泸水市:关于怒环督转〔2018〕17号转办单办理情况的报告(公示二)

来源:  浏览:0

索引号
015281722/2018-39910
发文机构
泸水市人民政府办公室
公开目录
重点领域信息公开
主题分类
文      号
发文日期
2018-07-03

 

626日,我市接到《州环境保护督工作领导小组办公室转办单》(怒环督转201817号)后,市委、市政府高度重视,第一时间进行安排部署,并在泸水迎接中央环境保护督察回头看工作领导小组下成立了以市人民政府市长杨仕林为组长,市人民政府副市长刘祖元为副组长,六库镇人民政府环境保护局,市城市管理综合行政执法局、市水务局、市全媒体中心等相关部门主要负责人为成员的专项查处整改工作组,并赴现场开展实地调查处理工作628日上午,市纪委书记施卫东召开专题会议,以责任落实督导,推动转办举报问题整改落实。现将调查处理情况报告如下:

一、举报内容

(一)受理编号:X530000201806250029怒环督转〔201817号)

(二)举报内容:怒江州泸水市小沙坝加油站西约200米处,有一家废品回收站,收购机油桶,清洗废机油桶污水直排入怒江,造成河水污染。

二、调查核实情况

(一)基本情况。怒江顺升再生资源回收点营业执照经营范围:生产性废旧金属(不含汽车五大总成)、酒瓶、纸板、塑料制品回收购与销售。

(二)调查情况。经调查组现场调查核实,一是该回收点内堆放有大量回收的废旧金属,有工人正在对回收金属进行拆解;二是现场堆放有大量矿泉水瓶外,还有部分洗涤剂瓶、洗发水瓶、酱油瓶及少数车用机油空瓶等塑料制品三是现场有两台塑料制品破碎机,其中一台有两名工人正在对塑料制品进行破碎,另一台闲置。

(三)核实情况。一是回收点以回收废旧金属为主,回收塑料制品为辅为运输方便,缩减塑料制品的体积,对回收的塑料制品进行一月一次的(回收量小破碎初加工二是该回收点擅自将回收的塑料制品进行破碎加工,并将破碎过程中产生的污水直排入怒江。与举报内容中称有污水排入怒江的情况基本属实;三是该回收点在破碎前并未对回收的塑料制品进行清洗,而是在破碎的过程中进行加水作业,一方面对机器设备进行降温,另一方面去除破碎品表面尘土。与举报内容中该回收点是收购机油瓶,清洗废机油桶污水直排怒江,造成河水污染的情况不属实。

综上所述,该举报内容部份属实,属于立行立改类型。

 三、处理及整改情况

(一)2018626,我市对泸水顺升再生资源回收点下发了《泸水市环境保护局关于责令泸水顺升再生资源回收点停止塑料制品破碎生产的通知》(泸环通〔201837号),责令立即停止生产,停止违法行为。

(二)2018627日,泸水顺升再生资源回收点破碎塑料制品作业现场只有简单的两台破碎机设备和两名从事破碎工作人员,以及未办理相关手续、无污染防治设施、不能稳定达标排放、在原地治理困难,其存在形式属小作坊,属散乱污性质。市环境保护局根据中华人民共和国环境保护部《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》(环境保护部令第29)第四条第六项的规定,对该破碎塑料制品小作坊破碎机2台,电源开关设备1台,对3台设备予以查封(扣押)(泸环查()字〔201804号)。

(三)我市已要求市环境保护局依据处置“小散乱污”企业(小作坊)的相关规定,依法按程序对泸水顺升再生资源回收点进行关停取缔

、督办公开情况

接到督办件后,市委、市人民政府高度重视,严格按要求安排专人跟踪举报件办理进展情况,并在我市主流媒体泸水市政务信息门户网站上予以公开。

、下一步工作计划

(一)认真抓好整改加大环保监察,联合市城市综合执法局、市水务局、市市场监管局等部门进一步对我市“小散乱污”、超出经营范围造成环境污染现象进行排查整治,对发现环境违法行为进行严肃查处。

(二)加强信息公开主动向群众公开环境违法行为,接受群众监督,对群众反映的问题及时处理、反馈。

(三)开展专项整治坚持科学谋划,分类指导,循序渐进,按照阶段性规律,结合我市十个专业市场整治“提升人居环境”等工作,持续深入推进六库城区“小散乱污”问题专项整治,对查实突出的问题从严从快从重处罚,营造良好的城区人居环境

(四)强化监督检查。拓宽群众参与城区环境监督的渠道,调动全社会积极性;将升城乡人居环境工作纳入行政效能监察和绩效考核体系,加大督查力度,扎实推动各项工作落实。         

 

                              

                                             泸水市人民政府

                                                                                               201871