泸水市2021年中小学幼儿园秋季招生工作方案

浏览:0  来源:泸水市教育体育局 作者:泸水市教育体育局

索引号
015281749/2021-165598
发文机构
泸水市教育体育局
公开目录
通知公告
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2021-06-18 22:30:01
成文时间
2021-06-18

泸水市2021年中小学幼儿园秋季招生工作方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实《中华人民共和国义务教育法》《云南省中小学生学籍管理办法实施细则》和《云南省教育厅关于义务教育招生入学工作的实施意见》(云教发〔202014)精神,切实维护教育公平,保障每一位适龄儿童少年平等接受义务教育的权利,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作,积极稳妥、有序地做好2021年秋季学期六库城区、各乡镇和易地搬迁安置点幼儿园、义务教育阶段招生工作,特制定本方案。

一、招生原则

1.坚持以学校为主、市教育体育局统筹的原则各中小学负责辖区招生入学工作,各公办幼儿园和具有办园资质的民办幼儿园面向社会招生。

2.坚持就近、免试的入学原则。小学适龄儿童和小学毕业生凭相关证明材料,免试就近入学。所有义务教育阶段公办学校均不得采取任何形式的考试方式选拔录取学生,不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据。

3.坚持户籍所在地和实际居住地(城区以房产证为主要依据)相统一的原则。即适龄儿童少年户籍与父母(或其他法定监护人)户籍在一起;适龄儿童少年户籍与实际居住地一致,符合两个统一的适龄儿童、少年在实际居住地的学校就近入学。

4.坚持具有泸水市域居民户籍(满一年以上)的适龄儿童少年和军人子女优先的原则,统筹协调。义务教育阶段学校招生必须优先招收泸水户籍适龄儿童少年。居住地在泸水市域但不符合两个统一条件的义务教育阶段学生,需要在城区学校入学,根据学校学位统筹协调安排入学。

5.坚持公开、公平和公正的原则。认真落实招生阳光工程,实行六公开制度,即公开招生政策、公开招生计划、公开招生范围、公开招生程序、公开录取方式、公开录取结果(仅限儿童少年姓名)。通过各种途径和形式向社会公布招生入学信息,为家长、学生和社会提供咨询指导和服务。

、招生对象及条件

(一)幼儿园

招生对象:年满3岁(2018831日前出生)的儿童。

幼儿园招收本辖区内居民户籍的适龄幼儿及易地搬迁安置点的适龄幼儿。

州直第一幼儿园招收120名,优先招收六库镇城区(重阳、向阳、江西、新城四个社区)截至202161户籍一年以上的适龄幼儿,在有剩余学位的情况下再招收进城务工人员随迁子女中的适龄幼儿。

州直第二幼儿园招收270名,优先招收六库镇城区(重阳、向阳、江西、新城四个社区)截至202161户籍一年以上的适龄幼儿,在有剩余学位的情况下再招收进城务工人员随迁子女中的适龄幼儿。

市幼儿园招收240名,优先招收六库镇城区(重阳、向阳、江西、新城四个社区)截至202161户籍一年以上的适龄幼儿,在有剩余学位的情况下再招收进城务工人员随迁子女中的适龄幼儿。

泸水市新城区幼儿园(民办)招收200名,招收六库城区居民户籍的适龄幼儿和进城务工人员随迁子女中的适龄幼儿。

泸水市江东幼儿园(民办)招收200名,招收六库城区居民户籍的适龄幼儿和进城务工人员随迁子女中的适龄幼儿。

(二)小学

招生对象招收年满6岁(2015831日前出生)的儿童。

小学招收具有本辖区学校服务范围内的适龄儿童及易地搬迁安置点的适龄儿童,接收外出打工子女返校入学。

州实验小学招收315名,招收六库镇城区(重阳、向阳、江西、新城四个社区)截至202161户籍一年以上且符合两个统一的适龄儿童。根据招生原则,州直一幼、州直二幼、市幼儿园、市新城区幼儿园和市江东幼儿园负责学生信息核对,配合州实验小学招生工作。

泸水一小450人。其中:新城区本部315,优先招收六库镇排路坝村一组、五组、六组洼子寨、阳坡、平安寨,赖茂村新寨村的丙舍坝(含丙舍坝安置点)、下坝户、西浪、大湾子、褚皮林等村组的适龄儿童;在有剩余学位的情况下再招收居住在江西片区(怒江大桥南边至新城区)进城务工人员随迁子女。排路坝分部135,优先招收六库镇城区(重阳、向阳、江西、新城四个社区)截至202161户籍一年以上的适龄儿童六库镇排路坝二组、三组、四组适龄儿童,在有剩余学位的情况下再招收全市其他乡镇进城务工人员随迁子女。

小沙坝完小招收270名,优先招收六库镇小沙坝村、大龙塘安置点、丙舍坝安置点,排路坝村民家寨、火烧窝铺、贵家坟、庄房,鲁掌镇登埂村、腊黑玛堵安置点的适龄儿童其次招收居住在江西老干村片、江东老城区片至老窝河口进城务工人员随迁子女。

城区初中

城区片根据学校实际情况统筹协调安排学位按照招生原则,州实验小学、泸水一小、小沙坝完小负责小学毕业生信息核对,配合州民族中学初中部、泸水一中初中部、六库镇中学做好招生工作。

云南师范大学附属怒江州民族中学招收333名,其中招收初中生288名(怒江州实验小学毕业生238泸水一小毕业生50名),优先招收六库镇城区(重阳、向阳、江西、新城四个社区)截至202161户籍一年以上且符合两个统一的适龄儿童;招收怒江州青少年儿童业余体育学校联合办班学生45

大理大学附属泸水市第一中学招收270名,其中招收州实验小学毕业生50名,招收泸水一小毕业生160(优先招收泸水市户籍截至202161满一年以上的学龄儿童),招收小沙坝完小毕业生60(优先招收小沙坝村、排路坝村和六库镇城区四个社区的学龄儿童)

六库镇中学招收350名,优先招收辖区内小学毕业生以及泸水一小、小沙坝完小毕业生。

其余乡镇初中

1)整移交实行免试就近入学。

2)根据当地中小学校分布和办学条件,以班级为单位划定小学六年级学生就近升入初中学校,制定整移交方案,并与相关移交学校和接收学校签订整移交工作责任书。其中洛本卓乡中心校六年级学生整体移交古登乡中学,称杆乡中心完小六年级学生整体移交市民族中学,片马镇中心完小六年级学生整体移交鲁掌中学,泸水市上江镇城墙坝小学六年级学生整体移交泸水市怒江新城新时代中学。

3)乡(镇)中心20217完成辖区内小学毕业班移交工作。移交时,乡(镇)中心校要将辖区所有小学六年级学生的花名册、纸质学籍档案等相关资料整体移交给接收的初中学校,并填写交接表。交接表一式四份,移交学校、接收学校、乡(镇)人民政府、市教育体育局各存一份。

4)秋季开学时,各中学要明确专人接收七年级学生报名注册,要对照交接表,认真学生报到入学情况。在规定时间内未报名注册的学生,接收学校要于3天内向移交学校通报情况,了解掌握其去向,并及时向乡镇人民政府报告。

5)在整移交时,若有学生流失或辍学的,移交学校、接收学校要共同配合乡镇人民政府做好劝返复学工作。

、报名及注册时间

(一)幼儿园报名及注册时间

1.州直幼儿园、市幼儿园报名及注册时间

报名地点:州直第一幼儿园、州直第二幼儿园泸水市幼儿园

1710日至11日,符合入学条件的适龄幼儿到各幼儿园报名,只能申报一所幼儿园就读,并提交报名材料备审。

2712日至13日,入学资格审核。

3713日,公布剩余学位情况,并统筹调剂。

4714日,在有剩余学位的情况下招收进城务工人员随迁子女中的适龄幼儿。

5715日,公布招生名单并发放入学通知书。

2.泸水市新城区幼儿园、泸水市江东幼儿园报名及注册时间为716日至17日,招收六库镇城区居民户籍的适龄幼儿和进城务工人员随迁子女中的适龄幼儿。

3.各乡镇幼儿园报名及注册时间由各乡镇中心学校统筹安排。

(二)小学报名及注册时间

1.州实验小学报名及注册时间

报名地点:怒江州实验小学

173日至4日,符合入学等相关条件的适龄儿童,提交报名材料备审。

277日,入学资格审核。

378日,公布招生名单并发放入学通知书。

2.泸水一小报名及注册时间

报名地点:泸水一小

1710日,招收招生范围内的适龄儿童;

2711日,招收进城务工人员随迁子女中的适龄儿童;

3712日,公布招生名单并发放入学通知书。

3.小沙坝完小报名及注册时间:71213,同时发放入学通知书

4.各乡镇小学报名及注册时间由各乡镇中心学校统筹安排。

(三)初中报名及注册时间

云南师范大学附属州民族中学初中部、大理大学附属泸水市第一中学初中部、六库镇中学报名时间623日至24日,报名地点州实验小学、泸水一小、小沙坝完小。625日下午4:30开始,各中学招生工作人员进驻各个招生点进行招生注册工作,发放入学通知书。

各乡镇中学于625日下午4:30开始进驻各完小进行报名注册工作,发放入学通知书。

、报名办法

(一)幼儿园:监护人持下列证件到居住地附近的公办幼儿园和具有办园资质的民办幼儿园报名。

1.父母(或其他法定监护人)身份证;

2.父母(或其他法定监护人)户口簿;

3.居住证明(房产证或租赁合同);

4.儿童出生医学证明;

5.儿童入园(所)健康检查表;

6.儿童预防接种证。

(二)小学:坚持具有泸水市域户籍的适龄儿童优先、就近入学的原则,统筹协调,六库城区学校坚持具有六库城区户籍的适龄儿童优先、就近入学的原则,统筹协调。法定监护人持下列证件到招生学校报名。

1.父母(或其他法定监护人)身份证;

2.父母(或其他法定监护人)户口簿;

3.居住证明(房产证或租赁合同);

4.学前教育素质报告单儿童预防接种证等相关材料。

(三)初中:坚持具有泸水市域户籍的适龄儿童优先、就近入学的原则,统筹协调。六库城区学校坚持具有六库城区户籍的适龄儿童优先、就近入学的原则,统筹安排学位。乡镇小学毕业生实行整体移交。

(四)进城务工人员随迁子女入学报名办法提供如下材料一是父母或其他法定监护人持有公安部门签发的有效居住证;二是父母一方在六库城区务工,有用人单位的,由用人单位出具就业证明材料;无用人单位的,由社区出具就业证明材料。三是进城务工人员随迁子女入学由法定监护人持上述证件到招生相关学校报名,对符合条件的,由学校登记入学,并建立教育档案和学籍资料。

、有关要求

(一)学前教育

1.各幼儿园招生时要严格控制幼儿的入园年龄,要与小学的入学年龄有机衔接,避免儿童在幼儿园毕业时达不到小学法定入学年龄。州直幼儿园、市幼儿园坚决杜绝大班复读现象。

2.各幼儿园招收儿童入学前,必须要求家长携带儿童到医疗卫生机构进行健康检查,合格后方可接收,做到先检查再入园,不得先入园再检查。患传染病的患儿治愈后,幼儿园必须根据医疗卫生机构出具的健康证明接收入园。儿童离开托幼机构3个月以上,幼儿园须要求其进行健康检查后方可再次接收入园。

(二)义务教育

1.统一招生报名和注册时间。义务教育阶段学校须在规定的统一时间内组织招生报名,任何学校不得擅自提前招生。

2.发放《义务教育入学通知书》。小学辖区内年满6周岁的适龄儿童依法入学,初中招收区域内小学毕业生。

3.按照免试就近原则,切实做好小升初整移交入学工作,中心学校和中学要认真做好交接手续,双方学校主要负责人要在交接清单上签字。

4.规范、均衡编班和配备教师。义务教育阶段学校在进行编班时,必须严格执行《中华人民共和国义务教育法》第二十二条的规定,不得分设重点班和非重点班,也不得以任何理由变相分设重点班和非重点班。编班程序和教师配备情况应向学生家长公布。

5.统筹保障特殊群体入学。各学校要统筹做好农村留守儿童、家庭贫困儿童、残疾儿童等特殊群体的入学工作,确保符合条件的应入尽入。

6.严格控制班级规模,杜绝新增大班额。班级规模:小学≤45人,初中≤50人。

7.加大招生宣传力度。设立泸水市域招生咨询处,负责招生政策宣传。

咨询地点:泸水市教育体育局基础教育股

咨询电话:0886-3052867 

举报电话:0886-3052660 

监督电话:0886-3052881

(三)各乡镇学校要根据本工作方案,制定区域内具体的招生工作方案,统一向社会发布招生公告。

 

 

                        泸水市教育体育局

                                                        2021618


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图