鲁掌镇联合工作组深入鲁掌中学开展校园及周边安全大排查

来源:  浏览:0

索引号
015281837/2021-164968
发文机构
泸水市鲁掌镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-06-10

认真贯彻落实泸水市校园安全工作视频会议精神,确保学校师生命、财产安全以及校园的和谐稳定,同时确保学校参加全市中考、统考顺利进行。2021年6月5日上午,鲁掌镇党委政府结合工作实际,组织鲁掌边境派出所、鲁掌镇市场监管所深入学校开展校园及周边安全隐患和消防安全工作大排查。

为确保安全大排查见实效,提升广大师生的安全意识,召开了校园安全再部署、再动员大会,鲁掌镇人民政府、鲁掌镇边境派出所、鲁掌中学主要领导及各科室负责人及全体学生参加了会议。

会议通报了全市通报的近期学生安全事故有关案例和校园安全隐患典型案例,传达学习李雪花副市长的重要讲话精神。并就校园安全作了要求:一是校园安全,关乎每一位师生员工,是学校教育教学工作的头等大事,要把校园安全工作作为头等大事来抓;二是必须强化学校和学生安全工作措施,进一步加强防溺水事故专项治理、食品安全工作和交通安全专项治理,严控校园欺凌和暴力事件;三是要强化责任、齐抓共管,不能麻痹大意。

会议指出:临近学期末,各级考试马上进行,学校班子成员、各科室要结合实际和学生特点,完善好校园突发事件应急预案,不断提高师生安全防范意识、自救自护技能和应急处置能力;鲁掌属于边境地区,疫情防控重中之重,学校要严格落实疫情防控,严格执行好教育部“五个一律”要求,管好校门,确保师生健康安全。鲁掌派出所负责人及学校各科室结合各自分管安全点一一作了安排部署和表态发言。

会后联合工作组一行深入学生教师、宿舍、实验室、校园各重点活动场所,校园周边小超市进行安全排查,并就小超市、小商铺私自向学生出售烟酒进行相关法律法规宣传。

对校园周边可能存在安全隐患的地方进行安全排查及整改。

对周边超市及小卖部进行教育劝导,不得向未成年人出售烟酒。

对校园内的消防器材进行细致检查。

对学校班级疫情防控工作进行常规检查。

通过此次动员宣传及认真排查,工作组充分肯定了学校安全工作取得的成绩,也指出了存在的不足,就排查发现的安全隐患要求立行整改。学校将结合排查发现的问题,积极整改,一定把校园安全工作作为头等大事来抓,对学生负责,让家长放心,让孩子在学校留得住、学得着,更加促使学校各项教育教学工作有序顺利开展。