中共泸水市纪委中共泸水市监察委2019年度部门决算

来源:  浏览:0

索引号
015281722/2020-148548
发文机构
泸水市人民政府办公室
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2020-10-23

监督索引号53330100122201000

中共泸水市纪委中共泸水市监察委2019年度部门决算说明

目录

  第一部分  中共泸水市纪委市监委概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2019年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2019年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占有情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

 (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

 (二)部门整体支出绩效自评报告

 (三)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  六、相关口径说明

  第五部分  名词解释

第一部分  中共泸水市纪委市监委概况

一、主要职能

(一)主要职能

中共泸水市纪律检查委员会 (以下简称市纪委)由党的泸水市代表大会选举产生,是党的泸水市纪律检察机关;泸水市监察委员会(以下简称市监委) 由泸水市人民代表大会选举产生,是泸水市监察机关。市纪委与市监委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,在中共泸水市委和怒江州纪委监委的双重领导下开展工作。同时,市监委对市人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。

市纪委市监委的主要职责是:

1.负责党的纪律检查工作。贯彻落实州纪委和市委关于纪律检查工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助市委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

2.依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对市委工作部门、市委批准设立的党组(党委),各乡(镇)党委、纪委等党的组织和市委管理的党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理上述党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或者复杂的案件,决定或者取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或者提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

3.负责全市监察工作。贯彻落实州监委和市委关于监察工作的决定,维护宪法法律,依法对市委管理的行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。

4.依照法律规定履行监督、调查、处置职责。推动开展廉政教育,对市委管理的行使公权力的公职人员依法履职,秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履职不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

5.负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设反腐败宣传教育工作。

6.负责综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论及实践问题进行调查研究;制定或者修改我市关于纪检监察方面的法规制度,参与起草制定我市法规和规范性文件。

7.根据干部管理权限,负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;会同有关方面做好市纪委市监委派驻机构、乡(镇)纪委领导班子建设有关工作;组织和指导全市纪检监察系统干部教育培训工作等。

8.完成州纪委、州监委和市委、市人大授权和交办的其他任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1. 坚持以实际行动践行“两个维护”。聚焦习近平总书记重要指示批示精神和中央重大决策部署,开展了脱贫攻坚责任落实、减税降费政策落实、整治形式主义和官僚主义、中央和省委巡视反馈问题及其他各类监督检查反馈问题整改情况的监督检查,对未按时报送整改推进情况的4个乡(镇)、34个部门进行了通报。建立完善2409名国家公职人员政治生态廉政档案库,实现精准和动态监督“树木”和“森林”状况。严把“党风廉政意见回复”关,出具党风廉政意见复函集体115个、个人3303人,提出否决意见集体3个、个人34人。

2. 加强扬正气树新风促廉洁。始终把政治教育作为重要手段,强化用“身边事”教育“身边人”,结合近年来查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例,组织开展全市警示教育6次305场,泸水廉政网、“清廉泸水”公众号通报曝光13批77起违纪违法案例,全市2600人次党员干部深受教育,营造了风清气正的浓厚氛围。

3. 扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。围绕脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实,聚焦巡视巡察整改、政策宣传和落实、项目实施管理、资金分配使用等工作,开展日常监督、专项监督、纪律作风交叉检查和廉洁扶贫行动等,跟踪督办扶贫领域问题267个。严格落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,推动纪检监察机关与行业扶贫部门联动开展问题线索大排查,共查处扶贫领域腐败和作风问题112起,批评教育33人次、问责处理26人次、党纪政务处分52人次。

4. 扎实开展事关群众利益问题的专项治理工作。联合市民政局开展村“三委”干部和财政供养人员违规享受低保专项整治,督促市政府推动违规享受危房改造补助的专项治理。严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,共立案查处17件20人、党纪政务处分12人、移送司法机关7人。推进监督触角向基层延伸,市纪委监委“蹲点式”暗访督查、乡(镇)纪委“走访式”监督、专项监督检查组“点穴式”监督、市乡村三级“联动式”监督,发现发生在群众身边腐败和作风问题272起,查处11人。

5. 坚持从严惩治震慑腐败行为。全市纪检监察机关共处置问题线索250件,同比上升32%;立案99件,同比上升1%;给予党纪政务处分118人,同比上升42%;采取留置措施8人,移送司法机关9件9人。

6. 坚持深化教育引导自律意识。加大典型案例的通报曝光力度,通报曝光违纪违规党员干部159人次。对全市62个单位的干部职工进行了廉政提醒。坚持把惩前毖后、治病救人贯穿于监督执纪全过程,运用“四种形态”处理293人次。扎实开展澄清正名工作,先后对6名同志的不实举报予以澄清。

7. 持续深化巡察成效。开展3轮“常规+专项”巡察、1轮机动巡察,完成对23个市直部门、17个村(社区)党组织的监督,发现问题566个、移交线索25条。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中共泸水市纪委市监委2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

中共泸水市纪委市监委2019年末实有人员编制84人。其中:行政编制84人(含行政工勤编制2人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员79人(含行政工勤人员6人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

第二部分  2019年度部门决算表

中共泸水市纪委市监委没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》没有数据。

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中共泸水市纪委市监委2019年度收入合计1,475.67万元。其中:财政拨款收入1,475.66万元,占总收入的99.999%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0.02万元,占总收入的0.001%。与上年对比增加了19.54%。主要原因是年度中根据工作需要追加预算较多,同时因上级转移支付下拨资金增加,导致经费收入比上年增加。

二、支出决算情况说明

中共泸水市纪委市监委2019年度支出合计1,511.88万元。其中:基本支出1,404.78万元,占总支出的92.92%;项目支出107.1万元,占总支出的7.08%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加了25.22%,主要原因是机构改革和监察委成立,单位职能部室以及人员增加,新增检察院转隶人员,同时留置办案区经费支出较大,导致经费比去年增支。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障中共泸水市纪委市监委机关正常运转的日常支出1,404.78万元。与上年对比增加了17.87%,主要原因是机构改革和监察委成立,市委巡察办巡查组设立,单位职能部室以及人员比上一年度增加,检察院转隶人员工资关系转入,同时留置办案区经费支出较大,导致经费比去年增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的79.56%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的20.44%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障中共泸水市纪委市监委机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出107.1万元。与上年对比增加了91.53万元,主要原因是本年度除了市委巡察专项经费外,上级转移支付列入项目支出,且上级转移支付数额较大。具体项目开支及开展工作情况是市委巡察办(组)开展各轮巡察工作及各项日常开支;上级转移支付主要用于单位纪律审查及扶贫攻坚专项纪律检查经费保障支出,以及弥补办案设备购置、信息系统装备建设等方面的经费支出,及时有效地保障机关经费需求。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中共泸水市纪委市监委2019年度一般公共预算财政拨款支出1,511.86万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加了25.22%,主要原因分析:机构改革和监察委成立,单位职能部室以及人员增加,新增检察院转隶人员,同时留置办案区经费支出较大,导致经费比去年增支。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1,199.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.35%。主要用于行政运行支出为1,074.37万元;大案要案查处支出20.00万元;其他纪检监察事务支出为105.23万元。

2.社会保障和就业(类)支出139.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.23%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出为120.59万元,其他社会保险基金支出1.15万元,未归口管理的行政单位离退休17.82万元。

3.卫生健康(类)支出63.35万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.19%。主要用于行政单位医疗42.38万元,公务员医疗补助19.18万元,其他行政事业单位医疗支出1.79万元。

4.农林水(类)支出6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.4%。主要用于其他扶贫支出(实战工作队员食宿补助)6万元。

5.住房保障(类)支出103.34万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.84%。主要用于职工住房公积金支出77.44万元,购房补贴支出25.90万元。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中共泸水市纪委市监委2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.16万元,其中因公出国(境)费支出预算0万元;公务用车购置及运行维护费支出预算0万元;公务接待费支出预算1.16万元。支出决算为16.25万元,完成预算的1400.86%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为16.16万元,完成预算的1393.10%;公务接待费支出决算为0.09万元,完成预算的7.76%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因由于财力有限,“三公”经费支出预算只安排了公务接待费1.16万元,其余未单独安排预算,从单位公用经费中开支,所以“三公”经费支出决算数大于预算数。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年增加8.51万元,增长109.82%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,上下年度对比无变化;公务用车购置及运行费支出决算增加8.62万元,增长114.26%;公务接待费支出决算减少-0.11万元,下降-54.1%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因上年度部分车辆修理费冲销上级办案经费补助,未列支当年度经费支出,同时脱贫攻坚下乡多,办案业务增多,本年度内执法执勤车辆又进行了大修理,经费支出较大。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出16.16万元,占99.42%;公务接待费支出0.09万元,占0.58%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出16.16万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出16.16万元,开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于因公出差、下乡、办案、调研、纪律审查、脱贫攻坚进村入户等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.09万元。其中:

国内接待费支出0.09万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次13人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级纪检系统及相关部门开展业务交流对接发生的接待支出,两批次共计13人。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中共泸水市纪委市监委2019年机关运行经费支出287.14万元,与上年对比与上年对比增加了21.44%,主要原因分析机构改革和监察委成立,以及市委巡察办、巡察组设立,单位职能部室以及人员增加,同时留置办案区经费支出较大,导致经费比去年增支。部门机关运行经费主要用于保障两委机关办公日常运行经费支出,其中办公费129.64万元,水费0.77万元,电费3.47万元,邮电费2.31万元,差旅费40.55万元,会议费3万元,公务接待费0.09万元,劳务费4.24万元,工会经费4.99万元,福利费6.24万元,公务用车运行维护费11.03万元,其他交通费用60.72万元,其他商品和服务支出2.35万元,办公设备购置17.75万元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,中共泸水市纪委市监委资产总额161.65万元,其中,流动资产36.50万元,固定资产125.15万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少103.60万元,其中;流动资产减少91.03万元,固定资产减少12.57万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表                  单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

161.65

36.5

125.15


15.53

0

109.62

0

0

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额1万元,其中:政府采购货物支出1万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

2019年以来在委机关领导班子的正确带领下,在各科室成员的共同努力和配合下,我委机关领导高度重视,根据《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国会计法》及相关财务管理制度和会计核算规定。严格执行审批程序,顺利完成了年初预算的编制工作及年终决算工作。确保我委年初预算的真实性和完整性,充分、合理预计我委预算中的各项收入、支出,真实完整的反映出各项收支。

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表11)。

五、其他重要事项情况说明

(一)关于年初账务调整的情况说明

2019年1月1日,我委建立了涉案款专户账套对暂收涉案违纪款进行单独核算,故将从原单位行政账套账中把包含的暂收涉案违纪款金额分开出来,记入专户账套2019年1月1日相关科目年初数,同时将原在其他应付款科目下明细核算的暂收违纪款列到应缴财政款科目下进行明细核算。

“资产负债简表”中资产合计年初数比2018年资产合计年末数减少1002.78万元,主要是今年设立涉案款专账单独管理,以及2019年1月1日起执行新的政府会计制度,固定资产补提以前年度累计折旧产生差异。

(二)关于“其他收入”的情况说明

2019年度收入中“其他收入”163.07元,系审计调查期间发现的现金长款,我单位出纳已按要求存入单位基本账户,列在“其他收入”会计科目进行核算。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2.支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

2.基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

5.“三公经费”:包括因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,①因公出国(境)经费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;②公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;③公务接待费反映单位为执行公务和开展业务需要合理开支的接待支出,包括在接待中发生的交通费、用餐费和住宿费等支出。
  6.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

监督索引号53330100122201111


包含附件

  • 中共泸水市纪委监委2019年部门决算公开报表.xls [点击下载]