水市鲁掌镇人民政府

索引号
015281837/2021-166806
发文机构
泸水市鲁掌镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2021-07-01 09:29:24

根据《泸水市开展防返贫巩固脱贫攻坚成果“大走访大排查大整改”工作方案》要求,为进一步提升和巩固脱贫攻坚工作成效,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,鲁掌镇开展巩固拓展脱贫攻坚“大走访、大排查、大整治”活动。

统一部署,全面走访

6月15日全镇召开防返贫巩固脱贫攻坚成果“大排查大走访”工作会。会议要求从6月16起,全员下沉,深入帮扶村、组、户,紧紧围绕“两不愁、三保障”及饮水安全、易地扶贫搬迁等主要指标,明确排查范围排查对象,重点排查突发严重困难户、特殊人群、饮水安全、医疗保障、住房、教育和易地扶贫搬迁等方面,逐村逐户走访排查、全面整改,精准落实各项帮扶措施,切实防止辖区内返贫致贫,确保脱贫成果稳固。

落实责任,全面排查

实行村干部、驻村工作队、挂联单位职工和镇包保干部职工包组包户开展工作,认真排查全镇农村人口,特别是“重点人群”,确保排查不漏一户、不落一人、不走过场,对工作弄虚作假、敷衍了事、排查不认真不仔细、问题整改不彻底的从严追究责任。

狠抓落实,全面整改

入户人员对能够立即解决的,立行立改;需要一定时间解决的,上报镇党委分析研判,逐户分析,认真查找问题,做到一户一策,精准帮扶。

截至6月26日,下沉开展走访13家单位,累计派出下沉人数672人次,共完成了入户走访3557户,完成率为100%;对排查发现风险问题通过逐户分析研判,能够现场整改的,立行立改,需要镇一级解决的,制定整改措施,持续推动解决;需上报市级相关行业部门协调解决的风险问题认真梳理及时上报。

通过此次“大走访、大排查、大整治”活动,我镇全面摸清辖区人口居住、就业收入及后续发展情况,着力解决问题、化解风险,守住不发生规模性返贫的底线。为我镇全面巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图