泸水市人民政府外事办公室2019年度部门决算

来源:  浏览:0

索引号
015281722/2020-148422
发文机构
泸水市人民政府办公室
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2020-10-22

监督索引号53330100156301000

泸水市人民政府外事办公室2019年度部门决算

目录

   第一部分  泸水市人民政府外事办公室概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2019年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2019年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

   (二)部门整体支出绩效自评报告

   (三)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

第一部分  泸水市人民政府外事办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行党中央、国务院,省委、省人民政府,州委、州人民政府对外方针政策和各项涉外法规,以及州外侨办和市委、市人民政府对我市外事工作的指示和决策;督促、检查市级有关部门和单位贯彻执行对外方针政策、涉外法规和遵守外事纪律的情况;协调全市的重大外事工作和涉外事务。

2.结合我市不同时期的工作重点,有针对性地进行外事调查研究;跟踪、了解世界政治、经济形势,重点研究掌握邻国重大政治、经济动向,为市委、市人民政府的对外工作决策提供意见和建议;利用对外交往渠道,为中央总体外交服务,为我市的经济建设和社会发展服务。

3.办理市委、市人大常委会、市人民政府、市政协的对外事务;负责组织接待来泸水访问的重要外宾;接待来泸水进行公务活动的外国驻华使领馆官员。

4.归口管理全市因公出国事宜。承办全市因公出国任务申报、审核工作,了解、检查因公出访人员在外活动情况;会同有关部门查处在因公派出工作中弄虚作假事(案)件。

5.管理中华人民共和国中缅边境北段(泸水段)的国界及边境涉外事务;指导并参与边境会谈、会晤工作;根据外交部、省外办及州外侨办的部署和安排,定期对中缅边界泸水段进行勘界或联检。

6.为我市各部门提供国际形势、对外政策和重大国际问题的宣传材料以及我市热点(敏感)问题的对外表态口径;协同审核本市重要涉外报道文稿和其他有关文稿。

7.管理、接待来我市采访的外国记者;指导全市有关部门做好外国记者采访活动的安排;管理外国记者驻我市的新闻机构和常驻记者。

8.指导有关部门管理外国专家,为因公应邀来访的外国人员办理申报审批事宜,审批有关单位的接待计划;处理或协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项。

9.指导和管理我市人民对外友好协会及我市民间对外交往工作。管理协调友好县市、友好山峰、友好学校等方面的工作。

10.管理、协调我市国际合作项目的有关事宜;办理我市有关单位或部门接受国外援助涉及事项的审核、报批等有关工作。

11.管理、协调、服务涉外单位(含涉外公司企业)、驻军、公安边防等部门,处理有关涉外问题;配合有关部门处理协调一般性质的涉外刑事、治安、贸易问题,及边民之间的一般性问题;负责全市外事干部及界务员的业务培训工作。

12.管理全市涉港澳事务,负责全市因公赴港澳任务的审核、申报工作,促进泸水与港、澳的交流与合作。

13.依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨、华人及港澳同胞及其投资者在我市的合法权益;开展归侨、侨眷和港澳同胞眷属工作;开展对华侨、华人、港澳同胞及其社团的团结友好工作;统筹、协调我市侨务宣传工作,联系华侨、华人传播媒体、海外教育行政部门、文化社团和海外华文学校,开展对华侨、华人文化交流及华文教育工作;负责协同有关部门做好华侨和香港、澳门同胞到我市定居工作;管理和开展华侨捐赠工作;开展侨务招商引资工作;通过侨务渠道开展对台工作。

14.承担英语、缅甸语、景颇语和傈僳语的专职口语和书面翻译工作,以及全市重要外事活动的翻译及相关涉外文件的翻译工作任务。

15.承办市委、市人民政府及州外侨办交办的其他工作事

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.组机构、建制度,努力搭建泸水外事工作新平台

根据机构改革的相关工作要求,在市委、市人民政府的正确领导和州外办的关心帮助下,市外办调动一切积极力量,同心协力,攻坚克难,组建了机构,建立了制度,努力搭建好全市外事工作的新平台。我办的“三定”方案得到了市委编办的批复,确定了我办的机构职能职责,核定了我办的人员编制(4个行政编制、5个事业编制,领导职数1正2副)。

2.成立市委外事工作委员会,切实加强党对外事工作的统一领导

3.认真抓好学习教育和党建、党风廉政建设、意识形态等各项工作

2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。我们认真组织学习党的十九届三中、四中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;积极开展民族团结创建活动;认真开展“扫黑除恶”专项工作;认真组织开展党风廉政和反腐败警示教育;认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,精心组织集中学习和个人自学、做到专题研讨和大讨论,落实好党组上党课;积极派员参加各类培训,推动学习教育与业务工作深度融合,营造了“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的浓厚氛围,干事创业的精气神不断提振。同时,把党建、党风廉政建设、意识形态、法治、政务公开、保密等工作,做到同安排、同部署、同落实。

4.在服务国家总体外交上呈现新境界

(1)持续抓好维稳工作,妥善处置境外森林火灾。

(2)适时开展与我当面缅地方政府会谈会晤,筑牢我边境安全稳定屏障。

(3)密切往来,促进交流,持续深化双方间友谊及合作。

5.强化担当,切实履行好守土固边和维稳工作

一是继续做好外事界务员的管理工作。举办了1期外事界务员业务培训,组织全市7个界务组开展界务巡查及维护工作,并根据河长制的相关要求,安排片马四个界务组配合开展巡河工作;二是与市林业局通力协作,在中缅边境泸水段N10号、N24号、N25号界桩规划建设4个上界宿营点,至目前已完成宿营点建设工作。

6.紧扣对缅辐射,持续实施华文教育、无偿援助和文化交流

一是协助和配合相关部门做好州民族中专2个缅籍留学生班(81名学生)的教学和管理工作;二是9月3日至5日期间,举办了“2019年度怒江泸水对缅甸克钦邦边境友好村寨种植技能培训班”,对泸水境外6个友好村寨的60名种植户进行草果、重楼种植技能的专业培训。通过培养亲华友华力量,增强了影响力,使缅甸与我相邻地区对我更友善、更亲近、更认同;三是做好“小小留学生友谊小使者帮扶”项目。

7.做好外事协调服务工作

一是我办翻译站协助公安机关、检察机关办理案件4件次,为企业咨询解答外事政策法规16件次,截止12月31日,为群众翻译结婚证明、身份证、出境证等共计1500余件(次);二是积极配合州外办做好中宣部怒江行采访活动的翻译工作。

8.集中整合力量,积极投身脱贫攻坚战

(1)争取就业岗位,增加贫困户收入。我办2018年以来在有界务实施和边境线的片马镇、称杆乡、洛本卓乡共选聘了42名外事界务员,其中有17名为建档立卡贫困户。贫困户通过担任外事界务员,能够每户每年增加了6000元的收入。我办还为外事界务员统一购买境内、外人身意外伤害保险,为他们开展界务巡查维护工作增加了一份保障。

(2)做好挂联村选派、慰问及上江安置点的工作。一是我办按要求选派2名工作人员到挂联村片马镇古浪村开展驻村工作;二是春节期间看望慰问建档立卡困难户,本次慰问安排在归侨侨眷较为集中的片马镇,分别对片马镇四个村委会20户困难归侨侨眷进行慰问,每户慰问500元,共计1万元;三是中秋节期间,我办组织慰问建档立卡户8户,购买了月饼、食用油等发放给贫困户,共计投入资金1500元;四是七一建党节期间深入古浪村慰问贫困党员 12户,投入资金 2400元;五是六一儿童节期间慰问古浪村幼1100元。六是开展“千名党员干部志愿帮扶服务”活动,我办到上江镇叶子花居安置点看望异地搬迁群众5户,购买拖把、扫把、垃圾桶等工具发放给群众,共计投入资金1200元;

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入泸水市人民政府外事办公室部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

泸水市人民政府外事办公室部门2019年末实有人员编制9人。其中:行政编制4人,事业编制5人;在职在编实有行政人员6人(含行政工勤人员6人),事业人员5人,其他人员42人,主要是我单位聘请的界务员。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

说明:泸水市泸水市人民政府外事办公室没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

泸水市人民政府外事办公室部门2019年度收入合计231.62万元。其中:财政拨款收入231.62万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比减少21.89万元,主要原因是因机构改革,我单位原有的侨务职能划归市委统战部,侨务资金减少。

二、支出决算情况说明

泸水市人民政府外事办公室部门2019年度支出合计204.29万元。其中:基本支出202.29万元,占总支出的99.02%;项目支出2万元,占总支出的0.98%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比:总支出减少46.96万元,主要原因是侨务资金减少;基本支出增加7.04万元,主要原因是今年我单位职工增加1人;项目资金减少54万元,主要原因是侨务项目减少。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障泸水市人民政府外事办公室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出202.29万元。与上年对比增加7.04万元,主要原因是人员增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的85.76%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的14.24%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障泸水市人民政府外事办公室机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2万元。与上年对比减少54万元,主要原因是侨务项目减少。本年度项目资金2万元主要是用于两名驻村工作队员的食宿补助,50/人/天,发放200天,每人补助1万元,共计2万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

泸水市人民政府外事办公室部门2019年度一般公共预算财政拨款支出204.29万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少46.29万元,主要原因是侨务资金减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出167.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.19%。主要用于行政运行支出。

  2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  8.社会保障和就业(类)支出7.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.82%。主要用于财政对其他社会保险基金的补助。

  9.卫生健康(类)支出9.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.59%。主要用于行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出;

  10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  12.农林水(类)支出2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.98%。主要是用于两名驻村工作队员的食宿补助,50/人/天,发放200天,每人补助1万元,共计2万元。

  13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  19.住房保障(类)支出17.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.42%。主要用于单位职工住房公积金补助支出。

  20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  21.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  22.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  23.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  24.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

泸水市人民政府外事办公室部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2.1万元,支出决算为2.1万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为2万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.1万元,完成预算的100%。2019年度我单位一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于预算数。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年增加0.06万元,增长2.84%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.31万元,增长18.55%;公务接待费支出决算减少-0.26万元,下降-71.83%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是脱贫攻坚工作和边界工作任务加重,公务用车运行维护费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出2万元,占95.24%;公务接待费支出0.1万元,占4.76%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出2万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出2万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.1万元。其中:

国内接待费支出0.1万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次20人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待来协助我办开展中缅边境第三次联检内部调查工作的军方测绘人员。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

泸水市人民政府外事办公室部门2019年机关运行经费支出28.81万元,与上年对比减少7.64万元,主要原因是相关业务减少。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,泸水市人民政府外事办公室部门资产总额 120.8万元,其中,流动资产 103.51万元,固定资产17.29万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加15.79万元,其中;流动资产增加22.32万元,固定资产减少6.54万元,对外投资及有价证券增加0万元,在建工程增加0万元,无形资产增加0万元,其他资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米;处置车辆0辆;报废报损资产0项,,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表                                单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产





栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

120.8

103.51

17.29


6.77


10.52





填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

我单位无需要说明的其他重要事项。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务发生的人员支出和公用支出。

2、机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出的日常公用经费支出。

3、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

4、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

监督索引号53330100156301111


包含附件

  • 泸水市人民政府外事办公室2019年度部门决算公开表格.xls [点击下载]