鲁掌镇人民政府2021年部门预算编制说明(2)20210517034056676

浏览:0  来源:泸水市鲁掌镇人民政府

索引号
015281837/2021-162726
发文机构
泸水市鲁掌镇人民政府
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2021-05-17 15:55:33

监督索引号53330100555500000

泸水市鲁掌镇人民政府2021年预算公开目录

 

第一部分 泸水市鲁掌镇2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 泸水市鲁掌镇2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、部门财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

鲁掌镇人民政府2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我镇人民政府的主要职能分为7部分:(1)政治上:对管辖区内进行政治统治的职能。(2)经济上:规范和稳定我乡市场秩序,确保自由竞争;对我乡经济进行宏观调控,确保国民经济平衡发展;提供公共物品,弥补我乡市场的不足;管理国有资产等职能。(3)文化方面:运用各种文化艺术手段以及群众性的文化、体育活动,向广大人民群众进行社会主义思想道德、科学教育、共产主义思想教育和党的方针政策的宣传教育,推进“三个文明”建设的发展。(4)社会方面:负责辖区各单位的普法依法治理和法制宣传教育工作;开展对社区的检查、指导工作(5)计划生育方面:组织协调相关部门共同做好全镇计划生育工作。(6)农业方面:切合实际,认真做好全年农业发展规划和远景规划,做好农业项目基地建设,加强依法行政积极推进科技下乡活动,推进农产品质量建设,推进农业标准化建设。(7)土地管理方面:组织编制镇域内村镇体系规划、总体规划、详细规划以及村庄的总体规划和建设规划,负责全镇范围内的各类市政基础设施及公共设施的规划、建设管理工作。

(二)机构设置情况

我镇2021年度机构数为7 个,其中行政机构数1 个(镇政府),事业机构数6个(农业综合服务中心、文化广播电视服务中心、社会保障服务中心、国土中心、人口和计划生育服务中心 、财政所。)

)重点工作概述

2021年工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历届全会及中央经济工作会议精神及州委、市委全会精神,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对怒江工作的重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共7个。其中:财政全供给单位7个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位5个。截至202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制96人,其中:行政编制 26人,事业编制70人。在职实有91人,其中:财政全供养 91人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员17人,其中:离休 0人,退休17人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021部门财务总收入1636.82万元其中:一般公共预算财政拨款1636.82万政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0,上年结转0元。

与上年对比预算收入增加了0.41万元.主要是原因为:本年度在职人员公积金测算预算数增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1636.82万元,其中:本年收入1636.82万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1636.82万元(本级财力1636.82万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比预算收入增加了0.41万元.主要是原因为:本年度在职人员公积金测算预算数增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1636.82万元。财政拨款安排支出1636.82元,其中,基本支出1636.82万元,项目支出0万元。

与上年对比预算收入增加了0.41万元.主要是原因为:本年度在职人员公积金测算预算数增加。

财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理的支出

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、201一般公共服务支出1252.38万元,主要是行政人员(村、社区)工资、办公费、水费、电费、差旅费、培训费、车辆运行维护费等。

2、203国防支出2万元,主要用于民兵事务支出 。

3208社会保障和就业支出120.33万元,主要是职工养老保险。

4210卫生健康支出83.24万元,主要是职工医疗保险。

5213农林水支出61.52万元,主要是村级(社区)工作经费。

6221住房保障支出117.35万元,主要是职工住房公积。

)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组:工资福利支出1392.99万元(其中:基本支出1392.99万元,项目支出0万元),包括:基本工资312.36万元;津贴补贴545.32万元;奖金26.03万元;机关事业单位基本养老保险缴费120.33万元;职工基本医疗保险缴费57.91万元;公务员医疗补助缴费22.56万元;其他社会保障缴费7.59万元;住房公积金117.35万元;其他工资福利支出183.54万元。

商品和服务支出237.28万元(其中:基本支出237.28万元,项目支出0万元),包括:办公费118.88万元;水费0.8万元;电费3.10万元;邮电费0.3万元;差旅费1.5万元;培训费0.2万元;会议费0.2万元:公务接待费0.90万元;劳务费30万元;工会经费20.81万元;福利费26.02万元;公务用车运行维护费6.00万元;其他交通费用28.56万元。

对个人和家庭的补助支出6.55万元(其中:基本支出6.55万元,项目支出0万元)。

五、省对下项转移支付情况

列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

我部门未有列入省对下专项转移支付项目

(二)与中央配套事项

我部门未有与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

我部门未有按既定政策标准测算补助事项。

(四)经济社会事业发展事项

我部门未有经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

我单位2021年度政府采购预算4万元,其中政府采购货物预算4万

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

鲁掌镇2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费合计6.91万元,较上年增加0.01万元,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

鲁掌镇2021年因公出国(境)费预算为0万元,无增减变化。

(二)公务接待费

鲁掌镇2021年公务接待费预算为0.91万元,较上年增加0.01万元;原因是预算资金以人头算,年末人数较上年增加,预计接待5次人口80人。

(三)公务用车购置及运行维护费

鲁掌镇2021年公务用车购置及运行维护费为6万元,与上年对比没有变化。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比没有变化;公务用车运行维护费6万元,与上年对比没有变化。共计购置公务用车0辆,公车保留量为3辆。因公出国经费为0万元,与上年对比没有变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

年初预算未安排项目资金故无法说明重点项目的绩效目标情况。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

鲁掌镇2021年机关运行经费安排237.28万元与上年对比预算收入增加35.61万元.原因是主要是原因为:一是本年度在职人员公积金测算预算数增加;二是职工工会经费和福利费测算预算数增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

监督索引号53330100555500111

包含附件

  • 2021年鲁掌镇人民政府公开表.xlsx [下载]
  • 财政项目文本.docx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页

    泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

    服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

    滇公网安备:53332102000130号 网站地图