鲁掌镇建设新时代文明实践所探索 工作实施方案(试行)

浏览:0  来源:泸水市鲁掌镇人民政府

索引号
015281837/2019-124443
发文机构
泸水市鲁掌镇人民政府
公开目录
政策文件
主题分类
其他
文      号
发文日期
2019-10-09 08:45:00

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强和改进我镇农村宣传思想文化工作和精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,根据《中央办公厅印发<关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见>的通知》(厅字〔2018〕78号)和省文明委关于印发《关于对建设新时代文明实践中心进行探索工作的意见》(云文明委〔2018〕6号),结合我镇实际,制定本探索工作实施方案。

    一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,坚持不懈用党的理论创新成果凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,不断满足人民日益增长的精神文化需求。

二、建设思路

鲁掌镇新时代文明实践所按照“133467”的思路进行建设,即:

(一)1个目标定位:紧紧围绕进一步加强和改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,聚焦实施乡村振兴战略,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”这一目标。

(二)3个工作原则:坚持正确政治方向;坚持群众需求导向;坚持突出实际效果。

(三)3级实践阵地:构建3级阵地,即镇建新时代文明实践所、行政村建新时代文明实践站、村民小组建新时代文明实践点,形成所——站——点全方位一体化的格局。

(四)4支实践队伍:新时代文明实践的主要力量为志愿者,镇建立志愿服务大队,各行政村建立志愿服务分队,各村民小组建立志愿服务小队,在此基础上组建理论专家队伍、专业技术队伍、志愿服务队伍、百姓宣讲队伍、榜样模范队伍。

(五)6个建设标准:有场所、有制度、有计划、有队伍、有记录、有成效。

(六)7个实践内容:充分整合现有各类公共文化服务资源,紧紧围绕理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育、法制宣传、精神文明等内容开展实践活动。

三、领导机构

为抓好鲁掌镇建设新时代文明实践所探索工作,成立鲁掌镇新时代文明实践所,成员如下:

所  长:褚芳兰   鲁掌镇党委书记

副所长:杨继刚   鲁掌镇党委副书记、镇长

李权辉   鲁掌镇党委副书记

茶  选 “三区”文化人才选派队员

成  员:岳应鑫   鲁掌镇人大主席

廖成宏   鲁掌镇纪委书记

木成华   鲁掌镇党委副书记

和继生   鲁掌镇副镇长

和前四    鲁掌镇武装部长

杨家柱    鲁掌镇副镇长

蒋宝明    鲁掌镇副镇长

何   燕   鲁掌镇组织委员

李利伟   鲁掌镇宣传委员

曾李红    鲁掌镇司法所所长

玖才华   鲁掌镇综治办主任

李祖华    鲁掌镇文化站站长

李志伟    鲁掌中学校长

罗金龙    鲁掌镇中心校校长

褚  坤   鲁掌村党支部书记

邬正明    鲁祖村党支部书记

胡京海    洛玛村党支部书记

杨卫红    浪坝寨村党支部书记

唐才文    三河村党支部书记

传志先   登埂村党支部书记

向友明    鲁掌村第一书记

李顺兰    鲁祖村第一书记

姚  成   洛玛村第一书记

张雪梅    浪坝寨村第一书记

廖成军    登埂村第一书记

何光左    三河村第一书记

孟玉琼   镇党政办主任、镇财政所所长

祝庆华    镇项目建设综合服务中心主任

彭承志   镇扶贫中心主任

珍玉兰   镇经济发展办主任

茶永海   镇产业办主任

李祖华   镇文化广播电视服务中心主任

黄德仁   镇国土和村镇规划建设服务中心主任

李  静   镇社会事务办主任

李元庄   镇人居办主任

董文杰   镇水保站站长

王宇福   镇农业综合服务中心主任

邬云星   镇农业综合服务中心副主任

唐才坤   镇农经站站长

鲁掌镇新时代文明实践所设办公室在镇宣传办,李利伟担任办公室主任,何燕担任常务副主任,付淑倩担任副主任,办公室成员由熊芝莲、张清畇、李祖华、茶愿海组成,付淑倩专门负责收集、整理、归档实践所和各实践站开展活动的痕迹资料。由“一把手”落实责任的原则,扎实推动各级新时代文明实践活动的开展。

各行政村要成立新时代文明实践站,牵头领导为各村挂钩领导,由党支部书记任站长,村委会主任或者党支部副书记和第一书记任副站长,村委会副主任、村务监督委员会主任、武装干事、各村脱贫攻坚志愿服务队队长、各村文艺队队长、各村小学校长、各村民小组组长为成员。各实践站要根据实践所的工作计划,认真完成各项工作任务,由“一把手”落实责任的原则,扎实推动新时代文明实践活动的开展。

    四、组织架构

(一)组织体系。鲁掌镇新时代文明实践所,所长由镇党委党委书记担任,办公室设在宣传办,负责组织实施新时代文明实践所工作,指导村级实践站工作,发挥承上启下作用,按照统一规划部署,结合实际,将鲁掌镇文化服务中心、讲习所、镇党校、脱贫攻坚志愿服务中心等资源进行整合,并入鲁掌镇新时代文明实践所中,由实践所来统筹、规划开展各类活动,将每周五的学习活动纳入实践所的活动中,确保新时代文明实践活动有实效、有特色、常态化开展。具体建设内容包括理论宣讲、文化服务、教育服务、科学与科普服务、健身体育等功能,具体建有多功能文明实践活动室、文明讲堂、志愿服务岗等。(牵头单位:镇组织办、镇宣传办,协助单位:党政办、镇党校、镇文化站、脱贫攻坚志愿服务中心)

    (二)实践队伍。新时代文明实践所的主要力量为志愿者,主要活动方式为志愿服务。在全镇原有志愿者队伍基础上,再建立一批政治过硬、素质优良、结构合理、专兼结合的文明实践志愿者队伍,形成鲁掌镇新时代文明实践志愿服务“3+N”志愿服务格局(即:由“大队+分队+小队”3级志愿服务队+N支专业志愿服务队)。由镇文明实践所负责牵头组建鲁掌镇文明实践志愿服务大队,统筹推进辖区内各级各类志愿服务工作开展。志愿服务队伍来源主要包括:党政机关、各职能站所工作人员;返乡党员干部、退休职工、老党员、老干部、老战士、老教师、老模范等在各领域德高望重、贡献突出、具有模范带头作用的各界人士;慈善、互助、公益、文艺等社会各界人士;各行政村及村民小组的基层社会工作者、党员、团员、妇女、乡土文化人才、科技能人、文化志愿者、大学生志愿者、创业返乡人员、新乡贤等各类人员。

实践所要安排专人负责各志愿服务队活动的开展,要注重坚持问题导向、群众需求导向,合理设置志愿服务项目,谋划好服务内容、对象和方式,实现每年有计划、每季有主题、每月有重点,注重项目服务质量提升;要脚踏实地认真开展理论宣讲、科技科普、教育服务、文化服务、体育健身等各类志愿服务工作,逐步落实各个服务项目;要突出志愿服务,部门牵头,社会参与,把服务项目做实做细,突出志愿服务多样化,确保每年开展志愿服务活动不少于12个场次,推动志愿服务常态化,服务群众零距离。要注重建立常态长效的工作机制,并对志愿服务活动开展情况做好视频、图片、文字等相关资料的收集整理,形成台账,以确保后期评估验收、成果展示时信息数据、资料详实可靠,有据可查。

  五、实践体系

根据我镇实际,建立以“用好实践平台、做好实践活动、丰富实践载体、明确实践标准、确保实践落实”五项工作为主线的实践体系。

(一)强化资源整合,用好实践平台。以鲁掌镇新时代文明实践所为依托,充分利用市级6个平台(理论宣讲服务平台、教育体育服务平台、文化服务平台、科技科普服务平台、文明新风服务平台、法律服务平台),在紧紧围绕理论宣讲、精神文明建设教育服务、文化服务、科技科普、健身体育、法律服务7方面内容基础上,拓展开展法律服务等内容,助推我镇新时代文明实践活动。

(二)强化知行合一,做好实践活动。我镇新时代文明实践所,重点开展以学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗为主要内容的实践活动,强化知行合一。

1.传播科学理论,践行党的政策。组织党员群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导他们领会掌握这一思想的基本观点、核心理念、实践要求,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到两个维护。积极运用“学习强国”网络平台资源,利用“摆时之乡·中国泸水”网站、“山城鲁掌”微信公众号等平台,广泛深入宣传解读党的十九大精神,宣传阐释党中央大政方针、为民利民惠民政策,帮助干部群众了解政策、掌握政策,特别是要围绕实施乡村振兴战略,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等与农民利益密切相关的政策讲清楚讲明白。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面将新时代讲习所、村级组织活动场所等整合到新时代文明实践所,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,确保习近平新时代中国特色社会主义思想厚植基层、落地生根。广泛开展形势政策教育,大力普及工作生活、社会交往、公共场所等法律法规和政策措施,弘扬社会主义法治理念和法治精神。(牵头单位:镇组织办、镇宣传办,协助单位:镇党校、各涉及站所、各行政村)

2.传播时代新风,践行主流价值。广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入推进社会主义核心价值观宣传教育,引导农村群众坚定理想信念,传承弘扬中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。深入实施公民道德建设工程,深入开展爱国主义教育,大力弘扬中华传统美德,大力倡导社会主义道德。广泛开展学习时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等活动,开展好邻居、好媳妇、好公婆、“最美家庭”,创建文明村镇、文明家庭,引导农村群众向上向善、孝老爱亲,重义守信、勤俭持家,互帮互助、民族团结。开展宪法学习宣传教育和普法活动,推动社会主义法治精神走进农村群众、融入日常生活。充分发挥市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、团体章程和各行各业规章规范的约束作用,持续深化文明交通、文明旅游、文明餐桌等系列文明行动。发挥好各类志愿服务队伍在文明城市创建、扶贫济困、扶老助残、救灾助学、义务献血、环境宣传等方面的示范带头作用,广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,大力倡导简约适度、健康文明的生活方式。(牵头单位:镇宣传办,协助单位:镇级文明单位、各涉及站所、各行政村)

3.传播传统美德,践行文化惠民。广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养、增强精神力量。深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求和地域特色进行创造性转化、创新性发展,深化拓展“我们的节日”主题活动和我镇各类民族特色节日活动。经常性组织开展“中国梦歌曲大家唱”、乡村广场舞、戏曲曲艺会演、群众体育比赛、读书看报、文艺培训、民间工艺、非遗讲授课堂、书画公益、重阳敬老、儿童开蒙、成人仪式等活动,挖掘、阐释、宣传、展示优秀传统文化内涵,提振农村群众的精气神。(牵头单位:镇文化站,协助单位:镇宣传办、团镇委、镇妇联、各行政村)

4.传播科学文化,践行移风易俗。深化科普宣传教育,推广普及科学文化知识和生产生活技能,全面提升公民科学素质。整合各类资源,大力宣传惠民利民政策、乡村振兴战略,组织开展各类政策知识的学习交流、培训。开展好农资经营服务现场指导、农产品销售渠道推广、垃圾分类宣传、全民阅读活动、青少年才艺展示等送政策、送科技、送健康、送法律、送保障、送农资、送信息服务,以及文化进万家、全民阅读等系列活动。大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风。倡导科学文明健康的生活方式,宣传普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范。针对红白事大操大办、奢侈浪费、厚葬薄养等不良习气,广泛开展乡风评议,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织的作用。切实加强无神论宣传教育,引导农村群众自觉抵制腐朽落后文化侵蚀。大力弘扬科学精神,广泛普及科学知识。(牵头单位:镇宣传办,镇人居办,协助单位:镇农业综合文化服务中心、各涉及站所、各行政村)

5.传播和谐进步,践行民族团结。坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,以构建和谐民族关系为目标,以乡村振兴战略为契机,结合创建全国民族团结进步示范市有关要求,通过建立民族团结宣传长廊、少数民族联谊会、民族之家等平台,发放民族团结联系卡、服务电话、法律援助等方式,着力改善民生福祉,推进民族交流交融,推动各民族同步实现小康,着力构建民族团结进步的精神家园,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神生根发芽、遍地开花。(牵头单位:镇宗教办,协助单位:各涉及站所、各行政村)

6.传播生态理念,践行绿色共享。按照争当生态文明排头兵的要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力普及环保知识,广泛传播生态文化,提升全民环保意识,推动公众生态道德建设。全面提升城乡人居环境建设,深化“低碳出行·践行绿色生活”“关爱山川河流·共建美丽泸水”“美丽泸水——我是行动者”“我为泸水添光彩”等主题宣传和志愿服务活动。深入推进“光盘”行动,鼓励绿色出行,着力打造天蓝、地绿、水清的“美丽泸水”。(牵头单位:镇人居办,协助单位:各涉及站所、各行政村)

7. 传播奉献精神,践行志愿服务。通过新时代文明实践活动的全面开展,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大群众把志愿服务作为培育践行社会主义核心价值观的手段,积极投身其中,用双手服务社会,用行动传播爱心,营造传递友爱、守望相助的良好社会风气。我镇各志愿服务队积极发挥自身业务特长、专业优势,广泛开展普及、传播、援助、服务等各类志愿服务活动,推动我镇志愿服务通过文明实践活动有新发展,再上新台阶。(牵头单位:镇组织办、镇宣传办,协助单位:各涉及站所、各行政村)

(三)强化动静结合,丰富实践载体。鲁掌镇新时代文明实践活动要强化动态与静态相结合,通过开展“七个一”系列活动,不断丰富实践载体。

1.“讲一讲”。组织各类文明实践志愿队伍到农村、到基层、到一线开展志愿服务活动,以讲座、宣讲、演讲等多种方式,与广大农村党员群众进行面对面交流,通过讲理论、讲政策、讲文明、讲文化、讲道德、讲法治等,引导他们领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,不断增进他们的政治认同、思想认同、情感认同,不断提高人们思想境界、道德水平、文化素养。(牵头单位:鲁掌镇新时代文明实践志愿服务大队,协助单位:各志愿服务分队、志愿服务小队)

2.“帮一帮”。广泛组织开展“邻里守望”“爱心助学”“扶老助残”“扶贫济困”“义务献血”等志愿服务活动,组织志愿者进社区、进小区、进村组,通过上门拜访、恳谈交流、心理疏导、居家整理、公益帮扶、示范带头等方式,关心关爱留守(流动)儿童、孤残老人等困难群众,帮助他们解决生产生活、情感心理中遇到的困难和问题,引导形成邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚。(牵头单位:鲁掌镇新时代文明实践志愿服务大队,协助单位:各志愿服务分队、志愿服务小队)

3.“评一评”。紧密结合“我推荐、我评议”身边好人活动、善行义举榜、村规民约修订、“十星级文明户”以及文明单位、文明村镇、文明家庭创建等活动,广泛组织群众对社会上和发生在身边的思想道德现象开展评议,举荐身边好人、道德模范,褒奖善行义举、惩戒道德失范行为,强力推进移风易俗,引导群众在参与实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。(牵头单位:镇宣传办,协助单位:各行政村)

4.“乐一乐”。广泛开展“文化惠民”工程,坚持“送”文化和“种”文化相结合,大力推进公共文化服务建设,广泛开展舞蹈、小品曲艺、民间工艺、非遗讲授课堂、书画公益等培训,挖掘基层文化人才,扶持民间艺人、非遗传承人开发民间民俗工艺品,支持群众自办文化团体,组织开展各类群众性文化活动,不断活跃丰富群众文化生活。(牵头单位:镇文化站,协助单位:各行政村)

5.“庆一庆”。充分利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳、七夕等传统节庆节日,组织开展“我们的节日”主题实践活动,在挖掘、阐释、宣传、展示优秀传统节日文化内涵的同时,大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习,传播文明理念,涵育文明新风。(牵头单位:镇宣传办、镇文化站,协助单位:镇中学、镇中心校、各行政村)

6.“立一立”。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,广泛组织开展生态文明实践活动。通过深入开展“保护母亲河”、大力落实河长制、结合我镇乡村振兴战略的深入实施,进一步普及环保知识,提升全民环保意识;通过开展“文明餐桌”系列活动,广泛开展“光盘”行动,鼓励绿色出行,着力打造天蓝、地绿、水清的“美丽泸水”,让全体市民树立好环保理念。(牵头单位:镇人居办,协助单位:各行政村)

7.“扬一扬”。大力弘扬共产党员、各级干部在工作生活中严格自律、敢于担当、冲锋在前、无私奉献的优良作风,树立讲实绩、重担当的鲜明导向。以图片、资料、视频等形式深入宣传广大党员干部、尤其是基层党员干部中守纪律、严作风、敢担当、能自律的先进典型、优秀代表。(牵头单位:镇组织办,协助单位:镇宣传办、各行政村)

(四)强化结合实际,明确实践标准。我镇新时代文明实践所建设要注重结合实际,按照“有场所、有制度、有计划、有队伍、有记录、有成效”的“六有”标准建设。

1.有场所。采取集中和分散相结合原则,落实节俭节约原则,充分整合村综合文化服务中心、党员活动室、农民讲习所等载体和资源进行改扩建,不搞大拆大建,构建“镇实践所—行政村实践站—村民小组实践点”3级体系架构,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

2.有制度。建立完善相关制度流程,实现“4有”(即“有标识标牌、有组织架构、有实践流程、有实践内容”),确保新时代文明实践所有效运行,传播践行活动常态化开展,推动工作规范化、制度化、常态化。

3.有计划。要结合实际,制定切实可行的活动计划,并在固定醒目位置进行公示,便于参与的干部群众及时掌握传播践行活动动态,并严格按照活动计划有步骤地开展活动。

4.有队伍。要按照政治过硬、素质优良、结构合理的原则,重点吸收党员干部、道德模范、行业先进、鲁掌身边好人、新乡贤、专业人士、文艺骨干、优秀志愿者等组建新时代文明实践队伍人才库,注重分层次培训,不断提高志愿活动水平。

5.有记录。每月至少开展1次专题实践活动,认真收集整理文字、图片、视频等有关资料,分门别类进行规范整理归档,确保新时代文明实践所开展有资料、有痕迹。

6.有成效。通过建设新时代文明实践所试点,搭建服务群众的文化载体和文化样式,向基层传播践行党的理论、民生政策、文明新风和促进经济社会发展等重大举措,着力解决乡风文明建设中的热点难点问题,不断满足基层群众对精神文化的需求,切实增强群众的信心、底气和勇气。

(五)强化制度建设,确保实践落实

1.建立工作例会制度。建立工作例会制度,每季度定期召开一次工作例会,听取镇实践所和各实践站工作推进情况汇报,研究存在的问题,部署安排下一步工作。(牵头单位:镇宣传办,协助单位:各行政村、各志愿服务队)

2.建立跟踪服务制度。加强对文明实践所建设的跟踪服务,在做好统筹指导的基础上,确保各项工作落实,做出特色。(牵头单位:镇宣传办,协助单位:镇组织办、各行政村)

3.建立激励回馈制度。建立激励回馈制度,对工作主动活跃、社会影响力大、群众反响好的文明实践所给予重点支持,对工作中涌现的先进典型选树褒扬,及时回馈。对工作中担当作为、实绩突出的于部要优先使用,激励广大干部将文明实践工作落在实处、走在前列。(牵头单位:镇宣传办,协助单位:镇组织办、各行政村)

4.建立督查考核制度。将文明实践工作开展成效作为年度干部职工绩效考核的重要内容,同时作为村干部和驻村工作队员绩效考核的重要内容。(牵头单位:镇考核办,协助单位:镇各相关站所、各行政村)

六、工作要求

(一)提高政治站位。要强化组织领导,统一思想,提高政治站位,充分认识我镇开展新时代文明实践所试点建设的重要意义,认清新形势、构筑新阵地、利用新载体、明确新任务,把新时代文明实践所建成传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚党心民心的主阵地。

(二)注重高位统筹。我镇新时代文明实践所建设工作作为“一把手”工程,在镇党委领导下进行,镇宣传部负责牵头指导实施。把文明实践中心建设摆上突出位置,纳入镇党委意识形态工作责任制,镇党委主要领导务必高度重视、靠前指挥、亲自落实。各级党组织要把新时代文明实践活动开展作为重要工作任务,积极主动将文明实践工作与基层组织建设有机结合,要紧密联系基层党建、乡村振兴战略、文明城市创建等各项重点工作,统筹好辖区内文化、科技、教育、民政、卫生、体育等有关部门系统的资源,在文明实践平台上发挥作用,形成工作合力,把传播践行融入到群众的生产生活中,推动全域文明、全体文明、全程文明,更好地服务基层群众。

(三)加强工作指导。着眼加强对新时代文明实践所建设的统筹指导,由镇组织办、镇宣传办牵头组织成立我镇新时代文明实践志愿服务指导队伍,充分发挥镇党委、政府和群团组织的能动作用,全面指导好我镇新时代文明实践所建设及文明实践活动开展。

(四)建立保障制度。强化新时代文明实践所建设的经费保障,将新时代文明实践所工作经费纳入年初财政预算范畴,由市财政给予工作经费补助和建设资金支持,资金主要用于实践中心基础建设、活动开展、人员培训、教材研发、中心运转等保障性工作。

(五)营造良好氛围。综合运用并充分发挥各级新闻媒体、各类新媒体、文化阵地的作用,加强对我镇新时代文明实践工作的宣传报道,营造良好氛围。广泛发掘、及时发现、宣传好我镇各站所、各行政开展实践活动中的特色和亮点,注重总结有效做法和鲜活经验,形成可供参考、借鉴、学习的样板,在传播践行过程中逐步培育一批特色鲜明、行之有效的新时代文明实践活动品牌。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图