致农民朋友的一封信和宣传标语

浏览:0  来源:泸水市鲁掌镇人民政府

索引号
015281837/2021-166786
发文机构
泸水市鲁掌镇人民政府
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-07-01 08:59:03

致农民朋友的一封信

 

广大农民朋友,你们好:

农村集体产权制度改革的目的是还权赋民、还利与民,增加农民财产性收入,通过改革,进一步明晰赋予农民对集体资产股份的权益,通过调整改革现行农村经济管理体制结构,实行政经分离,强化民主监督机制。为了确保改革顺利进行,我们以“致农民一封信”的形式,将改革的各项工作内容告知如下:

一、农村集体产权制度改革就是在知道集体资产产权归谁的基础上,以股份合作为主要形式,以清产核资、资产量化、成员界定、股权设置、股权管理、收益分配等为主要内容,把农村集体统一经营管理的资产(主要是经营性资产)折股量化到人、落实到户的一项工作。

二、开展农村集体产权制度改革目的是理顺农村集体资产管理,避免集体资产流失,同时也为了让村民更广泛的参与到村集体经济管理当中来,让农民知道农村集体资产属于谁,由谁来经营、管理、监督,产生的收益如何分配。

三、农村集体产权制度改革清产核资的范围主要包括资源性资产、经营性资产、非经营性资产。其中经营性资产是农村集体经济组织经营性收入的重要来源,也是折股量化到集体经济组织成员的主要部分。

四、界定农村集体经济组织成员身份涉及每个农民的切身利益,因此要对农村集体经济组织成员按照一定的标准进行甄别,确定哪些人员属于本集体经济组织成员。

五、农村集体资产股份设置以“人口股”、“劳龄股”等个人股(量化到集体经济组织成员个人的股份)为主,建议不设置“集体股”。

六、农村集体资产股权管理按照“量化到人、权能到户、户内共享、社内流转、长久不变”的原则,提倡实行户内“增人不增股、减人不减股”的静态管理模式。

开展农村集体产权制度改革,就是把村级资产变股权,符合身份的社员当股东,村民变股民,对村集体资产共同管理、监督、分配利益。

 


 

农村集体产权制度改革宣传标语

 

 

1、建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转通畅”的现代农村产权制度。

2、搞好农村集体产权制度改革,保障农民合法权益。

3、查清农村集体资产现状,维护农民合法权益,营造农村和谐社会环境。

4、社会动员,全民参与,积极搞好农村集体资产清查。

5、权能改革,利村利民。

6、搞好农村集体产权制度改革,推进股份经济合作社发展。

7、推进农村集体产权制度改革,提高集体资产运营效率。

8、抓好股份改革工作,增加农民收入,发展壮大集体经济。

9、户户有资本、家家成股东、年年有分红。

10、家家有资本、户户是股东、人人有股份、年年有分红。

11、充分尊重农民意愿,开展农村集体产权制度改革。

12、推进农村集体产权制度改革,是加快城乡一体化发展进程的迫切需要。

13、明晰所有权、放活经营权、落实处置权、保障收益权。

14、探索农村集体产权制度改革,促进农民生产生活方式转变。

15、资产股份化、经营市场化、农业产业化、产权资本化。

16、户户有股,人人有份。

17、产权变股权、资产变资本、农业变产业。

18、坚持农民集体所有不动摇、农民权利不受损、集体资产不流失。

19、尊重农民群众意愿,确保农民知情权、参与权、表决权、监督权。

20、推进农村集体产权制度改革,全面摸清村集体“家底”。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图