泸水市召开创建美丽县城暨爱国卫生专项行动动员大会

来源:  浏览:0

索引号
015281722/2020-144583
发文机构
泸水市人民政府办公室
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-08-05

8月4日,泸水市召开创建美丽县城暨爱国卫生专项行动动员大会。州委常委、泸水市委书记陈锐出席会议并作动员讲话,强调,全市上下要以志在必得的决心和迎难而上的精神把泸水建设得更加美好。

市委副书记、市长和桂莲主持会议。

会议传达学习全省“美丽县城”建设工作现场推进会精神,解读《泸水市“美丽县城”建设“百日攻坚行动”实施方案》;传达学习全省、全州推进爱国卫生专项行动动员部署电视电话会议精神,解读《泸水市推进爱国卫生专项行动方案》;观看了泸水城市现状短片;相关部门领取了市委、市政府交办的推进“美丽县城”创建和爱国卫生专项行动任务书;部分乡(镇)、部门、企业针对具体工作任务作了表态发言。

陈锐指出,2019年2月3日省政府下发“美丽县城”建设指导意见后,在省、州的高度重视和大力支持下,市委、市政府迅速启动了建设工作。通过一年半的努力,我们构建了体系机制,摸清了短板差距,编制了规划蓝本,制定了方案细则,策划包装了一批项目,推进了一系列整治提升工作,广大市民的获得感、幸福感和安全感明显增强。同时,要清醒看到我们的工作还存在差距,一是“美丽县城”建设项目推进缓慢。各工作专班作用发挥不充分,项目监督管理不到位,部分项目规划设计、要件审批、征地拆迁等工作滞后,影响项目建设进度。二是城市建管水平亟待提升。城区部分市政设施缺失,县城生活便利化、智慧化程度较低;部分景观绿化带、行道树养护不及时,影响整体美观;制度执行不到位,卫生保洁标准不高,综合执法治乱治违的刚性保障作用发挥不到位,民意调查满意度不容乐观。三是疫情防控工作有所松懈。不同程度存在麻痹思想,防风险意识有所弱化,落实常态化疫情防控要求存在差距,全市疫情防控风险增大。四是人居环境整治提升需持续强化。部分市民的文明卫生意识、健康生活习惯尚未养成,城乡人居环境整治提升行动的制度机制固化执行不到位,环境卫生保洁难、居住环境整洁难的问题比较突出。五是创建氛围不够浓厚。创建工作群众知晓率、参与度较低,还没有形成“全民皆兵”、人人参与的强大攻坚合力和燎原总攻之势。这些问题,尽管成因不同,但都直接影响我们脱贫攻坚的“成色”,是我们必须正视解决的。

陈锐强调,泸水作为州府所在地,县城的颜值内涵和建管水平是外界了解怒江的第一印象,建设“美丽县城”泸水首当其冲、义不容辞、不容有失。各专项小组要聚焦“干净、宜居、特色、智慧”四大目标,对标对表补齐公共服务基础设施短板,以最优的方案,最小的成本,如期成功创建。

陈锐要求,要坚持以人为本,千方百计做到宜居;怒江作为全国唯一的傈僳族自治州,要深入挖掘研究民族文化,认真比选方案,力求特色鲜明,形成泸水印记;要以“美丽县城”建设为契机,集中力量,乘势而为,解决一批城市建设历史遗留问题;要进一步提高认知水平,强化网络安全建设,遵循客观规律,找准工作切入点,积极稳妥推进智慧城市建设;加快推进县城数字化平台建设,持续推广普及“一部手机游云南”“一部手机办事通”等,不断提升政府行政效率、社会治理效能和服务群众质量。要切实增强风险意识、责任意识,聚焦重点、突破难点,扎实开展爱国卫生“七项专项行动”推动爱国卫生工作从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,把全生命周期健康管理理念贯穿城乡规划、建设、管理全过程各环节。

和桂莲就贯彻落实好本次会议精神时要求,各乡(镇)、各部门要进一步提高政治站位,切实增强推进“美丽县城”创建和开展爱国卫生专项行动的责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕“干净、宜居、特色、智慧”的目标,紧盯工作任务,制定和细化工作措施,做到主要领导牵头抓,分管领导具体抓,专人负责,以高度负责的态度、饱满的热情和务实的作风,全力以赴推进“美丽县城”创建和爱国卫生专项行动;要加大宣传动员力度,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介载体,大力宣传推进“美丽县城”创建和爱国卫生专项行动的重要意义,做到家喻户晓,人人皆知,进一步提高广大群众的参与度;要调动全社会力量,广泛发动群众积极投身到“美丽县城”建设和爱国卫生专项行动中,努力营造全社会充分理解、主动支持和广泛参与的良好氛围;各乡(镇)、各部门要各司其职,各负其责,严格落实任务清单、责任清单,共同开展好“美丽县城”创建和爱国卫生专项行动各项工作。

市处级以上实职领导干部、市“美丽县城”建设工作领导小组、市推进爱国卫生专项行动领导小组成员单位主要负责人在主会场参加会议;市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部(市文明办)、市委统战部、市委政法委、市委市直机关工委、市委编办、市人大科教文卫委、市政协教科卫体委、市法院、市检察院相关负责人应邀列席会议。会议以视频的形式开到各乡(镇)。

(编辑:胡鑫萌)