怒江州殡葬问答

浏览:0  来源:怒江州人民政府办公室

索引号
015281722/2021-160004
发文机构
泸水市人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-03-19 17:24:15

1.怒江州火葬区范围及第一批执行火葬时间?

答:怒江州行政区域内16乡镇95个村(居)委会划定火葬区。从2021年6月30日零时起,除国家政策允许土葬的外,火葬区范围所有人员死亡后的遗体一律实行火葬。

2.火葬区范围指那些乡镇及村(居)委会?

答:按照《云南省民政厅关于怒江州泸水市火葬区划定的通知》(云民事〔2018〕23号)和《云南省民政厅关于怒江州火葬区调整划定的批复》(云民发〔2021〕14号),主要是:

泸水市6个乡(镇)49个村(社区)700个村(居)民小组。

六库镇:2018年划定的重阳社区、向阳社区、江西社区、新城社区不变;新增排路坝村、双米地村、苗干山村、瓦姑村、白水河村、段家寨村、新田村、大密扣村、新寨村、赖茂村、六 库村、小沙坝村、大龙塘社区、团结社区。

上江镇:丙贡村、蛮英村、丙奉村、大练地村、付坝村、新 建村、和谐社区、同心社区、叶子花社区、锦绣社区。

鲁掌镇:浪坝寨村、鲁掌村、洛玛村、登壊村、三河村、鲁祖村。

老窝镇:老窝村、荣华村、中元村、崇仁村、银坡村、云西村。

大兴地镇:卯照村、团结村、四排拉多村、自基村、鲁奎地 村、木楠村、自扁王基村、维拉坝珠海社区。

片马镇:古浪村、岗房村、片马村、片四河村、景朗社区。

福贡县1个镇2个社区25个村(居)民小组。

全县行政区域党政机关、企事业单位(含中央、省、州驻地单位)干部职工、离退休人员和部队官兵死亡人员、无军籍职工、军队离退休人员;外来人员(含务工、经商、旅游、探亲、途经、流浪乞讨人员),上帕社区、同心社区、五保对象及参加城镇职工基本养老保险人员死亡后一律实行火化。

上帕镇上帕社区、同心社区。

贡山县1个镇9个村(社区)91个村(居)民小组。

全县行政区域党政机关、企事业单位(含中央、省、州驻地单位)干部职工、离退休人员和部队官兵死亡人员、无军籍职工、军队离退休人员;外来人员(含务工、经商、旅游、探亲、途经、流浪乞讨人员),五保对象及参加城镇职工基本养老保险人员死亡后一律实行火化。

茨开镇嘎拉博村、芒孜村、丹珠村、吉速底村、双拉娃村、茨开村、茨开社区、丹当社区、幸福社区。

兰坪县8个乡(镇)35个村(社区)269个村(居)民小组。

全县行政区域党政机关、企事业单位(含中央、省、州驻地单位)干部职工、离退休人员、部队官兵、无军籍职工、军队离退休人员以及外来人员(含务工、经商、旅游、探亲、途经、流浪乞讨人员),无论是否居住在火葬区域,死亡后遗体一律火化。

金顶镇:江头河社区、玉泉社区、团结社区、玉屏社区、金 龙社区、永安社区、永昌社区、永泰社区、文兴社区、永兴社区、 永祥社区、箸门村、官坪村、七联村、金凤村、大龙村、来龙村、 福坪村、高坪村、干竹河村。

通甸镇:通甸村、福登村、黄松村、丰华村、八十一社区。

啦井镇:啦井村、桃树村、挂登村。

营盘镇:沧东村、梨园社区。

河西乡:河西村。

中排乡:中排村。

石登乡:石登村。

兔峨乡:兔峨村、永福社区。

3.少数民族的丧葬习俗应遵守哪些规定?

答:在火葬区国家政策允许土葬的少数民族有:回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安等10个少数民族的民族习俗应予尊重,但自愿实行火葬的,他人不得干涉。

4.居民死亡后遗体如何接运?

答:应当火葬的人员死亡后,其家属或有关单位应当及时通知殡仪馆商定接运遗体事宜;殡仪馆接到通知后,应当用殡仪专用车按约定时间接运遗体。殡仪馆负责承办遗体的运送、冷藏、火化及骨灰存放等殡葬服务。其他任何单位和个人未经批准不得从事经营性殡葬服务。凡属异地死亡者,其尸体原则上就地、就近尽快处理。如有特殊情况确需运往其他地方的,死者家属向县以上殡葬管理部门提出申请,经同意并出具证明后,由殡仪馆专用车辆运送。

我州四个县(市)殡仪馆负责人和联系电话:泸水市殡仪馆电话:13988696400,李文松;福贡县殡仪馆电话:18808842626,张增尚;贡山县民政局电话:13988613306,饶云锋;兰坪县殡仪馆电话:0886—3210658 赵伍捌。

5.殡葬服务流程主要有哪些?

答:确认死亡→开具《居民死亡医学(推断)书》→联系殡仪馆→接运遗体→确定火化时间→遗体火化→骨灰入公墓安葬(或寄存)→注销户口→户口所在地民政所办理墓穴证和惠民殡葬补助(属公职人员的,到逝者生前所在单位或人社部门办理丧葬抚恤等)。

6.怎样办理死亡证明?

答:(1)在医疗机构死亡的,由医疗机构出具《居民死亡医学(推断)书》。

(2)在家中、养老服务机构或其它场所正常死亡的,由本辖区社区卫生服务机构或乡镇卫生院《居民死亡医学(推断)书》。

(3)无名、无主或非正常死亡的,由公安机关出具死亡鉴定书及火化通知书。

7.什么是农村公益性公墓、经营性公墓?

答:农村公益性公墓是指不以营利为目的,主要为当地农村村(居)民提供骨灰安葬服务的公共墓地及其他设施;经营性公墓是指为城镇居民以及其他公民提供骨灰安葬并实行有偿服务的公共墓地。

8.骨灰如何进入公墓安葬?

答:骨灰必须入葬公墓或寄存在殡仪馆。入葬农村公益性公墓的,由户口所在地的殡葬信息员与家属签字领取骨灰,在殡葬信息员的监督下当日入葬公墓,公墓管理员审核火化证明后出具《公益性公墓入墓证明》。

丧属凭《火化证》《公益性公墓入墓证明》及身份证或户口簿等有效证件到户口所在地社会保障服务中心(或民政所)办理《农村公益性公墓墓穴证》;入葬经营性公墓的,在殡仪馆工作人员的监督下当日入葬公墓,由公墓管理单位核发墓穴证;特殊情况骨灰需要运往外地的,由家属书面向县(市)民政局殡葬管理中心申请,由县(市)殡仪馆(或送入地殡仪馆)派车送达送入地公墓安葬或骨灰堂寄存,运输费用由申请人负责。

夫妻双方属一工一农的,可随农村配偶合墓入葬所在地公益性公墓(已葬一方),可适当收取费用,费用应当用于公墓建设,收取费用标准由各乡(镇)自行制定。

9.惠民殡葬补助政策标准是什么?

答:以出台的《泸水市殡葬管理实施细则(试行)》为例,除可享受国家补助的机关、企事业单位等公职人员,城乡居民死亡后火化入公墓的,实行“两免一补”政策,即免除遗体接运费、火化费后,一般对象补助2000元,特殊对象(重点优抚对象、城乡低保对象、特困人员救助供养对象、城市“三无”人员、建档立卡贫困户等特殊困难群体)补助3000元。怒江户籍的死亡人员火化入葬公墓实行节地生态安葬的,补助5000元。国家机关、企事业单位工作人员遵照国家相关丧葬政策执行。

10.如何领取惠民殡葬补助?

答:除可享受国家补助的机关、企事业单位等公职人员,城乡居民死亡后火化入公墓的,丧属到逝者户口所在地民政,同时提供:  (1)人社部门出具的无抚恤待遇证明, (2)户口注销证明,(3)火化证原件,(4)经营性骨灰公墓安葬或骨灰寄存证或墓穴证原件,(5)申请人有效身份证、户口本,(6)申请人农行或农村信用社银行卡。特殊对象需提供相关凭证。

非怒江户籍的死亡人员后火化(或火化入葬公墓)的,家属凭火化证、户口册、户口注销证明、办理者本人身份证及本人银行卡复印件到殡仪馆申请火化补助费。在本辖区内所有死亡后入葬公墓实行节地生态安葬的,还需提供入葬公墓管理单位出具的相应证明。

11.国家机关、企事业单位等公职人员如何领取丧葬费、抚恤费?

答:《中共怒江州委组织部 怒江州人力资源和社会保障局 怒江州民政局 怒江州财政局关于参加州级社会保险人员死亡后丧葬补助金和抚恤金核定有关问题的通知》,遗属应持火化证明和墓穴证或骨灰寄存证明,到所在单位或人社部门办理丧葬费、抚恤费。

12.殡葬改革禁止哪些行为?

答:(1)在城区街道、公共场所和居民住宅区停放遗体、灵柩、搭设灵棚(堂)和游丧闹丧,禁止燃放鞭炮、吹奏鼓乐、抛撒纸花纸钱以及从事其他封建迷信活动、演艺活动等妨碍公共秩序、侵害他人合法权益的行为。

(2)未经批准,不得擅自兴建殡葬设施;私自买卖坟地、建造“活人墓(生居碑)”;建立或恢复家族墓地。

(3)在全州公墓范围外建造坟墓、掩埋骨灰或遗体现象。

(4)生产销售棺材、墓碑等土葬用品及封建迷信丧葬用品。

(5)非法买卖墓地的现象。

(6)其他殡葬违法行为。

13. 什么是死亡人口信息报告制度?

答:居民亡故后,亲属应向所属单位或村(居)委会报告,同时与殡仪馆(民政局)联系安排遗体接运、火化等事宜,接报的单位或村(居)委会向乡(镇)村(社区)殡改办报告;外来务工、经商人员亡故后,由其亲属或务工单位向所在乡镇(村)殡改办报告,同时与殡仪馆(民政局)联系安排遗体接运、火化等事宜;在医疗机构内亡故、交通事故或其它非正常死亡人员(含无名无主尸体),分别由医疗机构、公安机关或事故处理单位向乡(镇)村(社区)殡改办通报,同时与殡仪馆(民政局)联系安排遗体接运、火化等事宜。

各单位人员(含在职职工和离退休人员)亡故的,须在24小内按照规定上报所属乡镇(村)殡改办。

各乡(镇)村(社区)殡葬信息员每天逐级报告当地居民死亡情况,乡镇(村)殡改办汇总后经主要领导或分管领导签字确认后报殡改办。人员死亡后,遗体必须进行火化,并进入公益性公墓、经营性公墓安葬或骨灰寄存在殡仪馆,同时将死亡人员的火化情况一并上报,节假日期间死亡情况直接电话报告。

14.遗体应当火化拒不火化的如何处理?

答:根据《云南省殡葬管理条例》规定,遗体应当火化拒不火化的,由县(市)人民政府组织乡(镇)实施强行火化,火化费用由丧属承担,并对丧属或者责任人处200元以上1000元以下的罚款。

15. 骨灰、遗体装棺土葬或乱埋乱葬如何处理?

答:根据《云南省殡葬管理条例》规定,凡将骨灰、遗体装棺土葬或乱埋乱葬的,由县人民政府组织强行拆除,拆除迁移费用由墓主承担。对违法提供墓地的单位处1000元以上3000元以下的罚款,并追究主管人员和直接责任人员的行政责任;对个人处200元以上1000元以下的罚款。

16.在城区街道、公共场所和居民住宅区停放遗体、灵柩、搭设灵棚(堂)和游丧闹丧、燃放鞭炮、吹奏鼓乐、抛撒纸花纸钱以及从事其他封建迷信活动、演艺活动等妨碍公共秩序,侵害他人合法权益的,如何处理?

答:根据《云南省殡葬管理条例》规定,禁止在公共场所停放遗体、灵柩、搭设灵棚(堂)、游丧等妨碍公共秩序,侵害他人合法权益的殡葬行为。由公安、城市管理部门依法处理。

17.擅自兴建殡葬设施、私自买卖坟地、建造“活人墓(生居碑)”、建立或恢复家族墓地的如何处理?

答:按照属地管理原则,所属乡(镇)牵头,民政、国土、林业、公安、综合执法等部门配合,予以取缔。生产销售棺材、墓碑等土葬用品及封建迷信丧葬用品的,由市场监管部门没收制作设备和土葬用品,并处200元以上1000元以下罚款。

18. 医疗机构及事故处理单位擅自允许运走遗体的如何处理?

答:未经批准,医疗机构及事故处理单位擅自允许运走遗体的,除责令追回遗体外,对责任单位和个人进行责任追究,情节严重的,移送司法机关处理。

19.党员、干部、职工违反殡葬管理法律法规政策如何追责?

答:依据《云南省国家公职人员违反殡葬管理法律法规行为行政处分暂行规定》的规定,按干管权限从严从重追责问责。

20.发现违反殡葬管理政策法规的行为怎么办?

答:可采用信函、电话等方式向纪委监委、民政局举报。涉及党员干部违反殡葬法规政策的,请拨打州纪委监委(0886-3888767)、泸水市纪委监委(0886—3628523)、福贡县纪委监委(0886—3411346)、贡山县纪委监委(0886—3511270)、兰坪县纪委监委(0886—3211491)举报。涉及违反殡葬法规政策的请拨打州民政局(0886-3630081)、泸水市民政局(0886—3032606)、福贡县民政局(0886—3411747)、贡山县民政局(0886—3511792)、兰坪县民政局(0886—3212792)举报 。

21.哪些区域内禁止安埋遗体、建造坟墓?

答:(1)耕地、有林地;

(2)水库、河流、湖泊、引水渠堤坝200米内和水源保护区;

(3)城市公园、风景名胜区及其规划区和文物保护区;

(4)铁路、公路主干线两侧地界内;

(5)法律法规禁止的其他区域。

区域内已有的坟墓,除因具有历史、艺术、科学价值并由县级以上人民政府明文规定予以保留的外,其余的应当限期迁移或者深埋不留坟头。具体期限由当地县级人民政府规定。

 

22.火化费标准管理方式有那些?

答:(1)火化费收费标准按平板炉、拣灰炉两类炉型制定。

(2)省级制定火化费区间收费标准,各地具体执行的收费标准由州、(县)市价格主管部门会同财政部门在省定区间范围内,根据当地实际,按照合理补偿成本,兼顾社会承受能力的原则核定,并报省发展改革委、财政厅备案。

23.火化费收费标准有那些?

答:(1)平板炉火化费收费标准为每具240元至 380元。

(2)拣灰炉火化费收费标准为每具500元至对700元。

(3)12岁及以下儿童遗体火化费实行减半收费政策。

各殡仪馆在火化遗体时,应向丧属提供免费的休息场所或设施。

24.运尸费收费标准有那些?

答:(1)普通型殡仪车(购置及改装费用在10万元及以下)往返距离在20公里(含20公里)以内的运尸费收费标准为每车次150元,超出20公里以上的每增加1公里加收2.5元;

(2)中档轿车型殡仪车(购置及改装费用在 10万元至20万元,含20万元)往返距离在20公里(含20公里)以内的运尸费收费标准为每车次360元,超出20公里的每增加1公里加收 3元;

(3)高档轿车型殡仪车(购置及改装费用在20万元以上)往返距离在20公里(含20公里)以内的运尸费收费标准为每车560元,超出20公里的每增加 1公里加收 4元;

(4)丧属搭乘运尸车不得再收取任何费用,长途运载尸体往返里程200公里以上的,收费标准由双方协商确定。

25.遗体存放和骨灰寄存收费标准多少?

答:以《泸水市人民政府关于同意泸水市殡葬服务收费标准实施方案(试行)》为例,遗体存放(冷藏)费。遗体存放(冷藏)收费标准为7元/小时,不足1小时按1小时计费。骨灰寄存收费标准为10元/月,不足1个月的按1个月计收。

26.什么是延伸服务?

答:在保证基本服务的供给规模和质量的前提下,经县级民政部门同意,殡葬服务单位可以根据实际情况,适当开展延伸服务。延伸服务是指在基本服务以外、供群众自愿选择的特殊服务项目,包括遗体整容、遗体防腐、殡仪乐队等。在殡葬服务中,反对封建迷信、侈奢浪费,提倡文明环保、精简节约。

27.什么是殡葬用品价格?

答:殡葬服务单位销售的殡葬用品价格实行市场调节价,由殡葬服务单位自主制定价格。殡葬服务单位不得限制或采取增收费用等方式变相限制丧属使用自带骨灰盒等文明丧葬用品,在提供殡葬用品时,要注重满足中低收入群众的需求。

28.公墓价格有那些?

答:(1)农村公益性公墓。农村公益性公墓是为村民死亡后提供骨灰或遗体安葬的公益性公共设施,不得从事经营活动,农村公益性公墓公共部分基本建设资金主要由乡(镇)人民政府和村民委员会负责筹集,不得向村民摊派。建墓穴的材料及人工劳务和维护费用可适当向丧属收取,具体标准由公墓管理单位与村民委员会和村民协商确定,乡(镇)人民政府和县级民政、价格部门给予协调和指导。

(2)经营性公墓。经营性公墓价格实行市场调节价,由公墓经营单位自主制定,公墓经营单位在公墓建设中应确保一定比例的生态公墓,以满足群众的不同需求,推动殡葬改革,促进移风易俗。

(3)经营性公墓维护管理费实行市场调节价,由公墓经营单位自主制定收费标准。鉴于公墓使用的特殊性,公墓维护管理费可以按年交纳,也可以跨年度交纳,由丧属自愿选择。公墓经营单位每次收取公墓维护管理费年限最长不得超过20年,收取年限长的应体现价格优惠。在丧属已交费用期限内,公墓经营单位不得擅自提高收费标准,让丧属补交费用。经营性公墓维护管理费应专项用于公墓的日常管理、维护、卫生、垃圾清运、绿化等开支,禁止挪作他用。各级民政部门应加强对公墓经营单位公墓维护管理费收取、使用情况的监管。

各地在制定纳入政府价格管理的殡葬服务收费标准时,应通过召开听证会、论证会或座谈会等方式广泛征求意见,提高制定收费政策的透明度和科学性。

29.殡葬服务收费行为如何监管?

答:(1)清理殡葬服务收费政策。各地价格主管部门要会同民政部门认真清理本地区的殡葬服务收费政策,取消不合理的收费项目,进一步规范殡葬服务和收费行为。

(2)完善价格和收费公示体系。各地民政部门要建立殡葬服务收费标准和殡葬用品价格公示体系,通过本部门网站或其他载体将本地区殡仪馆和公墓的收费项目、收费标准(价格)进行公示,为群众监督、选择提供方便。殡葬服务单位要认真执行明码标价和收费公示制度,在服务场所显著位置公布服务项目、服务内容、服务流程、收费标准、收费依据、减免政策、监督举报电话等内容,广泛接受社会监督。销售殡葬用品的,商品标价签应当标明品名、产地、计价单位、零售价格等内容。

(3)全面推行殡葬服务清单制度。为保障群众明白消费,在开展殡葬服务前,殡葬服务单位应如实提供包括服务项目(基本服务和延伸服务)、服务内容、收费标准等在内的服务清单,供丧属选择,经双方协商一致后签字认可,也可以合同、协议等方式进一步明确相关内容。殡葬服务单位在提供服务过程中,要引导群众理性消费,不得违反公平自愿原则以任何形式诱导、捆绑、分拆或强制提供服务并收费。殡葬服务单位提供、发放的各种单据、证书、合同、协议一律不得收取费用。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图