泸水市自然资源局会同相关部门开展地质 灾害应急避险演练

浏览:0  来源:泸水市自然资源局

索引号
015281642/2021-164434
发文机构
泸水市自然资源局
公开目录
通知公告
主题分类
国土资源、能源
文      号
发文日期
2021-04-29 15:58:21

泸水市自然资源局会同相关部门开展地质

灾害应急避险演练

 

为提升防汛期应对突发地质灾害的应急处置和统筹协调能力,进一步增强广大群众防灾抗灾意识,4月29日,泸水市在老窝镇荣华村、中元村交界处松毛河组织开展了地质灾害应急避险演练。

 

本次演练模拟连续大雨,松毛河上游发现滑坡裂缝,裂缝向两侧不断延伸,宽度越来越大,滑坡有明显下滑趋势,将堵塞河道,形成堰塞湖,溃坝后容易形成泥石流灾害,威胁下游居住群众,监测员在调查监测到预警预报后及时将信息上报至村委会。接到通知后,泸水市各级相关部门和老窝镇立即启动《突发性地质灾害避险应急预案》,并发出警报,相关工作人员及时组织群众快速有序撤出危险地带。

演练过程紧张有序,预警与响应快速。灾险情调查监测、信息预警预报、队伍集结、疏散转移、人员搜救、灾民安置、医疗救助等工作组各负其责、协调配合,达到了预设演练目的。

老窝镇人民政府镇长和继生说:“今天我们组织了联合应急演练,其目的是进一步增强群众的防灾救灾意识。”

市自然资源局副局长胡向稳说:“通过演练,让群众对防灾减灾有更深的认识,在人防加技防上有更大的提升,整个演练紧张有序,达到了预期效果。”

村民张志民说:“通过演练,对地质灾害有了防范意识,加强了自救、互救能力,能及时撤离到安全区域。”

市自然资源、市应急管理局、市水利局等部门相关负责人和老窝镇干部群众共200余人参加演练。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图