泸水交警发布雨雪天出行交通安全提示, 请查收!

浏览:0  来源:

索引号
01528179X/2022-186053
发文机构
泸水市公安局
公开目录
公安简讯
主题分类
公安、安全、司法
文      号
发文日期
2022-01-17 17:05:14

泸水交警发布雨雪天出行交通安全提示, 请查收!

2022年的第一场雨,让泸水辖区跃片公路K46(丫口)到K72路面积雪,积雪已经达到20公分以上;德勐线K407至K413(六兰路)有大雾、并有雨雪。目前降雨降雪模式仍在持续,降雨降雪给市民朋友们的出行带来不便,泸水交警提醒广大驾驶人朋友:

01跃片公路K46(丫口)到K72路面积雪已经达到20公分以上,进出入片马车辆(越野车)建议配带防滑链,小轿车、大中型货车等车辆不建议通行。

02德勐线k407至413(六兰路)有大雾、并有雨雪,路面无雪通行正常,建议行经车辆减速慢行,保持安全车距,开双闪灯、防雾灯。

03雨雪天气出行,应随时关注天气变化,提前选择出行路线,遵守交通规则,正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。

04雨、雪恶劣气候条件下,驾驶员驾车出行前,一定要及时检查车况,特别注意车胎气压,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等是否正常有效。

05驾车过程中,要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不看、发送短信、微信,不与同车人员交谈,安全文明行车。要更集中注意力,保持“慢”“稳”,注意文明礼让,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

06由于降雪极易导致路面湿滑、摩擦系数低,导致车辆制动效能降低,发生侧滑事故。驾驶员驾车在通过急弯、路面湿滑等易引发滑转路段,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。

07降雪恶劣气候条件下,驾驶人驾车在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程要保持安全车速和距离,尽量走有车辙路线,不轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明路段。同时,要做到“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;“心态缓”,遇有情况,心态必须平缓平和,冷静处置。

08降雪天气,驾驶员一定要降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

09由于车辆本身动力性能有限,如果超员载客易导致车辆稳定性和制动效能下降,特别是在降雪恶劣天气,坠崖、侧翻事故多发。超员载客害人害己,请自觉守法,拒绝超员载客或搭乘超员车辆。

 


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图