泸水县2014年国民经济和社会发展计划执行情况暨2015年国民经济和社会发展计划草案的报告

来源:泸水市发展和改革局  浏览:0

索引号
015281722/2015-135656
发文机构
泸水市人民政府办公室
公开目录
国民经济和社会发展计划报告
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2015-03-11

泸水县2014年国民经济和社会发展计划执行情况暨2015年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)

—2015年3月8日在泸水县第十二届人民代表大会第三次会议上

泸水县发展和改革局

各位代表:

受县人民政府的委托,现将泸水县2014年国民经济和社会发展计划执行情况暨2015年国民经济和社会发展计划草案提请会议审查,并请县人大代表和列席的同志提出意见。

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,是泸水争先进位、率先发展打基础的重要一年。面对复杂和严峻的国际国内形势,县委、县人民政府领导全县各族人民坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以“稳中有进、稳中有好、稳中有快”为工作主基调,坚定以“两大战略”目标不动摇,突出以“三大区域”发展为重点,努力提高“五大水平”,全面打响“一大战役”,一心一意谋发展,凝心聚力促跨越,按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局,推进泸水科学发展、和谐发展、跨越发展、率先发展。

2014年,全县生产总值完成352150万元,同比增长16%。规模以上固定资产投资完成357039万元,同比增长21.52%;地方财政总收入完成40894万元,同比增长24.96%;地方公共财政收入完成23790万元,同比增长18.91%;对外贸易进出口总额完成57100万元,同比增长19.96%;社会消费品零售总额完成123425万元,同比增长13.25%;农业总产值实现94300万元,同比增长18%;工业总产值完成291431万元,同比增长11.79%;城镇常住居民人均可支配收入达到17383元,增长9.7%;农村常住居民人均可支配收入达到4409元,增长11.8%。

一产稳定发展,农业基础不断夯实

全县完成农业总产值9.43亿元,同比增长18%;实现农村常住居民人均可支配收入4409元,同比增长11.79%,特色经济作物、经济林果、山地畜牧业等逐步培育,峡谷特色生态农业加快发展,实现粮食总产量6.71万吨;全县农业和农村经济保持了良好的发展势头。农业农村基础设施得到强化。片区小型灌区节水配套改造项目顺利推进,农村饮水安全项目稳步实施,完成了丙奉、蛮英、鲁掌洛玛等9条农村公路硬化项目。农业基础设施得到夯实,“三农”工作扎实推进,高原特色农业有序推进。

(二)二产恢复增长,经济基础逐步完善

2014年,面对国内外复杂严峻的经济形势,全县上下积极应对,努力化解各种不利因素的影响,狠抓各项工作的落实,全县工业生产恢复增长。年内,工业总产值完成29亿元,同比增长11.79%。其中规模以上工业总产值17.2亿元,同比增长14%;规模以下工业产值11.8亿元,同比增长8.7%。重点工业项目进展顺利,怒江昆钢水泥厂建成并投产试运行,云南金志矿业有限公司4×16500KVA工业硅冶炼项目,现已完成4台冶炼炉建设;怒江宏盛锦盟硅业有限公司三期工程已顺利开工,累计投资完成约7000万元;怒江江钨浩源矿业公司1000t/d选场项目有序推进。中小企业扶持力度不断加大,年内,争取落实省级中小企业发展专项资金扶持的项目和省级企业技术改造专项投资项目扶持资金的项目6个,总投资5122.81万元,申请补助锦盟三期1080万元,为企业的扩大发展提供了一定的资金支持,发展基础逐步打牢。

中小水电稳步推进,目前,已运行和试运行电站23座,装机29.71万KW。在建3座:银坡河上游电站、那米河电站、听命河上游电站, 装机8.3万kw,年内完成投资7706万元。

(三)三产逐步活跃,消费活力持续提升

个私经济发展活跃。从业规模不断扩大,抵御市场风险的能力不断增强,参与市场竞争能力提升。年内,非公企业发展到6847户,同比增长12%,从业人员22993人,同比增长12.9%。旅游业发展势头良好,全年共接待游客109万人次;实现旅游收入6. 95亿元,同比增长12.43%。消费需求持续增长,全社会消费品零售总额实现12.3亿元,同比增长13.25%。流通服务领域有效改善,实施建设2个“万村千乡市场工程”和3个商品配送中心,培育出142个农家店,逐步形成以县城为主,乡镇为骨干,农村为基础的现代服务流通网络。

物价水平总体平稳。全县范围内销售的食品类、工业生产资料及工业品类、农业生产资料等价格趋于稳定,维护了市场价格秩序和消费者合法权益。

(四)财税收入平稳增长,抗风险能力逐步提高

2014年全县地方财政总收入完成4.09亿元,比上年同期增长24.96%,完成年初预算数3.93亿元的104.14%。地方公共财政预算收入完成2.38亿元,比上年同期增长18.91%,完成年初预算数2.49亿元的95.54%。税收收入完成3.75亿元,同比增长28.13%,其中:国税完成1.98亿元,地税完成收入1.77亿元。

(五)投资持续增长,拉动发展支撑有力

2014年全县完成规模以上固定资产投资357039万元,同比增长21.52%。分行业看:以六丙公路一期、怒江二桥为重点的交通基础设施建设项目,完成投资51682万元;市政基础设施建设完成投资2247万元;能源建设完成投资16643万元;社会事业建设项目完成投资35340万元;农业农村基础设施建设项目完成投资27610万元;工业产业项目完成投资142312万元;房地产开发项目完成投资63178万元;其他重点建设项目完成投资18027万元。

城镇建设有效推进,城市综合管理水平逐年提升。城市基础设施的投入继续加大,城市综合承载能力和服务功能日趋完善,服务水平进一步提高。世纪鑫城、傈都半岛、滨江郦景等房地产开发项目稳步推进,泸水二水厂和污水处理场已投入运行,市政功能日趋完善。

(六)口岸设施逐步完善,对外贸易持续增长

2014年,全县完成对外贸易进出口总额57100万元;招商引资实际到位资金为12亿元,同比增长8.7%;完成招商引资项目开发17个,完成州级考核全年15个的目标任务。口岸功能日趋完善,口岸查验货场一期配套基础设施建设项目弱电监控系统、物流卡口计量系统等相关配套设施已进行安装调试,边民互市市场建设项目得到省级支持。对外贸易呈现增长势头,招商引资方式、方法有效改进,磁场效应凸显。

(七)民生问题更加改善,社会事业稳步发展

经济与社会发展的协调性显著增强,民生工程顺利推进。保障性住房建设稳步实施,社会主义新农村建设持续推进,就业优先战略有序推进,就业规模稳步扩大,稳定经济增长和加强职业技能培训不断深入,劳动就业创业能力和就业服务体系不断提高,五大保险实现应保尽保,文化产业有效推进。尊师重教的风气更加浓厚,教学条件继续改善,农村义务教育经费保障机制得到有效落实。卫生体制改革稳步推进,新型农村合作医疗制度得到进一步落实,城乡居民就医条件明显改善;社保救助范围逐步拓宽。食品、药品及安全生产得到进一步规范。节能减排初见成效,单位GDP能耗控制在州级下达任务目标以内。

2014年,从总体上看,全县经济运行总体良好,但也存在亟待解决的问题:一是投资不足,渠道单一,对率先发展支撑不足;二是产业发展处于起步阶段,结构不尽合理,抗风险能力低;三是基础设施建设滞后,需要进一步加强;四是支撑发展的重大项目少,项目储备不足,项目前期工作有待于进一步加强;五是优势资源还未充分发挥出经济效益;六是公共服务建设还不能完全满足群众的需求等方面。在今后的工作中我们将采取更加有力的措施切实加以解决。

二、2015年经济社会发展的预期目标和主要任务

当前和今后一段较长时期,我县总体上仍然处在一个破解基础瓶颈,加快产业培育,决战扶贫攻坚,缩小发展差距的阶段。面临优势资源加快开发与国家宏观政策限制、发展进入新常态与生态环境制约、发展任务繁重等一系列挑战。挑战与机遇并存:一是大有作为的战略机遇期、经济发展向好的基本面没有改变,国家重视中西部均衡发展,对中西部城市基础设施、重大产业、民生工程、生态环境等实施积极的财政政策,必将有力推动发展;二是国家沿边开放战略、国家“一带一路”、桥头堡和边境经济合作区建设以及国家孟-中- 缅-印经济走廊的实施,必将为泸水提供更加宽广的经济发展平台;三是怒江州整州扶贫工作的推进,为泸水借助政策机遇加快发展提供更加广阔的空间;四是推进城镇化、城乡一体化发展和六库列为全省积极培育开发滇西北城市群的实施,泸水的区位优势和辐射带动效应将逐步增强,必将为泸水率先发展提供保障。

2015年经济社会发展的主要预期目标建议为:县内生产总值(GDP)增长12%以上;规模以上固定资产投资增长20%以上;地方财政总收入增长7%以上;地方公共财政预算收入达到增长7%以上;工业总产值增长20%以上;农业总产值增长7.5%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;对外贸易进出口总额增长21%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长14%以上;农村常住居民人均可支配收入增长14%以上;人口自然增长率控制在8‰以内;城镇登记失业率控制在4.2%以内;单位GDP能耗控制在上级下达的任务目标以内。

围绕上述要求和目标,今年重点抓好以下八项工作:

(一)巩固和加强农业基础地位,促进农业提质增效和农民增收

一是合理布局、统筹安排。按照打造绿色富民产业的目标,结合兴边富民工程、美丽乡村、林果基地建设、退耕还林还草、人畜饮水、乡村道路、农村能源建设等农业农村基础工程的实施,重点改善农村生产、生活条件,加快农业和农村经济发展,促进社会主义新农村建设。二是积极争取国家和省对我县人畜饮水、灌区改造、病险水利除险加固、防洪工程、兴地睦边、基本农田建设、乡村道路、农村能源建设的资金,强化农业农村基础设施。三是深化集体林权制度改革和推进农村土地制度改革,优化农产品结构,大力推广农村实用技术,提高农业综合效益。着力推进“八林经济”的培育,促进特色农业发展。积极搞好新品种引进,新项目开发和新技术推广,提高科技对农业的应用率和转化率,逐步建立新型农业市场体系、供求预警体系、农业支持保护体系等机制,加快传统农业向特色农业,外向型农业,效益型农业转变。四是加大扶贫开发力度,积极发展劳务经济。多渠道筹集资金,继续推进扶贫攻坚,结合易地安置、易地搬迁等扶贫开发建设项目,抓好劳务人员的技能培训,提高劳务输出的数量和竞争力,增加劳务收入。五是落实各项支农惠农政策,进一步完善工作机制,真正把优惠政策落实在最基层,把发展成果惠及全民。

(二)强化工业发展战略,增强经济发展支撑能力

坚持以工业化为主导的方针,促进资源转换和支柱优势产业培育。强化服务,搞好协调,积极推进工业项目建设,立足优势资源开发,加快推进工业园区建设,使之成为泸水县工业发展的强劲增长点。一是加快工业规模化发展,完善软硬件建设,加大基础设施建设的投入,改善投资环境;二是规范和理顺矿产资源的开发秩序,使优势资源有效配置到优势企业,做到资源与产业的最优化配置,将优势资源有效转化为经济优势,不断培育和壮大支柱产业和税源型企业;三是继续抓好中小水电开发建设的协调与服务工作,加强对已投产运行电站的监管,对已核准但尚未开工的项目,要尽快完善手续,尽快开工建设;对已获得路条的项目,要协调推进,尽快完善相关行政许可,争取早日核准。四是加大民营企业的扶持力度,充分运用好各项扶持政策,扶持生物加工和农产品深加工企业的发展,着力培育特色产业加工集群,延伸产业链,不断提高农产品附加值,实现农民增收、企业发展、财政增长的县域发展模式。五是全面落实发展民企的各项优惠政策,支持、引导、鼓励和吸引民间资本、县外资金投向工业,进一步激活我县的工业经济。六是要加强与境外合作开发矿产品的力度,进一步多方寻找对缅合作机会,加速口岸转型,完善口岸基础设施,鼓励和发展精深加工企业,提高产品附加值。

(三)强势推进项目带动战略,增强经济发展后劲

要紧紧抓住国家沿边开放战略、国际大通道和边境经济合作区建设,以及国家投资向西部中小城市基础设施建设倾斜和怒江州整州扶贫的机会,深入研究国家产业政策,及时掌握国家投资方向和重点,把握好项目工作方向,拓宽投融资渠道,积极争取国家、省财政专项资金投入。2015年,全县计划安排重点建设项目98项,其中续建项目36项,新建项目62项,计划开展重点前期工作项目57项。共涉及交通、能源、生态环境、市政基础设施、农业农村、社会事业、工业等七个方面,年内争取完成投资42.85亿元以上。重点协调推进保泸高速公路、跃片红色旅游公路、俄嘎国边防公路、农村公路硬化等新建重大项目建设,继续完成上江半山环线公路、六丙公路连接线、片马抗英遗址、泸水县第一中学高中专项工程等续建项目,扎实开展好片岗国边公路、片密跨境公路、六库航运基础设施综合项目、通用机场等重点项目前期工作。继续坚持“在建项目抓进度、新建项目抓开工、前期项目抓深度”的原则,按照“思路项目化、项目数字化、措施具体化、效益最大化”的要求谋划编制好我县事关经济社会长足发展的一批重大项目,力争形成“建成一批,开工一批,储备一批”的项目良性循环工作格局。确保全县固定资产投资增幅保持在20%以上。

鼓励民间资本进入投资领域。要积极鼓励和大力支持民间资本进入法律法规未禁止的投资领域,千方百计扩大社会投资。积极推进基础设施市场化、产业化经营。坚持政府与民间投资并重,积极探索项目资金的市场化运作,推动投资主体多元化和投资方式的多样化。进一步加强同金融部门特别是政策性金融部门的沟通与合作,构筑良好的银政、银企合作关系,为符合我县产业政策的竞争性项目和企业搭建融资平台。要进一步加大招商引资力度,完善招商引资措施,巩固招商引资成果,坚持“放宽准入、降低门槛、让利于人、创新思路”的原则,进一步优化招商引资环境,切实加大对外来企业的支持和服务力度。

(四)突出六库中心城镇辐射和集聚功能,加快第三产业发展

按照泸水县城镇整体规划,谋划好各类市政设施布局,推广PPP投融资模式,推进城市基础设施项目建设,提升城市基础设施和城市服务功能。依托地域民族风情、民族文化特色等优势资源,大力发展旅游服务业,加大旅游宣传和市场开拓力度,不断延长旅游产业链,完善旅游基础设施,提高旅游接待功能和接待能力。加快发展农村服务流通业,把服务业与扩大城乡居民消费结合起来,积极推进城乡服务网点建设,形成覆盖城乡的连锁经营服务网络,提高农民非农收入。

巩固提升商贸流通业,加快构建以六库为中心,辐射周边城镇商贸物流,深入推进六库专业市场整治和培育工作,逐步改善消费环境。突出江东老城区商贸中心地位,服务好在建商贸购物中心建设工作,抓好怒江西岸商业街协调服务,不断推进农村商品流通工作,抓好乡镇农产品综合交易市场等物流体系建设,增强城乡统筹,推进县城扩容提质,打造与经济、社会、生态发展相适应的现代服务业体系。

(五)强化税源培植,促进财政增收

坚持不懈地抓好财源建设,实现经济与税收同步增长。在“增收节支、统筹兼顾”的原则下,努力培植壮大财源,抓牢收入核心,在增加可用财力上实现突破。创新财税收入征管工作,深挖税源,实行重点税源动态管理,确保应收尽收;优化财政支出结构,强化预算约束,切实提高财政资金的使用效益。提升财政保障能力,发挥财政在国民经济建设中的积极支持作用,支持对涉及民生事业和事关发展稳定大局方面的财政支出力度,在服务经济发展上实现突破。

(六)强化社会事业,促进民生改善

优先发展教育事业,努力改善办学条件。加快学校布局结构调整,优化整合教育资源,促进城乡教育均衡协调发展。加快发展科技文体广电事业。大力开展科普推广活动。加强公共文化、红色旅游项目、体育、广电服务体系建设,有组织的开展全民健身和科技文化卫生“三下乡”活动,不断满足人民群众对文化生活的需求。加强公共卫生服务体系建设,进一步完善城乡卫生服务网络。规范和完善新型农村合作医疗、大病医疗救助、城镇非职工居民基本医疗保险和医疗救助制度,提升公共卫生保障能力。强化人口与计划生育管理,全面落实计划生育各项优惠政策,不断提高人口质量。健全城乡社会保障体系,进一步扩大五大保险覆盖面;推进城乡居民养老保险工作,认真落实就业、再就业优惠政策和扶持措施,提高社会管理水平。改进价格成本监审和价格监测办法,依法规范市场价格秩序;加快保障性住房建设,切实解决低收入群体住房难问题;不断提高城乡居民收入和社会保障水平。

(七)深化改革,探索推动发展的新机制

深化经济体制改革,以完善市场经济体制为核心,围绕经济发展方式转变、结构调整、民生保障、行政效能、以工补农等领域,统筹兼顾,突出重点,推进重点领域和关键环节的改革;深化农村改革,建立统筹城乡发展的体制机制,进一步完善覆盖城乡的社保体系,健全为民办实事的长效机制;稳步推进教育、医疗卫生、文化体制等方面的改革;深化投资管理体制改革,坚持政府企业零距离、项目服务零距离、施工环境零干扰为准则,服务好项目建设,不断解决热点和难点问题。坚持县级领导挂钩重大项目责任制,建立健全项目跟踪服务责任制,做到“主动服务、热情服务、上门服务”。继续清理、精简和规范行政审批事项,扩大行政审批制度改革成果,按照负面清单的要求,抓好项目并联审批,力争在公共服务和行政审批体制方面取得新突破。深化社会管理体制改革,坚持把规划指导、政策引导和协调服务作为重点,认真履行社会管理和服务职能,努力为社会提供更多、更好的公共服务,为市场主体提供更宽松、更透明的竞争环境,维护社会的公平与正义。

(八)统筹谋划,编制好“十三五”规划

“十三五”时期是同全国人民全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是全面深化改革取得决定性成果的五年,编制“十三五”规划是一项抓当前、管长远的系统工作,具有深远的战略意义。根据宏观环境的新变化、科学发展的新要求和市场经济发展的新趋势,认真研究我县发展的阶段性新特征,衔接2020年全面建成小康社会各项目标,坚持重点突出、开门编规划、衔接有序的原则,科学提出“十三五”时期的指导思想、发展目标、重点任务和政策措施,使经济更有效率、社会更加公平、发展更可持续,引领全县上下在新的起点上推动经济社会实现更好更快发展。精心组织,统筹谋划,用改革的精神、创新的理念和科学的方法,紧紧抓住规划编制的关键环节和重点领域,加强调查研究,强化规划深度,规划编制程序,切实提高编制工作的有效性,科学编制前瞻性、系统性、可操作性强的总体规划和各项专项规划。实现国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划“四规合一”,形成规划之间统一衔接、功能互补、相互支撑的科学规划体系,实现我县“一本规划一张蓝图”统筹发展。

各位代表,全面落实好今年的经济社会发展工作,任务艰巨,意义深远。让我们在县委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神、更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风适应新常态,谋求新突破,为圆满完成“十二五”确定的各项目标任务作出新的贡献!

以上报告,请予审议。