泸水市森林草原防灭火工作打出“组合拳”

来源:  浏览:0

索引号
015281693/2021-154587
发文机构
泸水市林业和草原局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
2021001
发文日期
2021-01-06

泸水市森林草原防灭火工作打出组合拳

 

进入防火期以来,为切实做好森林草原防灭火工作,按照上级部门重要信息和领导指示,针对当前严峻的防火形势,市林草局高度重视,多措施并举狠抓森林草原防灭火工作。

召开会议,加强重视力度。2020年1229日,召开今冬明春森林草原防火工作电视电话会议,市人民政府副市长,市森林草原防火指挥部指挥长刘祖元同志总结去冬今春森林防火工作,并安排部署全市春防森林草原防灭火工作。局党组书记、局长普求根通报近期森林草原防灭火工作的监督情况,并及时到各乡(镇)、各村组召开动员会议,要求森林防火工作在落实责任、加强值守的基础上,多措施并举狠抓森林防火,严格要求防范森林火灾。

开展督查,强化工作责任。2020年12月31日,为应对严峻的森林草原防灭火形势,全面做好全市“元旦”期间森林草原火灾的预防和扑救工作,保护好我市的森林资源,根据省、州森林草原防灭火指挥部决定,市人民政府防灭火指挥长、市政府副市长刘祖元在市林草党组书记局长普求根及市森林警察大队、市防火办、天保所和稽查大队相关负责人的陪同下,开展全市“元旦”期间森林草原防火监督检查工作,对全市9个乡(镇)及重点林区开展全面专项督查工作。

开展培训,提高处置能力。2021年1月1日,市森林草原防灭火指挥部邀请市消防中队教官到小沙坝营房对新型消防车及消防器材的使用进行讲解培训。通过对消防车、盘水带、消防栓等使用、连接及操作进行了详细的讲解,大大提高了专业扑火队员的森林火灾应急处理能力,为扑灭森林火灾和消除火灾隐患打下了坚实的基础,达到了预期的目标。

开展宣传,加强公众知晓。充分利用村广播、横幅标语、流动宣传车等形式多角度、全方位、深层次地广泛宣传森林防火知识,重点突出宣传用火、用电安全知识以及森林防火相关法律法规,全面提高群众的防火意识和遵纪守法的自觉性,营造良好的安全氛围,筑牢森林防火“墙”。发放森林防火宣传材料3000多余份,做到了森林资源保护和森林防火知识家喻户晓,人人皆知。

开展巡查,强化巡护力度。各林区负责人、安置点林区护林员加强对自己片区的管理。护林人员做好巡山检查工作,及时发现和处置火灾隐患,强化防火值班制度,做好一日三巡查,每日做好巡查记录,确保森林防火工作扎实有效开展,做到火情“早报告,早预防,早发现,早处置”。

开展蹲点,狠抓火源管控。严把“三关”控制火源:强化日常监管,做到林缘之处有人管,交界之处有人抓,避免意外火情发生,坚决杜绝扑火时发生人员伤亡事故。一把“入山关”,在林区路口设置警示标牌;二把“农事用火关”,各村包点深入群众家中进行春播备耕、祭祀用火和孩童玩火、每逢节假日等提醒,及时对出现烟雾区域进行隐患排查;三把“迷信用火关”,针对祭祖活动,要求各村(居)强化对坟山及周边用火管控力度,明确专人蹲点监控。

森林火灾是一种突发性强、破坏性大、扑救极为困难的灾害,烧毁的不仅是森林,更大的伤害是降低森林的更新能力,破坏森林涵养水源的作用。森林防火人人有责提醒泸水市广大居民朋友们做到不烧荒烧垦,不焚烧秸秆不在野外祭扫烧纸、烧香不在野外燃放烟花鞭炮、放孔明灯不带火种上山,不在林区吸烟不点火野炊如发现林火要立即报警12119